Культура:

Виктор Захарченко: «Кубанский казачий хор – это уникальнейшее мировое явление»

11.10.2021

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора встретился с журналистами

Автор: Денис Шульгатый

613

0

Встреча была посвящена 210-летию прославленного творческого коллектива. Состоялась презентация самого большого сборника по казачьей культуре на основании сведений Ленинской библиотеки – 18-томного собрания сочинений Виктора Захарченко.

Виктор Гаврилович в ходе конференции поделился с журналистами своими представлениями о роли Кубанского казачьего хора в истории и культуре России:

– Долгое время складывалось такое впечатление, что Кубанский казачий хор – это лишь концертный коллектив, – сказал Виктор Захарченко, – скроенный из трёх частей – хоровая группа, танцевальная и оркестровая. По такой схеме строились все советские коллективы – хор Пятницкого и так далее. Однако Кубанский казачий хор не такой. Мне странно, когда я в Российской академии музыки имени Гнесиных вижу учебник, где написано, что Кубанский казачий хор – «самый молодой народный хор». Ну что тут можно сказать? Наш хор изначально православный, его основатель – протоиерей Кирилл Россинский. И это единственный в мире творческий коллектив, – из государственных, – который поёт в православных храмах. В том числе и в московских, включая и Храм Христа Спасителя: нас благословил на это ещё в 1995 году Патриарх Алексий. У нас есть и иконописная мастерская, и отдел фольклора, и этнографии, которым руководят выдающиеся учёные, доктора наук, такие как Николай Бондарь и Олег Матвеев. Так что мы не только поём и танцуем – Кубанский казачий хор – это что-то гораздо большее. Это уникальнейшее мировое явление, историю которого, к сожалению, мало кто знает: если даже в академических учебниках пишут, что это «молодой хор», о чём можно говорить?

По мнению Захарченко, осознать историческое значение хора мешает полученная ещё в советские времена идеологическая прививка, насаждение атеизма. Этой идеологии Захарченко противопоставляет сугубо народную веру, сохранявшуюся и в советские времена.

– Нам всем говорили: «Бога нет», это не подвергалось сомнению, – говорит Виктор Захарченко, – мы все учились по работе Губельмана «Библия для неверующих», нам всем рассказывали, что религия – «опиум для народа». И я тоже ведь сдавал экзамен по научному атеизму. Я это всё и рассказывал своей маме – а она у меня была очень верующей. Я говорю, ей что Бога нет, потому что «наука доказала», а она мне отвечает: «Не говори так, я сама Бога видела». И рассказывала, что, когда ей было 13 или 14 лет на Пасху она пошла к церкви, чтобы успеть к вечерней службе освятить яйца и куличи. И вот, когда она прикорнула у храма, в ожидании службы, моя мама увидела, как буквально «разверзлось небо, и показался Христос». Она расписывала мне, какие красивые у него были одежды, как его окружали ангелы – не в белом, как обычно представляется, а все в красном. И он говорит, по словам мамы, «нечеловеческим голосом»: «Наташа, ты теперь веришь, что Бог есть?». И в тот же миг ударил колокол в церкви, и началась служба.

Фотографии матери и отца, находятся в кабинете Виктора Захарченко рядом с иконами и фото из разных периодов истории хора. Для мэтра история его семьи неотделима от общей истории Кубани, а значит и истории хора.

– История Кубанского казачьего хора очень сложная, – подчеркнул Виктор Захарченко, – мы же знаем, что преследовалась не только церковь, но и само казачество. Мы знаем судьбу бывшего регента Кубанского казачьего хора Григория Концевича – ведь его расстреляли, а за что? А как раз за то, что он до революции был регентом. И мы знаем, как шло поголовное истребление казачества. Это был натуральный геноцид, как зверей, буквально уничтожали. Я когда узнал списки тех расстрелянных, замученных – мне просто хочется кричать!

Виктор Захарченко обратил внимание журналистов на слова председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Его приветственное слово зачитали при открытии состоявшейся в тот же день выставки «Суворов – путь к бессмертию», посвящённой 230-летию участия Александра Суворова в переселении казаков на Кубань.

«Историческая память народа – это важнейшая духовная скрепа для любой нации и государства. Осознание своего места в жизни невозможно для человека, который не знает своих предков и своей истории. Фундаментом будущего всегда является прошлое, просеянное через сито опыта и нравственных ценностей. Вся история человечества — это постоянная работа над ошибками»

– Обратите внимание, – подчеркнул Виктор Захарченко, – фундаментом будущего всегда является прошлое. Если мы начинаем что-то строить без этого фундамента, – коммунизм, там, социализм, – это точно, стопроцентно развалится. Может и не сразу, может через семьдесят лет – всё равно ничего не будет. Потому что нет фундамента. Мы же объединили в Кубанском казачьем хоре царское, советское и постсоветское время – ещё при губернаторе Краснодарского края Николае Егорове вышло постановление «О преемственности» нынешнего Кубанского казачьего хора коллективу, созданному в 1811 году. Других таких коллективов в мире нет. Наша миссия – восстановить духовную связь: Кубанский казачий хор – это духовно-патриотический коллектив Российского государства. Мы – не только кубанский коллектив, как нас некоторые пытаются представить, мы – явление общероссийского масштаба.

Внук мэтра – тоже, кстати, Виктор Захарченко, первый заместитель генерального директора, а генеральный директор – сам Виктор Гаврилович. Виктор Захарченко-младший и рассказал журналистам, о программе мероприятий, посвящённых юбилею Кубанского казачьего хора.

– 210-летие Кубанского казачьего хора будет праздноваться в следующем формате: это будет череда праздничных концертов, что продлятся с 14 по 24 октября по Краснодарскому краю. Далее у нас планируется проведение всероссийской научной конференции «Три эпохи Кубанского казачьего хора». Далее планируется два сольных концерта в Государственном кремлевском дворце. После этого хор пример участие в божественной литургии, что пройдёт в главном храме Вооруженных сил России. Затем у нас планируется сольный концертов солистов Кубанского казачьего хора с оркестром камерной музыки на произведения Виктора Гавриловича Захарченко. После этого у нас будет концерт в Санкт-Петербургской капелле, а после – два концерта в концертном зале Октябрьский, тоже в Санкт-Петербурге. А после этого у нас будет программа на 27 городов РФ, после чего Кубанский казачий хор вернётся на Кубань и приступит к своему репетиционному периоду программы «Рождество с Кубанским казачьим хором», после чего с 7 по 10 января пройдут рождественские концерты.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.