Культура:

В Краснодаре вышел третий том книги о военных преступлениях нацистов против населения Кубани в 1942-1943 годах

20.11.2023

В него вошли уникальные экземпляры протоколов допросов, тексты писем, газетные вырезки и кадры хроники

Автор: Редакция «НГК»

1989

Офицеры краевого следственного управления приняли участие в научной конференции, которая прошла в ФГБОУ ВО «Краснодарский государственный институт культуры» в рамках акции «Без срока давности».

В стенах учебного заведения прошла презентация третьего тома книги «Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани: сборник документов и материалов о военных преступлениях нацистов против мирного населения Краснодарского края в 1942-1943 гг.», подготовленной специалистами вуза совместно со студентами и волонтёрами.

Как рассказали в пресс-службе следственного управления по краю, в третий том книги вошли уникальные экземпляры протоколов допросов, тексты писем, газетные вырезки, фотографии, репродукции картин и кадры хроники – более 100 документов, описывающих страшные события времён оккупации на территории 11 центральных районов Кубани.

– Обращаясь к присутствующим, руководитель второго контрольно-следственного отдела СКР по краю Михаил Шитов отметил важность и актуальность восстановления исторических фактов и сохранения истории тех лет, рассказал о работе следователей разных поколений по фиксации преступлений нацистов. Также представитель следственного управления по краю рассказал о том, что материалы следствия легли в основу решения Краснодарского краевого суда о признании геноцидом народов Советского Союза преступлений немецко-фашистских захватчиков, совершённых на территории Краснодарского края в период Великой Отечественной войны, – уточнили в СКР.

Следователи ведут поисковую и архивную работу по всей России, устанавливают преступные действия фашистов и дают им правовую оценку.