Культура:

Во славу Отечества

06.01.2022

Первым лауреатом в номинации «Проза» стала кубанская писательница Людмила Бирюк

Автор: Светлана Макарова-Гриценко

875

4

29 декабря 2021 г. в Петрозаводске состоялось вручение первой литературной премии Главы Карелии «Во славу Отечества», которая носит имя поэта и олонецкого губернатора Гавриила Романовича Державина. Компетентное жюри российского уровня, состоящее из авторитетных профессионалов в области литературы, рекомендовало к награждению авторов из разных творческих союзов и регионов. Первым лауреатом в номинации «Проза» стала кубанская писательница Людмила Бирюк (Краснодар). На торжественную церемонию она приехала в Карелию вместе с мурманчанином, поэтом Дмитрием Коржовым, два других лауреата – Елена Пиетиляйнен и Дмитрий Косьмина – живут в Петрозаводске.

Глава Республики Карелия А. О. Парфенчиков в своём вступительном слове отметил, что литература сохраняет душу человека, и поэтому её поддержка является непреходящей задачей государства.

Л. Бирюк подчеркнула роль журнала «Север» в развитии российской литературы, поблагодарила редакцию и Главу Карелии А. О. Парфенчикова за воплощение идеи всероссийской премии им. Державина, которой отмечен её исторический роман «Гвардии Державин».

Это произведение в 2021 году в первой редакции публиковал журнал «Север», а в полной версии – журнал «Краснодар литературный», книга вышла в столице Кубани осенью этого года В феврале 2022 года книга «Поручик Державин» Л. Д. Бирюк будет издана московским издательством «Вече».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ирина

09.01.2022 11:54

Поздравляю Людмилу Дмитриевну! Желаю вдохновения и радостного творчества!

Ольга Немыкина

09.01.2022 09:27

Дорогая Людмила Дмитриевна!
Сердечно поздравляю Вас с заслуженной наградой и признанием! Горжусь Вами! Дай Бог ещё много-много творческих лет Вам, здоровья, планов и идей во славу нашей Родины!

Владимир Романов

09.01.2022 06:31

Людмила Дмитриевна, от всей души поздравляю с высокой оценкой вашего труда. Только... если перефразировать слова Ломоносова применительно к кубанской культуре (литературе), то прирастать она будет Карелией по всей видимости, поскольку, если опять же вспомнить бессмертные слова Александра Васильевича Суворова: "Пророков нет в отечестве своём..."

Светлана Гриценко

08.01.2022 22:44

Самые добрые поздравления Людмиле Дмитриевне Бирюк и всем лауреатам премии им. Г.Р.Державина! Спасибо за столь высокое признание таланта кубанской писательницы! Новых вершин в наступившем 2022 году!