Культура:

За высоким забором

27.05.2019

Скрывали от глаз горожан попытку уничтожить очередной памятник истории

1844

Скрывали от глаз горожан попытку уничтожить очередной памятник истории

Более десяти лет стоял металлический забор, скрывавший от жителей города историческое здание в Краснодаре по улице Гимназической, 55.

Здание, где еще в начале XX века располагался жилой доходный дом, включено в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Краснодара. Данный перечень размещен на официальном портале администрации города, свидетельствуя, надо полагать, об особом внимании мэрии к упомянутым объектам. Но, тем не менее, забор продолжал скрывать исторический памятник, ограничивая как доступ граждан к культурному наследию, так и возможность передвижения для пешеходов и автомобилистов. Да и внешний облик этого отрезка улицы, расположенного между Октябрьской и Красной, выглядел, прямо скажем, неказисто. А ведь буквально напротив находится здание краевой избирательной комиссии, а в двух шагах – администрация края.

«НГК» на протяжении десяти лет добивалась сноса незаконно возведенного ограждения. Тема «Забора на Гимназической» неоднократно поднималась на различных «круглых столах», в запросах в различные властные структуры, а однажды вся редакция, в полном составе, сфотографировалась на фоне забора в майках с эмблемами «НГК», дабы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Лишь в марте проблема разрешилась, когда бригада МЧС буквально за несколько часов спилила уродливую ограду. За ней обнаружилась действующая трансформаторная подстанция, судя по всему, питающая воздвигнутые по обеим сторонам улицы высотные дома. В том числе – и тот, в котором находится крайзбирком на пару с популярным в кубанских «верхах» рестораном с высококультурным названием. Ранее сообщалось, что на месте исторического здания тоже могла быть построена высотка, а воздвигнутый забор был призван оградить строительную площадку. После он стал ограждать от людей упомянутую подстанцию, находящуюся, насколько нам известно, на балансе предприятия ООО «Энергосистемы». Что с ней будет после сноса – пока неясно. Так же, как и с самим зданием.

– Там уже сейчас историческое здание повреждено, – рассказывает начальник Управления по охране исторического наследия Роман Семихатский, – во время возведения рядом многоэтажной высотки был поврежден фасад дома. Причем эта высотка, насколько нам известно, – это только первая очередь строительства, а второй очередью должно было стать возведение такой же высотки на месте исторического здания, от которого должен был остаться только фасад. По идее, он должен быть как-то встроен в строящуюся высотку, хотя я до сих пор не понимаю, как такое может быть и как мэрия могла дать на это разрешение, – ведь это означает фактическое уничтожение исторического памятника! Мы дважды подавали иск об административной ответственности в связи с невыполнением охранных обязательств застройщиком – ЗАО «Кубаньстройпроект». Дважды нам отказывали – сначала в районном суде, а потом и в краевом. Меж тем, насколько нам известно, в прошлом году истекло данное еще в 2015 году разрешение на строительство, в связи с чем застройщик получил продление этого разрешения. Что весьма странно: ведь продление может быть выдано при условии, что строительные работы уже ведутся, чего мы не наблюдаем. Так или иначе, недавно мы подали в краевой суд очередной иск об отмене продления этого разрешения и, в перспективе, – отказа от этой самой «второй очереди» строительства, которая приведет к фактическому уничтожению исторического памятника. Заседание по данному иску должно быть назначено в ближайшее время.