Культура:

Солнце приближается к экватору

22.09.2021

Сегодня – День осеннего равноденствия

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

565

0

Если быть уж совсем точным, Солнце перейдёт из северной небесной полусферы в южную, – момент, который и понимается под понятием «равноденствие» и который наступит сегодня, в 22:21 по московскому времени.

Осень вступает в свои права. День становится равен ночи, свет – тьме, добро и зло уравновешиваются. В астрологии наступает время Весов – знака баланса. Да и сама дата – 22 – состоит из двух двоек и считалась у наших далеких славянских предков магической. А сегодня ещё и год – 2021 – и время – 22:21 – добавило две, а то и три двойки. Так что созданы все предпосылки для наступления чудес, хотя и не всегда приятных.

Сегодня надо соблюдать и запреты. Но они все совершенно разумные и распространяются на конфликты с малознакомыми людьми; ссоры с близкими и родственниками; скандалы на работе, особенно с начальством; плохие мысли; грубость; осуждение; ложь. Такие запреты можно было бы распространить и на все оставшиеся 364 дня года.

На Руси нынешний праздник был посвящён богу Велесу, которого в течение суток всячески пытались задобрить. Его начинали встречать на рассвете, умывшись росой. Потом пекли пироги с ягодами, угощали ими соседей, знакомых и просто приглянувшихся прохожих. С этим днём связано множество поверий и легенд. Например, загадать желание, купить кольцо и не снимать его, пока желание не исполнится. Или же съесть чётное число ягод рябины прямо с ветки, что поможет сохранить здоровье в течение всей зимы. Рябина также помогает очистить дом от негативной энергии. Для этого ягоды нужно разложить по подоконникам в доме. Как только они высохнут – выбросить на улицу или закопать.

Но, пожалуй, не столь важны сами обряды, сколько ощущение праздника, чуда и волшебства, покоя, радости, внутреннего равновесия, которые дарят нам ощущение единства с природой, «вписанности» в природные и космические циклы.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.