Что же комическое видел Чехов в надвигающейся драме поколений?
556
Свою пьесу «Вишневый сад» Чехов назвал комедией. По его признанию, это легкомысленный фарс с героями недотепами. В 1904 году состоялась премьера пьесы в Московском художественном театре, и автор «Вишневого сада» был раздосадован тем, что зрителю представили драму. Даже великий Константин Станиславский по поводу жанра пьесы заявил так: «Это не комедия - это трагедия… Я плакал, как женщина».
За прошедший век пьеса «Вишневый сад» не сходила с подмостков отечественных и зарубежных театров, ставили ее при разных политических формациях, но смеха ее герои у зрителя никогда не вызывали. Только сочувствие. В том числе и у борцов революции, стремившихся отречься от старого мира.
Даже спустя 101 год на сцене Молодежного театра Краснодара ( ТО «Премьера») пьеса «Вишневый сад» была «прочитана» режиссером Михаилом Чумаченко, как социальная драма.
Последние сцены: прощание Раневской с домом и забытый в заколоченном доме старый больной слуга Фирс, вызвали бурные слезы и у актеров, и у зрителей. Вот уж не думала, что в наше не сентиментальное время зал так отреагирует!
И это радует. Значит, человечество не очерствело и не утратило способность сочувствовать другим, пусть и беспечным, нелепым, недалеким. И в этом качестве - пробуждать «чувства добрые», пьеса Чехова еще долго будет востребована зрителем.
Более того, в постановке Молодежного театра трагизм положения вымирающего класса российского дворянства, прожигающего жизнь и проматывающих наследство, доведен до гротеска. Трагедию разлома эпох, подчеркивают декорации. Не цветущий вишневый сад лицезреем мы на заднике сцены, а уродливо треснувшую поверхность стены, напоминающую разбитое зеркало. Щелявые доски вместо зеленеющих веток обреченного сада, видит зритель на протяжении всего действа спектакля. Сценография концентрирует ощущение неминуемой личной драмы всех героев, включая вечного студента Петю Трофимова ( арт.Алексей Суханов), мечтающего о новой счастливой жизни.
В комедии Чехова нет ни одного положительного героя. Даже неутомимая труженица - приемная дочь Раневской Варя (арт. Анастасия Брадул) не вызывает уважения, а лишь острую человеческую жалость к ее отцветшей напрасно молодости.
Актерский ансамбль, занятый в спектакле, поражает своим точным попаданием в образы. Несмотря на то, что это был предпремьерный показ, актеры успели вжиться в роли.
Антиподы по своей сути (старое-уходящее) Любовь Раневская ( арт. Людмила Дорошева) и (новое - нарождающееся) купец Лопахин ( арт. Александр Теханович) создали атмосферу высокого напряжения в зале и держали ее до финальной сцены, до тех пор, пока в проданном саду не жахнули топоры нового собственника - бывшего крепостного.
Так превращаются в пыль государства, рушатся миры… Но драма отдельной семьи Раневской, описанная Чеховым, не перестанет быть значимой и волнительной на фоне общемировых трагедий. До тех пор, пока мы называем себя людьми, мы должны сострадать ближнему.
Катарсис искусства имел место быть. Дважды вызывал благодарный зритель труппу театра на поклон, унося из театра чувство щемящей грусти.
О чем же нам на этот раз поведали со сцены герои Чехова? О переменчивости и непредсказуемости человеческой жизни, о том, что время неумолимо, и все мы в этой жизни всего лишь ученики. Не всегда прилежные и удачливые…
Галина ТАШМАТОВА
Фото Марины Богдан

