Культура:

Святители и рябина: двуединый праздник 23 сентября

23.09.2022

Сегодня – день Петра и Павла Рябинников

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

518

Святители Петр и Павел были в VIII-IX вв. епископами в Никее – небольшом городке неподалеку от Константинополя. В те времена, правда, он был далеко не так провинциален, как ныне, а в XIII веке даже короткое время успел побывать столицей Византийской империи.

Епископ Петр вошел в конфликт с императором Львом III Исаверянином – известным лидером движения иконоборцев. Петр не разделял его ненависти к иконам, в результате чего попал в опалу. Больше о нём толком ничего не известно, а история Павла и вовсе растворилась в реке времени.

Тем не менее, в их честь назван день 23 сентября. В народе он назывался Днём Петра и Павла Рябинников. К этому времени созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего – рябину», – говорили в народе. Рябину заготавливали впрок (хотя несколько веточек обязательно оставляли на дереве – для птичек), варили из неё компоты и целебные квасы, использовали против болезней и нечистой силы. Традиционным напитком в этот день был рябиновый квас – очень вкусный и полезный.

Настой из неё употребляли для излечения от простуды. Для этого собирали ягоды после первых морозов, тщательно перебирали, заливали водкой и ставили в тёмное место. Каждые три-четыре дня бутыль встряхивали. Если через два-три месяца жидкость в бутыли еще оставалась, она становилась прекрасным лечебным средством. Но для этого ягоды должна были быть собраны именно сегодня, 23 сентября. Если же в процессе «встряхивания» жидкость улетучилась, наши находчивые предки и на этот случай придумали выход: необходимо было перелезть через куст или дерево рябины, расщепленное на две части, после чего растение принимало недуг на себя.

Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Например, она изгоняла злых духов, а потому перед наступлением зимы все окна в доме украшали её гроздьями. Кроме того, в те далёкие времена было известно, что леший очень боится рябины и никогда не сможет перешагнуть порог, где есть её веточка. Так что либо веточка, либо даже целое дерево высаживали во дворе, чтобы напугать как следует. Рябина была не только оберегом, но и могла предсказывать будущее. Так, например, обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

В народе считалось, что каждая рябинка – это погибшая от горькой судьбы молодая девушка. Говорили: «Рябинушка от того горчит, что горечь на сердце вечная». В этот день несчастные молодые девушки забывали о страданиях и праздновали именины. Но всё-таки первыми к сбору урожая приступали женщины, чьи дети погибли или болели. Говорили: «Моя подруга рябинка страдала, всю горечь уж познала». Святых молили о здравии детей или же об их счастье в райских садах.

И сегодня на праздник Петра и Павла Рябинников, имеет смысл не пренебрегать традициями предков и заняться сбором и заготовкой на зиму рябины. Чтобы ягода хранилась как можно дольше и не теряла полезных свойств, нужно аккуратно срезать кисти с дерева и развесить их в сухом прохладном помещении. Плоды рябины заготавливают на зиму в сушеном, замороженном, или свежем виде. Сушат ягоды на противнях в духовке, или в электросушилке, при температуре не более 60 градусов.

Таким образом, как это часто бывает, старинный церковный праздник – День памяти Петра и Павла – на Руси оказался тесно связан и переплетен в человеческом сознании с народными Рябинками.

Ещё приметы, связанные с рябиной:

Если рябины в лесу много – осень дождливая, если же мало – сухая.

Рябина становится самой сладкой в году.

Веточка рябины, поставленная на стол, приносит в дом счастье.

Прочие приметы на 23 сентября

Слабый мех у дичи – признак мягкой зимы.

Много зайцев – на суровую зиму.

Заяц вылинял не чисто, а как бы в пятнах – к грязной зиме.

Пень старый отсырел – к дождю.

Пробка в пустой бочке стала туго выниматься – к ненастью.

Начать что-то  в этот день – к благополучному завершению.

Те, кто сегодня отправляется в дорогу, могут быть спокойны: в пути с ними ничего не случится!

В этот день особенно обострен голос сердца (интуиция): что он скажет – всё верно!

Те, кто родился в этот день, будут долго жить. Они будут трудолюбивы и терпеливы.

Предостережения:

– Женщинам в день Рябинника не стоит ходить с распущенными волосами – это грозит проблемам со здоровьем.

– Не выясняйте отношения, особенно с противоположным полом. Любой конфликт 23 сентября обернётся для вас большими проблемами, и тогда лить слезы придётся ещё не менее трёх месяцев.

– Не оставляйте закрытыми окна днем – раздвиньте шторы, а ещё лучше – приоткройте окна. Считалось, что проникающие в дом лучи света принесут семье благополучие.