Культура:

Сегодня – день Ивана Бражника

20.01.2023

В православной церкви в этот день чтут память Иоанна Крестителя

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1066

А в народном календаре 20 января обозначено как день Ивана Бражника. Или, по-другому, Зимний свадебник, Перезимник и Зимний мясоед.  «Бражником» покровителя дня назвали потому, что в этот день разрешалось и даже полагалось употреблять напитки «с градусом», чтобы «запить» зло. При этом утверждалось, что этот день является исключением, а «праздновать» часто –пустить семью по миру.

Утро полагалось начинать с нескольких глотков крещенской воды. Считалось, что это питье отвратит хвори от человека в течение всего года.

На Ивана Бражника также «записали» девичье счастье. Дело в том, что период с Рождества да Масленицы считался наиболее удачным для свадеб. И именно с 20 января начиналась пора сватовства. Была даже поговорка «Крест в воду, жених – на гору».  

На Зимнего свадебника обязательно «обмывали» печальную девичью судьбу, чтобы женщина в семейной жизни меньше плакала. А если невеста шла замуж против своей воли, то устраивали застолье, чтобы «запить» её горе и несколько смягчить негативный настрой от супружеской жизни.

Если на Ивана Бражника стояла хорошая солнечная погода, то это принимали как неблагоприятный знак – лето будет засушливым, поэтому урожай, скорее всего, не порадует. Если же было пасмурно или шел снег, то это предвещало хороший сбор зерновых.

Что нельзя делать 20 января по народным приметам:

– брать в руки острые предметы или булавки, или иголки, обнаруженные на улице или на крыльце дома (считалось, что их могут подложить недоброжелатели, ведьмы или колдуны; дотронувшись до них, можно было забрать себе чужие болезни;

– молодым девушкам и женщинам нельзя смотреться в зеркало. Считалось, что если долго любоваться на свое отражение, то можно себя сглазить – молодость и красота пропадут;

– отправляться в дальнюю дорогу, так как она будет сопровождаться неприятностями.