Курорты и туризм:

Дубы вековые

17.08.2025

Эти четыре дуба – свидетели истории, молчаливо наблюдающие за сменой эпох и за суетой города.

Автор: Редакция «НГК»

115

По данным историков, много лет назад в Городском саду росли 13 дубов. Их называли «Иисус Христос и 12 Апостолов». Сейчас осталось только четыре дуба. Старшему дубу 614 лет, он 1410 года рождения, младшему -  чуть более трехсот лет.

История «Городского сада» или как его называли в советское время - Горпарка -  начинается с середины 19 века.

В 1930 году на его территории обнаружили крупное меотское городище. Археологи изъяли при раскопках немало древних артефактов, датированных первыми веками нашей эры. Среди них были наконечники копий, мечи, бронзовые зеркала, стеклянные и глиняные сосуды, украшения. Все находки передали в краеведческий музей.

В 1848 году был заложен Войсковой сад. Его главным предназначением было развитие садоводства в регионе. Саженцы и семена сюда поставляли из Никитского ботанического сада в Крыму, а благоустройством питомника занялся ялтинский садовник Яков Бикельмейер.

Как и ожидалось, это место действительно стало центром развития садоводства Кубани. Сюда были привезены невиданные ранее в Екатеринодаре гледичии, катальпы, кипарисы, платаны, тюльпанное дерево, трапезундский фундук, акации, пирамидальные тополя.

В кубанскую столицу доставили 25 видов деревьев. Кроме того, из крымских садов князя Воронцова, который и распорядился обустроить в Екатеринодаре Войсковой сад, привезли черенки плодовых деревьев и несколько сортов винограда. Позже некоторые саженцы раздавали всем желающим бесплатно, что и способствовало развитию садоводства.