Культура:

В Краснодарском крае наконец-то стартовал приём заявок на скидки для кинокомпаний

14.09.2021

Краевые власти дали кинопроизводителям всего две недели на подачу заявок

Автор: Татьяна Гусельникова

568

0

Как сообщили в администрации Краснодарского края, сбор заявок на получение субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством фильмов на территории Кубани, продлится до 30 сентября.

– Постоянная величина рибейта составит 18% от затрат, понесенных кинопроизводителями фильма на территории края. Ещё 2% можно добрать, привлекая к съемкам студентов наших краевых вузов. На субсидию могут рассчитывать кинокомпании, которые будут проводить съемки, используя природные, туристические, архитектурные локации региона. Все это будет способствовать узнаваемости и популяризации Краснодарского края, росту инвестиционной активности, – цитирует пресс-служба вице-губернатора Александра Руппеля.

Он также уточнил, что каждый отснятый фильм должен быть показан по телевидению или в кинозале не менее 50 раз до 31 декабря 2025 года. Подробная информация о предоставлении субсидии, формы подачи заявки, а также полное описание процедуры размещены на сайте департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края.

Ранее, в конце 2020 года, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьёв рассказал, что из бюджета будет возмещаться не более 20%, и в региональном бюджете на 2021 год предусмотрены 20 млн рублей на такие субсидии.

Чуть менее месяца назад «Новая газета Кубани» получила ответ на свой запрос, касающийся частичного возмещения затрат на производство кинофильмов.

Как пояснил в своём ответе редакции от 17 августа 2021 года руководитель департамента Василий Воробьев, порядок частичного финансирования ещё не принят.

«В настоящее время проект постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края «Об утверждении Порядка

предоставления субсидий организациям кинематографии на возмещение части затрат, связанных с производством национальных фильмов на территории Краснодарского края, в целях повышения инвестиционной привлекательности Краснодарского края» проходит процедуру согласования», – говорится в ответе.

Как добавили в департаменте, отбор по предоставлению субсидий организациям кинематографии запланирован на III квартал 2021 года.

Сам закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае принят ещё в июле 2019 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Предполагалось, что в начале 2021 года компенсации получат национальные фильмы, съёмка которых проходила на территории региона. Производители фильмов чаще всего в качестве локаций выбирают Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапу и Туапсинский район.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.