Культура:

Юношеству о подвигах

15.05.2024

Вышла в свет новая книга Петра Ткаченко «Прекрасная Елена из Дербентской»

Автор: Редакция «НГК»

664

Идут годы, всё дальше отдаляя нас от событий Великой Отечественной войны, трагической и судьбоносной именно для нашей страны. Потому-то и увидел мир небывалое в истории яростное сопротивление и массовый героизм советских людей.

Подвиги многих героев войны получили широкую известность ещё в годы Великой Отечественной и особенно – в послевоенное время. Но несмотря на то, что о войне написаны тысячи книг и воспоминаний и, казалось бы, добавить уже нечего, всё известно, но всё же надо признать – не всё. Книга П. И.Ткаченко «Прекрасная Елена из Дербентской» открывает нам ранее неизвестные имена, о подвигах которых за восемьдесят послевоенных лет не только ничего не написано, но о них толком ничего не знали даже близкие родственники.

В книге из одиннадцати совершенно самостоятельных рассказов органично переплетены события разных периодов – и довоенного, и послевоенного, но всё же Великая Отечественная присутствует почти во всех. Автор представляет нам своё произведение как рассказы для детей старшего возраста. Замечу, что писать такие рассказы, повести непросто, особенно для детей и юношества. Здесь нужен особый, доверительный, правдивый язык. Писателю удалось всё это в полной мере. Эту книгу отличает оригинальность изложения и подачи материала, авторский текст сопровождается фотографиями тех мест, где всё это происходило. Завораживает описание кубанской природы. Художественно-историческое повествование, основанное на реальных событиях родных мест, где все и всё друг о друге знают, «обречены» на правдивость, т. к. уж кто-кто, а читатели-земляки неправды не простят. В этом плане автор предельно честен, его герои – реальные люди, а их поступки и события историчны и биографичны. Особенностью этой книги является и то, что художественное описание судеб героев рассказов – это результат кропотливого исследования и многочисленных бесед автора с теми, кто хоть как-то мог бы прояснить события, давно забытые всеми.

Ну, скажите, кто, хотя бы в масштабах исторической родины автора, знал до выхода этой книги о подвиге Лены Варченко или Таисии Троян? Не сомневаюсь, что большой интерес вызовет рассказ о знаменитом конструкторе артиллерийских орудий В. Г. Грабине, уникальные биографические подробности, о котором результат личных встреч автора с учёным. К слову сказать, писатель и конструктор лучших пушек Второй мировой войны – земляки, родом из одной станицы.

Можно сказать, что П. И.Ткаченко своим рассказом воздал должное великому учёному. А ещё – почти сорок лет тому назад – он сделал, казалось бы невозможное – сумел выхлопотать для родной станицы пушку ЗИС-3 конструкции В. Г. Грабина, настоящую, боевую! С тех пор она украшает станичный парк и напоминает всем о знаменитом земляке.

Писатель поставил перед собой непростую задачу – показать, «...как война отражается на человеке, что она с ним делает. С его характером и его обликом». Почему «...одних она делает крепкими, сильными духом и неуязвимыми. Других, наоборот, ломает, пробуждая в них самые низменные инстинкты». И надо отметить, блестяще с этой задачей справился.

В повествовании нет ничего лишнего, мешающего восприятию. Всё очень ёмко и содержательно. После каждого рассказа хочется подумать, поразмышлять... И спросить себя, всё ли мы делаем, чтобы не забывать своё прошлое, людей, отдавших свою жизнь за Родину.

Писателей-подвижников, как П. И. Ткаченко, сейчас не так уж много, поэтому и книги, подобные этой, выходят теперь нечасто. У этой же книги, верю, большое читательское будущее.

 

Бондарчук Юрий Николаевич, учитель истории МАОУ СОШ № 75 (с 1972 года)

и ГКУ ССОШ № 2 г. Краснодара, Победитель Президентского гранта «Лучший учитель

России 2006 года».