Курорты и туризм:

Ахтанизовская блевака

19.04.2024

Так в народе называют грязевой вулкан близ станицы Ахтанизовской, что в 24-х км от Темрюка

Автор: Редакция «НГК»

1864

Вулкан в ст. Ахтанизовской – это геологический памятник природы регионального значения, учреждённый в 1988 году на площади 150 га и расположенный на юго-западной окраине станицы Ахтанизовской Темрюкского района.

Конусовидная сопка высотой 67 м над уровнем моря возвышается над окружающей местностью на 15–20 м. Основание сопки образовано куполом из тёмно-серых глин и известняка, на который насажен конус, состоящий из вытекшей голубовато-серой глины. На вершине находится главный кратер в виде эллипса размером 23х13 м.

На юго-западной стороне кратера расположено отверстие, где постоянно пузырится тёмно-серая илистая масса, которая время от времени поднимается и переливается через края кратера, растекаясь по склонам. Выделяющиеся при этом пузырьки газа (преимущественно метана) создают впечатление, будто грязь кипит, хотя её температура не превышает 20°С.

Сейчас здесь настоящий оазис спокойствия, хотя ещё несколько десятилетий назад вулкан постоянно «дышал», выплёвывая очередную порцию жидкой грязи. Рядом со старым кратером периодически образуются новые маленькие собратья. До коммерческого использования вулкана дело пока не дошло, подъезд и проход свободный, какие бы то ни было удобства отсутствуют.

С Ахтанизовским вулканом связано месторождение минерального бальнеологического сырья – сопочных грязей. Это чисто минеральные грязи с небольшим содержанием органических веществ. Их лечебное значение определяется содержанием в грязевом растворе йода, брома и борной кислоты. В результате исследований ахтанизовских грязей было установлено, что по своим физико-химическим свойствам они пригодны для аппликационного метода лечения многих заболеваний: например, в сочетании с грязями Кизилташского и Азовского месторождений – органов кровообращения, дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, гинекологических заболеваний.