Культура:

Власти Кубани назвали фильмы, за которые получены компенсации из бюджета

30.12.2021

Рибейты получили фильмы, съёмка которых проходила на территории Краснодарского края

Автор: Татьяна Гусельникова

968

0

– Сегодня наш край – регион полного съемочного цикла, компании привлекают к съемкам большое количество наших предпринимателей по самым разным направлениям. С этого года мы запустили новую меру поддержки – компенсацию до 20% затрат, потраченных в процессе съемок, – сказал замглавы региона Александр Руппель.

Как уточнили в краевой администрации, на рассмотрение поступило 10 заявок от организаций кинематографии. Экспертная комиссия рассмотрела их на соответствие требованиям. В первую очередь, фильм или его часть должны быть сняты на территории края, иметь прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма. Кроме того, обязательны показы или упоминания известных локаций региона, его услуг или товаров, которые позволяют идентифицировать Краснодарский край.

Постоянная величина рибейта составит 18% от затрат, понесённых кинопроизводителями фильма на территории края. Ещё 2% можно добрать, привлекая к съёмкам студентов краевых вузов. Согласно документам, каждый отснятый фильм должен быть показан по телевидению или в кинозале не менее 50 раз до 31 декабря 2025 года.

По результатам отбора субсидию получили пять компаний по шести кинокартинам в общем размере 19,16 млн рублей. Это такие проекты, как «Нежность», «Отпуск», «Ищейка-4» и «Ищейка-5», «Кошкин дом» и «Семейный бюджет». Всего в этом году на Кубани было отснято более 30 проектов.

Напомним, закон о поддержке кинопроизводителей был принят ещё в июле 2019 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Предполагалось, что в начале 2021 года компенсации получат национальные фильмы, съёмка которых проходила на территории региона. Но в итоге деньги дошли до кинопроизводителей за несколько дней до окончания года, ну и то хорошо.

Что касается самих фильмов, то здесь, как говорится, дело вкуса.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.