Культура:

Ремонт Северского Дома культуры продолжат уже в этом году

10.02.2020

Общественность станицы уже давно поднимает вопрос о завершении ремонта в Доме культуры

Автор: Татьяна Гусельникова

1262

Дом культуры станицы Северской является одним из старейших и красивейших зданий в станице. Несколько лет назад власти решили сделать в нем ремонт. Но прошло уже два года, а использовать все помещение, в том числе актовый зал, возможности так и нет.

Общественность станицы уже давно поднимает вопрос о завершении ремонта в Доме культуры.

- Здание нашего Дома культуры 1958 года постройки, - рассказал корреспонденту «НГК» член районного Общественного Совета Виктор Деточкин. – В станице больше нет подобных зданий, а ведь у нас в станице находится Краснодарский краевой колледж культуры. И наш Дом культуры был для учащихся колледжа всегда площадкой для выступлений. В Доме культуры посвящали в студенты, часто студенты хореографического отделения, режиссерского отделения выступали с отчетными программами, а сейчас у ребят такой возможности нет, - рассказывает общественник.

Как пояснил Виктор Деточкин, вся причина в том, что, когда делался ремонт крыши, то были использованы металлические балки перекрытия вместо деревянных, а они оказались слишком тяжелыми для стен, сделанных из известково-песчаной смеси. В итоге - зал опечатали, а власти ищут выход из этой ситуации.

В районной администрации сообщили, что первый этап ремонтных работ все-таки запланирован на 2022 год.

- Нам, жителям районного центра, совершенно непонятно как это возможно - единственный ДК в почти 30 - тысячном населенном пункте не имеет возможности полноценно функционировать в полном объеме уже 2 года. Выходит, что общее время проведения ремонта будет не менее 4 лет?! Зрительный зал после ремонта крыши опечатан, все мероприятия проходят в фойе, где с трудом разместили около 80 посадочных мест, - добавил Виктор Деточкин.

Этот вопрос дошел и до Законодательного Собрания Краснодарского края. Депутаты комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи обсудили ремонт Северского Дома культуры совместно с представителями Министерства культуры Краснодарского края.

По итогам этой встречи было принято решение о финансировании работ по ремонту и укреплению материально-технической базы Северского Дома культуры уже в этом году.

Как пояснила «Новой газете Кубани» депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Юлия Алешкевич, финансирование работ по ремонту дома культуры планируется рамках государственной краевой программы «Развитие культуры». В этом году, согласно приказу регионального Министерства культуры, из краевого бюджета запланировано выделение порядка 12 млн. рублей на ремонт учреждения. В рамках софинансирования предусмотрены средства и из районного бюджета – до 2-х млн. рублей.

Кроме того, в укреплении материально-технической базы примет участие и администрация поселения, которая запланировала на это средства местного бюджета.