Культура:

Театр «Всегда»: актеры бросают нам вызов

03.06.2022

На спектакле зритель станет режиссёром и сможет увидеть свою жизнь

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1319

Начало лета, завершается театральный сезон. Каждая труппа хочет показать напоследок что-то запоминающееся. Помните, как у Штирлица, который «знал, что в письме всегда запоминается последняя фраза». Не исключение и краснодарский театр «Всегда». Он припас своим зрителям подарок и сюрприз – в одном флаконе под названием «Голая правда».

В чём его оригинальность? Нужно сказать, что не только к этому представлению, но и к театру в целом нередко используют такое определение как плейбэк, что означает целый жанр, который можно было бы определить как возвращение назад, воспоминания. А 4 июня, когда состоится показ «Голой правды», это будут к тому же ваши воспоминания, ваше прошлое. Если, конечно, вы будете в числе зрителей.

Идея такая: вы рассказываете публике в зале и актёрам на сцене историю, к примеру, своей давней и единственной искренней любви, которую и теперь, 30 лет спустя, вспоминаете, украдкой смахивая слезу. Через короткое время вы видите её ожившей на сцене. Будто вернулись на 30 лет назад. В интерпретации, конечно, актеров. А может быть, они разглядят в ней то, что ускользало многие годы от вас.  

Боль, искренность, возврат к своим истокам, публичное обнажение души, её беззащитность, ведущая, как ни странно, к очищению…  

Общая направленность историй, которые будут рассказаны в тот вечер, обозначена в названии:

– Мы будем играть истории про секс, где чувства подлинны, а тело правдиво в своей наготе. Про близость, которая возможна с теми, с кем не стыдно быть собой. Про обнаженность, искренность, уязвимость. Про то, о чем не принято говорить, но важно сказать, не боясь осуждения и отказа. Про то, что нельзя, но хочется. Очень. Про искушение и страхи. Про честность с собой. Мы ждём ваших историй. Поделитесь, чем пожелаете, а мы будем играть, – так актёры описывают идею вечера.

Этим своим предложением они в некотором смысле даже бросают вызов своим зрителям: а сможете ли вы, скованные бесконечными предрассудками, страхами, бессознательными комплексами и самоограничениями, откинуть всё, и открывшись взорам десятков незнакомых людей, честно и без утайки свидетельствовать о своей самой сокровенной тайне? А потом наблюдать ту давнюю, почти истлевшую в памяти, но всё же остающуюся рубцом на сердце историю, возрождающейся на твоих глазах на сцене. Это, нужно сказать, настоящее испытание.

Но если вам от напряжения начнёт становиться плохо или невмоготу, всегда есть выход. Можно, например, всё-таки выяснить, откуда такое интересное название у театра. Единственно, что приходит на ум, так это бессмертные «12 стульев», слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов, заседание «Союза меча и орала» и сакраментальный вопрос, брошенный ему Остапом: «Ваше политическое кредо?». И мгновенный ответ: «Всегда».

Перформансом, однако, вечер 4 июня не ограничится. За час до его начала, в 19:00 вашему вниманию будет представлена «чувственная выставка художников Эдуарда Чуркина, Тенгиза и Даши Шамовых, Андрея Серкова, Дмитрия Прокоповича». Ну а после публичных исповедей вечер продолжится танцами и шампанским. Ведь не будем забывать, это всё же проводы театрального сезона. 

Что же касается места действия, то оно будет происходить в арт-пространстве «Колос» по ул. Калинина, 368.