Культура:

В мэрии Краснодара рассмотрели концепцию исторического квартала

05.04.2021

Данную тему поднял глава города Евгений Первышов на еженедельной общегородской планёрке в администрации

Автор: Редакция «НГК»

329

0

– У нас сегодня большой блок вопросов, связанный с развитием Краснодара, комфортной городской средой, историческим центром, народными парками и реконструкцией центральной части города. Давайте перейдём к концепции исторического квартала – одно из направлений, которое мы обсуждаем и по которому готовимся вместе с вами к реализации, – сказал мэр.

По словам главного архитектора Краснодара Натальи Машталир, данный квартал находится в границах улиц Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной.

– У этого квартала – богатая история, – отметила Наталья Машталир. – На нём расположено огромное количество как объектов культурного наследия, так и ценных градоформирующих объектов. Но есть одно «но» – на этом квартале в советское и уже в современное время было построено много диссонирующих объектов.

Главный архитектор назвала такие объекты культурного наследия на этом участке, как Дом купца Лихацкого, Баня купца Лихацкого, а также Дом сестёр милосердия.

–  Этот проект у нас интегрирован в концепцию развития исторического центра Краснодара и соединён с проектом «Семь улиц», с проектом здания Кубанского казачьего хора и исторического музея на месте первой городской больницы. Когда мы при поддержке депутатов и общественников создавали данную концепцию, ориентировались на то, что эта территория не должна быть искусственной, что она не должна быть машиной времени в прошлое. Территория должна дышать и с помощью комфортной городской среды давать людям возможность погружаться в историю города, – сказала Наталья Машталир.

По словам Машталир,  на территории предполагается установить арки, ретро-трамвай, исторические фонари, гидранты, а также стену с элементами быта екатеринодарцев. Сердцем квартала станет интерактивный городской музей, спрятанный за современной, диссонирующей с историческим ансамблем, архитектурой. Для  посетителей также предусмотрены летние кафе, книжные и сувенирные магазины, причем зона фудкорта будет выполнена в стиле кубанской ярмарки XIX века. Для озеленения территории будет сделана живая изгородь, клумбы, установлены вазоны с растениями, деревья в приствольных решетках. Все уже существующие зеленые насаждения также сохранят, объединив их в сады.

Глава города поблагодарил команду городского архитектора за поделанную работу и призвал приступить непосредственно к реализации этого проекта. В частности, его интересовал вопрос формирования земельных участков. По словам директора департамента муниципальной собственности и городских земель Ильи Павлова, в муниципальную собственность изъято порядка 6,5 тыс. кв. м территории, которая состоит из пяти земельных участков.

– Как только концепция будет утверждена, мы приступим к формированию. Либо это будет единый земельный участок, либо их будет несколько в зависимости от целей использования. Ждём утверждения концепции, – сказал Илья Павлов.

– Думаю, что с учётом такой большой работы, участия историков, архитекторов и депутатского корпуса, надо переходить ко второй части этого вопроса – начинать проектирование, готовить проектно-сметную документацию для реконструкции этого квартала. Считаю, нам необходимо безотлагательно приступить к решению, которое мы для себя определили. Я думаю, это будет украшение центральной части города. Мы его реализуем и сделаем. Сейчас нужен проект, который в дальнейшем профинансируем и выполним все вышеперечисленные работы, – сказал глава города.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.