Курорты и туризм:

Башню Ахун в Сочи отремонтируют

30.05.2022

Один из символов Сочи к Новому году вновь примет посетителей

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

702

Последний капитальный ремонт этого замечательного сооружения был проведён в 2004 году. А через 15 лет – в июне 2019 года – в него ударила молния, после чего башня была признана аварийной и закрыта для посещений. В мае 2021 года в администрации края сообщили, что подготовили проектную документацию. Ну а сейчас, похоже, удалось изыскать необходимые средства – 117 миллионов рублей.  Деньги планируется вернуть за счёт туристов. По крайней мере, по расчетам заместителя директора по экологическому просвещению и туризму Сочинского нацпарка Евгении Говядовой, благоустройство башни, вкупе с восстановлением экологических и исторических троп, которые тут существуют с 1911 года, позволит  увеличить поток туристов до 1 млн человек в год.

Напомним, что эта башня находится на вершине горы Большой Ахун на высоте 663 метров над уровнем моря. Её построили за 10 месяцев в 1936 году по личному распоряжению Иосифа Сталина. Для строительства здания до вершины горы специально проложили дорогу в 11 км, которую строили заключенные Ахунского лагеря, входившего в систему ГУЛАГа. 

Башня по сей день привлекает многочисленных туристов, в первую очередь, великолепными панорамными видами. Она имеет высоту более 30 метров, в результате чего с её верхней площадки взгляд охватывает далёкие перспективы гор и берегов до 70 км в окружности. Видны Кадошский мыс с маяком, находящийся около Туапсе, вершины Кавказского хребта, покрытые снегом, горы около Гагр. Слева открывается прекрасный обзор на Хосту и Адлер, причем явно видны объекты Олимпийского парка: стадион «Фишт» и Ледовый дворец «Большой». Однако эта широкая панорама только завершает целый ряд картин, которые раскрываются перед зрителем одна за другой по мере подъема на башню, поскольку  лестница проходит  снаружи её. Так, по мере подъема, вы видите все новые и новые участки горизонта. В больших и малых окнах, одиночных, сдвоенных или строенных, также появляются отдельные куски ландшафта, разнообразие которых усиливается множеством «кадров», наблюдаемых через оконные проёмы при разных точках зрения.

Возвращение «Башни Сталина» туристам, конечно, нельзя не приветствовать. Хотелось бы, однако, чтобы та же «участь» постигла и другие объекты комплекса, расположенные неподалеку. В первую очередь, знаменитый круглый ресторан, находящийся, увы, в стадии «разрушения на грани утраты».