Культура:

Снежная сказка Нового Года

17.12.2021

Выпавший на Новый Год снег придаёт празднику измерение сказки и волшебства

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

975

0

Промозглой слякотью пришла к нам очередная зима. Неприятная, но привычная. Наша. Кубанская. Вместе с надеждой, что на Рождество и Новый Год выпадет снег. Ведь он придаёт празднику измерение сказки и волшебства.

Мы вглядываемся в ночную тьму новогоднего неба и в луче света подслеповатого фонаря видим медленный танец падающих на землю снежинок. Взглянув, бежим мимо, ведь впереди у нас много праздника и веселья. И тем более не задумываемся об этих поразительных творениях природы – снежинках. Большинству из них суждена очень короткая и незаметная жизнь. Особенно если они родились высоко в небе над большим городом.

Но если мы присмотримся к ним повнимательнее, особенно в новогоднюю ночь, когда происходят всякие чудеса, то возможно, вместе с этим маленьким и невзрачным творением природы в наш дом и в нашу душу войдёт настоящее чудо. Обыкновенное чудо.

Как когда-то давно оно произошло в Праге. Один добропорядочный гражданин шел и думал о новогоднем подарке для своего друга. Задача была непростой, да непрост был и сам друг: придворный советник самого государя Императора, золотой рыцарь, покровитель наук и философов. Излишне говорить, что он ни в чем не нуждался.

Гражданин в раздумьях не спеша пересёк великолепный мост, который и сегодня ещё украшает столицу Чехии. И вдруг скорее понял, чем почувствовал чье-то легчайшее, нежнейшее прикосновение. Будто ангел крылом. Это маленькая снежинка, тихо покружившись в вечерних сумерках, легла на его щёку. Красота спустилась на него с неба. Как ангел. Как новогодний подарок. Так бывает. Как бывает и со всеми нами. Нужно только увидеть этот подарок и принять.

Он увидел и принял. И сразу все сомнения с его собственным подарком разрешились. Конечно, это будет снежинка. Ведь друг-советник так любит Ничто, а снежинка так близка к нему, – мала, незаметна,

полностью прозрачна, краткий миг – и её нет. А приложением к снежинке, которых в ту зиму в Праге нападало вдоволь, стала некая инструкция – жизнеописание этого прелестного объекта. Так зародилась наука кристаллография, а её родоначальником стал тот самый гражданин, – великий астроном Иоганн Кеплер.

В тот самый вечер он пристально взглянул на маленькое пушистое создание и внезапно перед ним распахнулся целый мир. Оказалось, что все снежинки имеют строго шесть лучиков. Не больше и не меньше. Всегда. На 95% они состоят из… воздуха, поэтому и летят так медленно, как подсчитали наши дотошные современники, со скоростью 900 метров в час.

И, тем не менее, среди неисчислимых мириад этих созданий одинаковых нет. И никогда не было. Только лишь спустя три с половиной века человечество искусственно научится выращивать одинаковые снежинки. Но то целенаправленно, в специально созданных условиях. А природа недостатка в фантазии не испытывает. И это при том, что каждую секунду на земле выпадает тысяча триллионов (т. е. квадриллион) снежинок. Непредставимая цифра. Умножим её на 3600 – получим за час, ещё на 24 – за сутки. А дальше – годы, века и тысячелетия. И нет повторений!

И ещё о снежинках. Помните такой приятный хруст снега на морозце. Мало кто из нас задумывался, а что же так хрустит? Не поверите, это мы своими грубыми ботинками и сапогами ломаем нежные лучики снежинок. Хрустят именно они. А ещё снежинки поют, но это уж точно никто не видел и не слышал. При падении в воду они издают разные звуки, целые мелодии. Недоступные, правда, для нашего уха, – слишком уж низкочастотные. Зато, как говорят учёные, их прекрасно слышат рыбы, всякие там караси и толстолобики в прудах. Но учёные отмечают, что рыбья общественность этим фактом обычно остаётся крайне недовольна. Падение снега в любимый пруд мешает ей возлежать в тине, заниматься прочими важными рыбьими делами, и вообще категорически не нравится.

Но, в отличие от рыб, человек снегу благодарен. Он привносит в жизнь чувство красоты и душевного умиротворения. Благодарны и растения, – заснеженные поля дают возможность зерну пережить суровую зиму, набраться сил и взойти, дождавшись своего часа. Благодарны и животные, залегающие под его покровом в спячку. И в целом природа. Она, припорошенная снегом, засыпает зимой. Великий мировой цикл. Расцвета и заката. Зимы и лета. И только человек, обуреваемый своей нескончаемой гордыней, презрел тихий зов природы. Нет для него ночи и дня, весны и осени, земли и неба. Обречённый вечный скиталец. Но может быть в Рождественскую или Новогоднюю ночь случится чудо: маленькая, пушистая снежинка упадет вам на щёку, а её красота проникнет прямиком в сердце. И холодный, невообразимо правильный кристалл, прямо как в сказке про Снежную Королеву, вдруг растопит вашу душу. И вы хотя бы на мгновение станете беззащитной и всепрощающей девочкой Гердой, – маленькой бедняжкой, перед открытой душой которой даже великие волшебницы отступали в почтении. Или мальчиком Каем. И холодный цинизм современности хотя бы на мгновение растает под покровом горячего снега.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.