Культура:

Сегодня – пасхальная среда

27.04.2022

Праздник торжества света над тьмой продолжается

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1292

Нынче в церквях открыты все врата. Взорам радующихся прихожан предстает обычно скрытый алтарь – символ того, что воскресший Христос открыл спасенным двери Царства Небесного, а вместе с ними – вход в иной мир, духовный и невидимый. Люди простого звания, любой желающий сегодня бьёт в колокола. Как, впрочем, и в любой другой день Светлой седмицы, то есть недели после пасхи.

Сегодняшняя среда называется «Хороводица» и «Градовница». Во время неё девушки водили хоровод и пели песни. Все веселились и ни в коем случае не работали. Считалось, что любой труд на полях, в саду или огороде вызовет град и приведёт к неминуемой гибели посевов. Отсюда и название «Градовница».

Интересно всё же, насколько христианство в празднике Пасхи переплетено с древнейшими языческими культами. Сегодняшние «Градовница» и «Хороводица» пришли на смену «Купальницы», во время которой девушек, опоздавших в церковь, обливали ледяной водой. Это было необходимо, иначе они могли бы притянуть в семью различные беды.

Если представить себе картинку того дня, то, по аналогии с известным фильмом, её можно назвать «В храме только женщины». Ну, может быть, за исключением облитых и мокрых. Они же ходили в гости с куличами и яйцами, в то время как мужчины занимались хозяйством и управлялись с детьми.

Но чем бы ты ни занимался, вовсе не помешало бы в светлую среду посетить детскую площадку и покачаться на качелях. И таким образом очистить душу от греха и избавиться от нечистых помыслов. Одно качание «стирает» один дурной поступок или нехорошую мысль. «Сдувает ветром, – говорили в народе, – все грехи большие и маленькие».

И вот что ещё важно: сегодня ни в коем случае нельзя охотиться или ловить рыбу. Иначе вы своим вмешательством в жизнь животных и рыб отвлекаете от такого важного занятия, как празднование Пасхи, ибо «всякая тварь Господня радуется Воскресению Христову».  

Конечно, раньше миры человека и разных существ были тесно переплетены. Вчера, например, чествовали бы зайцев, так как 26 апреля у них были именины. А сегодня, помимо всего прочего, день Мартина Лисогона. Т. е. он «гонял» лис, поскольку именно в этот день лисы уходят из своих нор, переселяясь на новое место. Со святым Мартином (креститель Галлии, V в., исключительно почитаем во Франции по сей день) связывали и ворон, которые купали своих воронят в лужах, и отправляли их жить отдельно. Этот день ещё именовали Вороньим праздником. Почему-то считается, что именно на него, 27 апреля, пары ворон начинают свои забавы в небе: кружат друг над другом, переворачиваются, пикируют вниз. Затем, вдоволь наигравшись, образуют пары и строят семейное гнёздышко.

Аналогичные заботы обуревают в этот день и людей. Сегодня незамужние девушки получали шанс обрести свое счастье. Поэтому они с раннего утра читали особую молитву, а помолившись, буквально выходили на охоту, которая шла весь день. Многим-таки удача улыбалась, они ловили суженого и выходили замуж. Это – день сегодняшний, в противоположность, дню вчерашнему. Вчера был полный запрет всякого флирта, а тем более супружеской измены. Вчера всеми силами ограждали себя от греха, от «блудной страсти», для чего истово молились. 0

Такие ограничения были связаны с памятью о святой Фомаиде Египетской. Хотя, по правде говоря, персонаж она не очень примечательный: молодая жена рыбака, отказавшая, пока муж был на рыбалке, своему свекру в близости. За что и убитая им. Произошло это событие в 476 г., а именно в тот год, как мы помним из курса истории, пало тысячелетнее господство Рима и завершилась античная эпоха. Это было время крушения мира и всеобщей катастрофы, неисчислимых бед и страданий. Трудно представить, что заурядная «бытовуха» могла бы в тот момент хоть на кого-нибудь произвести впечатление.

Тем не менее память о ней живёт и сегодня. Причём в совершенно конкретных запретах и ограничениях. Например, по-прежнему нельзя флиртовать и ругаться в семье. Это, согласно поверью, может обидеть преподобную Фомаиду, и ссора затянется надолго.

Итак, если суммировать, список богоугодных и запретных дел не только на сегодня, но и на текущую неделю в целом выглядит довольно приемлемо.

Можно, и всячески приветствуется:

– подавать милостыню;

– веселиться;

– отдыхать на природе, жечь костры и готовить на них пищу;

– качаться на качелях;

– святить воду;

– звонить в колокола.

А вот то, что делать категорически не рекомендуется:

– посещать кладбище;

– заниматься любыми видами труда. Это ограничение особенно важно в Светлую среду;

– расстраиваться, плакать, тосковать;

– рыбачить и охотиться.