Культура:

Такой только один в крае!

19.09.2022

Новороссийский театральный фестиваль «Театральная гавань» на период проведения превратил город в культурную столицу края

Автор: Редакция «НГК»

1127

Уже четыре спектакля разных театров и городов сыграно на новороссийской сцене. Но впереди ещё 6 дней фестиваля и ещё больше спектаклей разного жанра и характера.

Фестиваль даёт уникальный шанс для жителей края за непродолжительный срок побывать в 11 разных театрах не только страны, но и мира. Например, 18 сентября проходил спектакль Буинского государственного драматического театра (г. Буинск, Татарстан) «Жребий». Спектакль был представлен на татарском языке, но для удобства зрителям предоставили гарнитуры, с помощью которых велась живая трансляция перевода спектакля на русский язык. Однако, в большей степени это не было необходимостью, ведь по заявлениям экспертов фестиваля, в хороших спектаклях зритель поймёт и уловит всё необходимое, ведь в театре есть лишь один язык –театральный. Хочется отметить, что обсуждений экспертов после представления не было, так как данный спектакль уже внесён в лонг-лист самых заметных спектаклей «Золотой маски».

«Это спектакль, сделанный на документальном материале. Это спектакль о татарских женщинах, которые прожили тяжелейшие жизни, как и многие женщины разных национальностей. Его играют молодые актрисы, которые очень старательно это делают, очень искренне! Спектакль трогает зрителя, не оставляет равнодушным. Не зря он находится в лонг-листе лучших спектаклей» – рассказывает «НГК» театральный критик Татьяна Тихоновец.

Родной Новороссийский муниципальный драматический театр им. В.П. Амербекяна представляет на IV фестивале два спектакля: «Король Лир» и «Последняя любовь Ходжи Насреддина». Шекспировского «Короля Лир» уже отыграли на «Ура», несмотря на нескрываемые переживания актёров в дни перед столь ответственным спектаклем. Уже бывалые зрители отметили, что в этот раз актёры играли грандиозно. Конечно, каждый спектакль никогда не бывает похож на предыдущий, но в этот раз актёры Новороссийского театра продемонстрировали один из лучших показов.

«В чём класс и кайф хороших спектаклей? В том, что каждый раз мы смотрим абсолютно уникальный и абсолютно новый спектакль. Он попадает в место и время, впитывает как губка все, что происходит вокруг», – делится своими мыслями театровед Жанна Зарецкая.

Интересно то, что фестиваль и вовсе мог не состояться, ведь как рассказывает художественный руководитель и главный режиссёр театра Евгений Кушпель, было много сложностей с логистикой передвижения актёров из других городов и стран, а также вопрос финансирования. Но вопрос отмены фестиваля был закрыт после поддержки главы Новороссийска Андрея Кравченко, который не отрицает своей любви к театру, а также желание сделать Новороссийск театральной столицей Кубани, пусть пока и на девять дней.