Курорты и туризм:

Краснодарский дом книги – это не просто единичное здание на главной улице

26.05.2024

Вместе с тремя девятиэтажными зданиями, расположенными за ним, оно составляет архитектурный ансамбль

Автор: Редакция «НГК»

1183

В 70-е годы ХХ века Дом книги был самым крупным книжным магазином, который славился огромным выбором художественной, научной и учебной литературы. Здесь всегда можно было найти необходимые открытки, письменные принадлежности, канцелярские товары. Также принималась подписка на газеты и журналы. При магазине работала переплётная мастерская.

Краснодарский дом книги – это не просто единичное здание на главной улице. Вместе с тремя девятиэтажными зданиями, расположенными за ним, оно составляет архитектурный ансамбль. Дом книги был одним из крупнейших универсальных книжных магазинов Советского Союза. Его ежедневно посещали до 5 тыс. человек. Популярности Дому книги добавляли кафе и рестораны – известные краснодарцам кафе «Рубин», «Шоколадница», «Север», «Хачапурная», молочный бар. Помимо основной функции – универсального книжного магазина, краснодарский Дом книги выполнял роль культурного центра. Здесь открывались выставки, проходили заседания Краснодарского клуба книголюбов, встречи с писателями, деятелями науки и искусства. Постепенно Дом книги, который в народе называли «Книжка», стал местом неформального культурного притяжения горожан. К сожалению, сейчас Дом книги пришёл в упадок.

Перед Домом книги можно увидеть горельефы «Старый город» – это бронзовые композиции, изображающие сценки из жизни Екатеринодара второй половины XIX – начала XX века.

Согласно проекту, скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин выполнили два бронзовых горельефа, каждый из которых имеет длину 4 метра и высоту 1,6 метра. Фоном для скульптурных панно стала вода. Она стекает по стене за бронзовыми архитектурными пейзажами. Композицию дополняют жанровые сценки с изображениями екатеринодарцев: вот люди выходят из храма, там, на мостовой, стоят влюблённые, здесь играет детвора, катятся конные повозки… Главным акцентом одной из композиций является здание отеля «Централь», который существует и поныне. На втором горельефе главным стала Екатерининская церковь, построенная Петром Кучером в 1802 году на Екатерининской площади. К сожалению, эта церковь не дожила до наших дней. Дома воссозданы по архивным документам и фотографиям.