Культура:

Ремонт в Екатерининском храме продолжат под контролем

18.06.2024

Почему бы не сделать платный вход для посетителей в усыпальницу, ведь это – часть истории нашего города?

Автор: Галина Ташматова

1058

В начале июня историки краевого центра и общественность города высказали обеспокоенность по поводу ремонта проводимого в подвальном этаже Екатерининского собора г. Краснодара.

Исследователь истории православных храмов Кубани Александр Селиверстов в своей работе «О захоронениях в соборе Екатерины великомученицы г. Краснодара», опубликованной в 2020 г. в литературно-художественном журнале «Родная Кубань» писал:

«Закладка здания храма состоялась 23 апреля 1900 года. В течение первых двух лет стройка производилась беспрерывно. В дальнейшем работы несколько раз приостанавливалась из-за нехватки средств. В целях их дополнительного привлечения, по предложению архитектора И. К. Мальгерба – автора проекта храма, в криптовом этаже было решено устроить усыпальницы, с продажей права захоронения за 1000 руб. Захоронения в храме, в крипте и наверху, совершались в 1911–1922, 1954 и 2017 годах…».

Каждое из них – страница истории Екатеринодара-Краснодара. Известно, что доступ в криптовый этаж для посетителей был ограничен с советских времён. О том, что представляет сегодня из себя усыпальница, ходят самые разноречивые слухи, но все сходятся во мнении, что криптовое помещение собора нуждается не просто в ремонте под надзором специалистов, но в реставрации и открытии для посетителей.

Почему бы не сделать платный вход для посетителей, ведь это был бы один из самых посещаемых объектов для туристов. Подобные экскурсии существуют во многих православных соборах и монастырях России, способствуют укреплению православной веры и приносят неплохой доход церковным учреждениям.

Редакция «НГК» поинтересовалась в управлении Государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края, соответствует ли ремонт в криптовом этаже Екатерининского собора требованиям закона?

Из полученного ответа стало понятно, что общественники тревожились не зря.

«…В период с 2019 года по 2023 год управлением лицензированным организациям выдано пять разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Екатерининский кафедральный собор с интерьерами, 1900–1914 гг., архитектор Мальгерб», расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52, лит. А, в том числе на проведение научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ. Однако действующие разрешения на проведение работ по сохранению рассматриваемого памятника градостроительства и архитектуры отсутствуют. Сотрудниками управления 03.06.2024 осуществлён выход с целью осмотра объекта культурного наследия регионального значения «Екатерининский кафедральный собор с интерьерами, 1900–1914 гг., архитектор Мальгерб», по результатам которого установлено, что в помещениях нижнего храма усыпальницы проводятся работы по укладке напольного покрытия. Данные элементы не входят в состав предмета охраны объектов культурного наследия. Разрешение на проведение указанных работ управление не выдавало. По информации собственника объекта культурного наследия по состоянию на 05.06.2024, все ремонтные работы приостановлены. Работы по реставрации элементов предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Екатерининский кафедральный собор с интерьерами, 1900–1914 гг., архитектор Мальгерб» будут проводиться организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культypнoгo наследия, на основании разрешения на проведение указанных работ, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной органом охраны объектов культурного наследия, а также при условии осуществления технического, авторского надзора за их проведением. В настоящее время лицензированной организацией проводится работа по определению стоимости и объёмов работ…»

Ответ подписан заместителем начальника управления Н. Т. Бирюковой. Таким образом, у тех, кто любит город и заботится о сохранении его истории, появляется надежда на то, что усыпальница объекта культурного наследия регионального значения «Екатерининский кафедральный собор» будет сохранена для последующих поколений.