Курорты и туризм:

Правительство России призвало регионы к созданию межрегиональных маршрутов

05.02.2024

В рамках Дня туризма на выставке-форуме «Россия» прошло заседание профильной правительственной комиссии по развитию отрасли, в состав которой входят представители всех регионов России

Автор: Редакция «НГК»

1370

«Отрасль туризма получила беспрецедентное финансирование и условия для развития. Если в 2018 году на туризм из федерального бюджета было выделено 3,7 млрд рублей, то в 2022 году – 67,7 млрд. Это 18-кратный рост. В 2023 и 2024 годах общий объём финансирования – 100 млрд рублей», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Как рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников, гостиницы за 12 месяцев увеличили доходы более чем на 20%. Увеличение номерного фонда является одним из приоритетных направлений, на котором концентрируются меры поддержки.

«С 1 декабря запустили третий этап программы льготного кредитования крупных отелей. Расширили поддержку на создание круглогодичных парков развлечений, аквапарков, горнолыжных курортов. Уже сейчас в адрес Минэка поступило более 100 проектов с кредитным портфелем 318 млрд рублей. Из них 93 проекта – это отели на 21 тыс. номеров, 8 проектов – горнолыжная инфраструктура, 7 проектов – аквапарки», – сообщил Максим Решетников.

Дмитрий Чернышенко призвал субъекты к созданию и масштабированию сквозных межрегиональных маршрутов.

Это очень важное и нужное решение. Особенно для Юга России. Сейчас турист, особенно автотурист, заинтересован не только в пляжном отдыхе, но  и в познавательном, историческом туризме. Ему также может быть интересен и горный туризм. И все эти направления можно объединить в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Республике Крым, не оставляя в стороне и Абхазию.

Кроме того, на Северном Кавказе находится самая большая по площади и старейшая особо охраняемая природная территория – Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Он расположен на территории трёх субъектов: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.