Курорты и туризм:

Агротуризм набирает популярность

07.12.2022

Чаще всего в текущем году агротуристы выбирали для отдыха новороссийские Абрау-Дюрсо и Мысхако, а также сочинский посёлок Солохаул

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1332

Выступая на состоявшейся в Сочи Всероссийской туристической конференции «И селу, и городу. Агро- и экотуризм как инструмент развития территорий», исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пояснила:

– Люди любят чай и вино. Гости прибывают на море, но им недостаточно только пляжа. Поэтому они выбирают объекты для посещения на день, делая отдых разнообразнее.

Агро- и экотуризм имеют огромный потенциал практически во всех регионах России, но далеки от самоокупаемости, поэтому им нужна поддержка. В настоящее время, хотя по сравнению с допандемийным 2019 годом они выросли на 10%, их доля в общем турпотоке в нашем регионе крайне мала. Да и не только в нашем. До сих пор лишь один агромаршрут в стране признан национальным. Это трёхдневный тур в Псковскую область с посещением фермы «Изборский страус» фермерского хозяйства «Сады на Кудебе», мельницы, где можно сделать бумагу из льна, и музея льна и конопли «Льняная губерния». Именно так называли Псковскую область в конце ХIХ – начале ХХ века.

– Интерес к агро- и экотуризму растёт. Это ведь встреча с природой. Миллионных потоков туристов там не будет, но возможно увеличение в два-три раза по сравнению тем, что есть сейчас, на десятки тысяч человек, – подытожила Майя Ломидзе. – В целом же по Сочи в текущем году турпоток увеличится на 25%, в то время как по стране –на 10%, хотя ожидалось как минимум в два раза больше. Расчет был на морские круизы, потому что это стабильный сегмент рынка. Однако бизнес не может повлиять на популярность круизов в Черноморском бассейне, прежде всего из-за геополитической ситуации. Не думаю, что в ближайшее время случится прорыв. Вместе с тем агро- и экотуризм на Кубани, в Ставропольском крае и в Крыму будет востребован всегда.