Культура:

В Новороссийске стартовал первый российский кинофестиваль патриотического кино «Малая земля»

05.05.2021

Титулованные отечественные актёры и режиссёры торжественно прошли по красной ковровой дорожке, тем самым дав старт первому новороссийскому кинофестивалю

Автор: Елена Ташматова

1148

0

На открытии присутствовали актёр театра и кино Андрей Руденский, заслуженный артист РФ Максим Аверин, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, советская и российская актриса Екатерина Семенова, заслуженная артистка России Марина Яковлева, актриса и певица Ирина Шведова, режиссёр Галина Евтушенко, народный артист и кинорежиссёр Сергей Никоненко, режиссёр Елена Цыплакова и многие другие. Журналисту «НГК» удалось пообщаться лично со многими участниками кинофестиваля. Например, яркий и узнаваемый всеми талантливый актёр Максим Аверин поделился, что безумно рад вернуться в Новороссийск. Ведь тринадцать лет тому назад Максиму посчастливилось прожить в этом городе более двух месяцев во время съёмок:

«Новороссийск – очень красивый город и очень тёплый. Особенно приятно здесь оказаться в такой солнечный день. Что же касается фестиваля, то мы, люди, делаем истории каждый день. Каждый день создаём и пишем историю города. Каждый день мы меняемся и каждый день меняются наши города. История – это продолжение! Те, кто помнят и знают свою историю, имеют право на будущее. Для меня патриотизм начинается с малого, с каких-то маленьких действий. Мы ведь часто говорим про патриотизм и пытаемся сразу воздвигнуть высотное здание этого патриотизма. Но давайте для начала хотя бы заложим фундамент. Давайте любить свой язык, не коверкать его, ведь он у нас такой прекрасный. Давайте не забывать и чтить своих стариков. Любить свой город, любить людей, которые живут в этом городе. Ведь это наш дом, а свой дом надо любить», – поделился своими мыслями Максим Аверин.

Фестиваль поразил своими масштабами, высокопрофессиональным жюри и звёздными гостями. Ко всему же, всех зрителей, присутствовавших на открытии фестиваля, ждал особый сюрприз. Многие из приехавших на фестиваль актёров, режиссёров и певцов подготовили специальные выступления, не оставившие жителей равнодушными. Например, Екатерина Семенова выступила со своей новой песней, которую она написала и посвятила специально кинофестивалю «Малая земля». А молодые российские актёры, многие из которых выходцы из популярного сериала «Молодёжка», такие как Евгений Банифатов, покоряли зрителей своим душевным исполнением военно-патриотических песен.

Фестиваль патриотического кино на целую неделю объединил очень разных людей в одном прекрасном черноморском городе. И главным объединяющим фактором стала любовь – к своей родине, к отечественному кино, к высоконравственным фильмам, которые способны донести до подрастающего поколения правильную мораль. Одним словом, всех объединяет патриотизм. Народная артистка Лариса Лужина рассказала журналисту «Новой газеты Кубани» о том, что в её понимание значит это громкое слово – «патриотизм»:

«Очень важно, что такой фестиваль появился в этом городе, и молодёжь может знакомиться с новыми фильмами о Великой Отечественной войне. Ведь нельзя забывать об этих годах. К сожалению, то поколение, которое непосредственно своими глазами видело войну, постепенно уходит. И главная наша задача – рассказывать о войне и подвигах наших солдат нашим детям и внукам. Чтобы это не было для них чем-то непонятным. И как раз данный фестиваль должен отлично справиться с этим. Ведь через хорошее кино можно многое передать. А то, что это проходит именно здесь и носит название «Малая земля», – это ещё более символично. Ведь «Малая земля» – это историческое и героическое место во всех отношениях».

На открытии фестиваля также присутствовали министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина и глава города Новороссийска Игорь Дяченко. Виктория Юрьевна отметила особую значимость новороссийского кинофестиваля во всероссийском масштабе, а Игорь Алексеевич, в свою очередь, пообещал сделать фестиваль ежегодным.

«У города Новороссийска всегда очень креативные и интересные идеи. Особенно приятно, когда эти идеи воплощаются в такие грандиозные проекты. Мэр Новороссийска всегда поддерживает отрасль культуры: ремонтируются объекты, реализовываются проекты. Без поддержки и поощрения главы не был бы возможен кинофестиваль «Малая земля», –обратилась министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

«Я очень волнуюсь, как и каждый, кто причастен к организации данного кинофестиваля. Ведь для Новороссийска такой опыт впервые. Особо признателен краевой администрации, министру культуры Краснодарского края за огромный кредит доверия. Мы будем стараться с каждым годом сделать фестиваль ещё лучше», – поделился с присутствующими в зрительном зале глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.