Культура:

В КубГУ состоялось открытие психологической лаборатории

26.04.2021

На факультете управления и психологии КубГУ открылась психологическая лаборатория имени профессора О. Г. Кукосяна

Автор: Татьяна Гусельникова

426

1

Основы её были заложены ещё 100 лет назад, в 1920-е годы. Разные видные учёные возглавляли эту научное подразделение за прошедшее столетие, однако новое воплощение лаборатории будет носить имя Ованеса Гайковича Кукосяна (15.07.1922-02.05.2013) – одного из самых заметных организаторов психологического образования в Краснодарском крае.

Кукосян Ованес Гайкович – доктор психологических наук, профессор, отличник народного образования СССР, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный деятель науки Кубани. Окончил исторический факультет Краснодарского государственного педагогического института. В 1974 году он воссоздал в университете кафедру психологии и стал её руководителем. При кафедре он организовал психологическую лабораторию, оснащённую приборами и материалами: сурдокамерой для проведения психофизических и психофизиологических испытаний; прибором для измерения сверхмедленных потенциалов коры головного мозга; приборами для измерения кожно-гальванической реакции и лабильности центральной нервной системы в звуковом и оптическом диапазонах.

В 1990 году О. Г. Кукосян перешёл работать в Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров, деятельность лаборатории постепенно сошла на нет, и в 2007 году она перестала существовать.

Позже на факультете управления и психологии КубГУ была воссоздана психологическая (учебная) лаборатория. Её оснастили современными приборами и устройствами, которые используются в учебном процессе для подготовки психологов и в экспертно-диагностической деятельности. В частности, это аппаратно-программный психодиагностический комплекс «Мультипсихометр», аппаратурно-программный комплекс «Активациометр АЦ-9К-2Т», аппаратурная методика «Арка» для исследования совместной деятельности в малых группах.

Психологическая лаборатория КубГУ является учебной, она включена в учебный процесс факультета управления и психологии.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Леонид

27.04.2021 13:00

Молодец ректор Астапов М. !
И память предшественников чтит, и науку развивает!
Приятное сообщение.