Культура:

Поздравляем Заслуженного художника РФ Валентина Фёдоровича Папко с его 82-летием и 50-летием творческой деятельности!

22.09.2021

Желаем ему крепкого здоровья и творческого долголетия!

Автор: Редакция «НГК»

626

5

Его новая картина «Отцы Кубанского казачества С. Белый, З. Чепега, А. Головатый», посвящённая 228-летию образования города Екатеринодара – Краснодара и 82-летию художника будет представлена зрителям впервые 24 сентября в художественной галерее «САНТАЛ».

Валентин Фёдорович Папко – заслуженный художник РФ (2002 г.), член Союза художников СССР (1974 г.), лауреат премии Краснодарского края в области науки, культуры, образования (2003 г.), лауреат Международной премии «Имперская культура» в номинации «Изобразительное искусство» «За художественный образ России» (2015 г.). Награждён дипломами и медалями. С 1995 по 2017 гг. - профессор кафедры монументально-декоративного и станкового искусства в Художественно-промышленной академии Краснодарского государственного университета культуры и искусства. В.Ф. Папко – автор более тысячи живописных картин, каждая из которых по эпическому охвату социальных явлений приближена к форме социально-политического или психологического романа. В.Ф. Папко – художник с национальным характером и неистребимым духом народности. Его живописные полотна хранятся в музеях и государственных художественных фондах (Художественный фонд Р.Ф., ГБУККК Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, Северокавказский филиал Государственного музея Востока, МАУК Курганинский исторический музей).

Достоянием Краснодарского края и уникальным культурным наследием стали выполненные художником Валентином Папко 17 крупных монументальных работ в Краснодарском крае. Его грандиозная мозаика на стене Краснодарского Дома книги «Я вызову любое из столетий» 50 лет является визитной карточкой Краснодара.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

ВЛАДиМИР ШМЕЛЁВ

23.09.2021 22:53

Наш современник Заслуженный художник РФ В.Ф. Папко - это золотые зёрна земли Кубанской и главное богатство России.
«Настанут времена, когда национальные нравственные ценности обязательно возродятся, а мы поймем, что не надо заимствовать  ничего чужого в творчестве!
Есть великая многовековая  русская школа живописи, которую и поныне никто в мире пока еще не превзошел. Есть великие русские художники, у которых можно учиться до бесконечности тому, как нужно исследовать душу человеческую.
У нас все есть. Осталось только научиться по-настоящему  беречь и почитать то, что имеем. И передавать это бессмертное духовное наследие от поколения к поколению».
Валентин Папко:.

Игорь Погорелов

23.09.2021 15:00

Меня всегда, помимо всего прочего, поражает трудолюбие Валентина Фёдоровича. Казалось бы, уже сделано немало и можно почивать, заслуженно. Наследие Папко - это наследие не только Кубани, но и всей России. Многие опускали руки в трудные минуты жизни свой и страны. И многие почивали на лаврах в минуты удачи и признания, так больше и не сделав ничего. Но это не про Валентина Фёдоровича. В любые времена, через которые нам всем пришлось пройти, труд, труд и ещё раз труд, поиск совершенствования, новые идеи и планы. Вечно молод душой Валентин Фёдорович и при всех заслугах в постоянном поиске нового, не изменяя себе и традиции! Горжусь, Валентин Фёдорович!

Светлана Макарова

23.09.2021 12:52

Валентин Федорович Папко-- пример мыслителя, гражданина, Народного художника России. Его работы-- наше достояние на века. МНОГАЯ БЛАГАЯ ЛЕТА, дорогой Валентин Федорович!

Земляк

23.09.2021 11:20

Мастер, создающий лицо города. Его мазаика на доме книге - один из главных символов Краснодара. И эта работа должна статья новой мазаикой на фасаде одного из зданий города. Желательно в самом центре. Папко пишет историю. Горжусь быть его земляком!

Краснодарец.

22.09.2021 20:03

Многая, многая, многая лета! Достойный человек! Всегда рады встречам с автором и его работами, в них есть жизнь, мысль...