Культура:

Созидателям!

07.08.2020

9 августа строительная отрасль 65-ый раз отмечает свой профессиональный праздник

Автор: Редакция «НГК»

1259

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 06.09.1955г., установлено ежегодно праздновать День Строителя во второе воскресенье августа. Уже через 10 лет после Победы в Великой Отечественной войне, в августе 1956г., страна чествовала тех, кто отстоял Родину от фашистских захватчиков и уже в первую пятилетку поднимал страну из руин. Со строительством новых объектов шло строительство новой жизни.

В 2011г. эта дата была установлена, как федеральный праздник РФ. Несмотря на распад СССР, бывшие советские республики продолжают его отмечать в один день с Россией.

Трудно даже перечислить, сколько разных профессий объединяет  строительная отрасль, и кто имеет к ней самое непосредственное отношение.

Это те, кто обучает строительным специальностям, кто производит строительные материалы, занимается инженерными изысканиями для строительства, разрабатывает проектную документацию, согласовывает, ведёт строительство промышленных и жилых объектов с системой инженерных коммуникаций.

А еще их называют созидателями, творцами.

Не случайно художники и скульпторы отображали в своих работах человека труда, созидателя, формируя уважительное отношение к тому, что создано руками человека.

Да и само понятие Дом – сакральное. Это не только фундамент, стены, крыша, а еще кров, убежище, это место, где рождается жизнь.

Сегодня строительная отрасль не утратила своего назначения. Она живёт и развивается, осваиваются новые технологии производства, увеличивается количество объектов, сданных в эксплуатацию, а значит каждодневно, качественно улучшается быт людей. Меняет свой облик и город Краснодар. Строителям есть, чем гордиться, результаты их работы всегда можно увидеть налицо.

Когда речь идёт о солидной дате 65-летнего юбилея, нельзя не сказать о тех ветеранах-строителях, кто достойно нёс многолетнюю вахту, преумножая заслуги своих предшественников.

Крупные организации строительного комплекса Кубани не забывают своих ветеранов, понимая их значимость. В 2007 г. был учреждён Фонд «Социальная поддержка ветеранов строителей Кубани».

Председателем фонда с самого начала стал Александр Александрович Маслов, начавший свою трудовую деятельность в 1958г. мастером Усть - Лабинского кирпичного завода объединения «Краснодарстройматериалы», в дальнейшем работал на предприятиях стройиндустрии стройкомплекса края, директором завода, директором комбината, управляющим треста, главным инженером и с 1988г. генеральным директором краевого объединения «Краснодарстройматериалы» (с 1993г. ОАО «Кубаньинвестстрой»).

Под руководством и непосредственным участием Маслова А.А. произведена реконструкция и модернизация производств и технологических линий на Адыгейском комбинате стройматериалов, Гулькевичском заводе силикатного кирпича, Краснодарском заводе лицевых строительных материалов, Приморско-Ахтарском заводе термоплит и ряде других предприятий Кубани. Построен и введён в эксплуатацию Новокубанский завод керамических стройматериалов.

Его многолетний и добросовестный труд отмечен государственными наградами: «Заслуженный строитель России», «Почётный строитель России», он награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». В июне Александру Александровичу Маслову исполнилось 80 лет. Несмотря на солидный возраст руководитель ветеранов - строителей сохраняет бодрость духа, активно выступает с новыми инициативами.

В составе организации заслуженные и почётные строители России и Кубани, почётные граждане города Краснодара, лауреаты государственных премий ВДНХ. Это легендарная гвардия с профессиональным опытом и знаниями востребована и в реальной жизни. Сегодня они входят в общественные советы, созданные муниципалитетом, администрацией и Законодательным собранием края. Их знания и рекомендации в решении градообразующих задач по-настоящему ценны.

Сам А.А. Маслов входит в общественный совет при Департаменте строительства Краснодарского края.

Зная возможности и способности каждого члена команды, руководитель умело направляет энергию и опыт каждого из членов в нужное русло. Постоянно ведётся работа со студентами профильных факультетов строительных вузов: архитектурно-строительным и гидромелиорации. Такое общение полезно, так как на встречу со студентами идут ветераны - строители, которые возводили корпуса этих вузов Кубани в 60-70 гг. А это ещё и повод поговорить об эпохе и интересной профессии строителя, которой отданы десятки лет. Опыт во все времена считался полезным. На востоке говорят: «Если в доме нет старика – купи его». И в этом правда жизни.

Ситуация, вызванная ограничениями из-за коронавируса, не позволяет сегодня проводить торжественные мероприятия. Но неизменные традиции вручения наград и подарков, заложенные со дня основания праздника, сохранены и в современной жизни: награды, торжественные встречи, сдача новых объектов.

В этом году памятным знаком Союза строителей Кубани «За выдающийся вклад в строительство» награждена ветеран-строитель Стрижова Нина Антоновна – директор «Художественной галереи «САНТАЛ», по специальности геодезист. Нина Антоновна отдала 40 лет профессии строителя: работала в СевКавТИСИЗе, инженером в Архитектурно-планировочном управлении г. Краснодара, с 1991-2012гг. - директором ООО инженерно - строительной компании «САНТАЛ». В прошлом руководитель предприятия строительной отрасли Нина Стрижова много лет поддерживает художников Кубани, участвует в реализации масштабных творческих проектов в области культуры Кубани.

На фото:

Фурка О. Н., зам. исполнительного директора РООР НО СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ вручает награду Н.А. Стрижовой

Председатель фонда «Социальная поддержка ветеранов строителей Кубани» А. А. Маслов.