Культура:

В Краснодаре для шести памятников истории и культуры утвердили границы территорий

20.06.2024

Специалисты провели комплекс исследований и определили территории, исторически и функционально связанные с памятниками, а также режимы их использования.

Автор: Редакция «НГК»

1192

Работу провели для жилых домов по улице Седина, особняка по улице Пушкина, домов архитектора Никитина по улице Коммунаров, купцов Аведовых по улице Гимназической, административного корпуса войскового тюремного замка по улице Воронежской и Второй Екатеринодарской мужской классической гимназии по улице Мира.

– Особой выразительностью отличается здание Второй Екатеринодарской мужской классической гимназии в стилистических приёмах классицизма. Историкам не удалось найти сведения о первом владельце здания. Они установили, что это был доходный дом, в котором помещения сдавались внаём, а гимназия занимала лишь его часть, – сообщают в краевой администрации.

Вторая Екатеринодарская городская мужская гимназия просуществовала до 1920 года, затем её преобразовали в пятую трудовую школу и перевели в другое помещение. В 1922 году здание заняла городская пожарная команда. Внизу разместились дежурное помещение, гараж, телефонная комната. На втором этаже устроили квартиры для семей командного и административного состава.

В годы Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. Его восстановление растянулось почти на полтора десятилетия. В 1951 году здание передали краевому управлению пожарной охраны. Сейчас его занимают службы Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям по Краснодарскому краю.

В регионе работу по утверждению границ территорий объектов культурного наследия ведёт краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.