Курорты и туризм:

Туристов направят в деревню

21.09.2021

В середине лета был принят Федеральный Закон «Об основах туристической деятельности в РФ»

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

999

0

В нём впервые в России введено и узаконено понятие «сельский (аграрный) туризм», создана юридическая база, даны определения многим базовым понятиям, без чего невозможно было бы развивать отрасль. Например, что такое сельский туризм? Раньше каждый мог трактовать это понятие по-своему. А сейчас нет никаких разночтений – это посещение сёл и малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления и, по желанию, участия в сельском труде, но без получения собственной выгоды. Закон относит сельский туризм к одному из приоритетных направлений развития туризма.

Но ещё до принятия Закона, в 2019 году, объекты сельского туризма в нашем крае посетило свыше 670 тыс. человек. А в этом году до начала сентября – свыше 400 тыс. человек. То есть, несмотря на пандемию (а мы, если вы обратили внимание, сравниваем с последним «довирусным» годом), можно прогнозировать, что количество туристов не сократится.

Сельский туризм предполагает, что его организацией занимаются фермеры и другие станичники, для которых это является дополнительным заработком. То есть, что очень существенно, люди получают ещё один источник дохода, но не меняют своего рода занятий.

Теперь о том, почему к сельскому туризму проявляет интерес государство? Да потому что это не только новый сегмент отрасли с определённой доходной частью, отчислениями в бюджет и так далее. Это:

– охрана и воссоздание сельских ландшафтов;

– сохранение старых усадеб и парков;

– существенное препятствие в деградации сельских районов, оттока населения и роста негативных социальных явлений;

– сохранение и отчасти воссоздание культурного и природного наследия, национальной самобытности, народных традиций и фольклора;

– повышение привлекательности в общественном сознании села и сельского образа жизни;

– поддержка производства экологически чистых продуктов питания;

– формирование экологического сознания и бережного отношения к национальному достоянию – земле.

На сегодняшний день в реестр объектов туристской индустрии и туристских ресурсов региона включены сведения о более чем 100 объектах сельского туризма, которые расположены в 24 муниципальных образованиях края, в основном в городах Новороссийск, Анапа, Сочи, Геленджик, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах.

Большинство из них – это многофункциональные предприятия, которые организуют винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалку и охоту, знакомство с традициями и бытом народов края, экскурсии на экологические и экзотические фермы и т.п. В качестве примеров можно привести Центр развития винного туризма «Абрау-Дюрсо», «Долину Лефкадия», «Ферму Экзархо» и другие.

В целом почти треть предприятий агротуризма специализируются на винном или эногастрономическом направлении. Они расположены в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также в Темрюкском, Северском, Усть-Лабинском и других районах. Можно сказать, что Краснодарский край за последнее время стал центром эногастрономического туризма на Юге России. Посетителям предлагается поучаствовать в дегустации продукции, их знакомят с традициями и культурой народов Кубани, прошлым и настоящим янтарной ягоды. К услугам экскурсантов – более 20 виноделен и 1 сидрерия.

Из наиболее крупных формирующихся маршрутов, пожалуй, стоит упомянуть межрегиональный проект «Винные дороги Боспорского царства». В нём участвуют 22 кубанских компании, 10 – из Республики Крым, 5 – из города Севастополя; 8 – из Ростовской области. От нашего края в него вошли Агротуристические комплексы из Новороссийска «Винотеррия» и «Шато Пино», «Долина Лефкадия» из Крымского района; винодельни Chateau de Talu (Геленджик), «Винное подворье старого грека» (Анапа), «Кубань-Вино» (Темрюкский район); Мысхако (Новороссийск); Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» и другие.

В целом тема древнего Боспора сейчас развивается очень активно. Буквально в последнее время мы начали предлагать новые туристские маршруты по Югу России, не только развлекательные, но и с серьёзной культурно-познавательной составляющей. Это «Дороги Боспорского царства. Берега Азовского и Черного морей», «Дорогами Боспорского царства. Лавандовый/Лотосовый уикенд», «Легенды Боспорского царства. В гости к Дионису», «Эногастрономический тур для иностранных туристов».

Всё большую популярность среди туристов приобретают такие праздники, как фестивали молодых вин «Малый Дионис» в Долине Лефкадия, Крымский район, и «Шато Пино» в г. Новороссийск; «Сочный забег» по виноградникам в Темрюкском районе и другие. А в нынешнем году впервые состоялся первый в России винный марафон, участниками которого стали свыше 1200 человек со всей страны.

В крае постоянно открываются новые объекты, совмещающие чисто винное направление с дополнительным сервисом. Как, например, поместье «Шато Андре» в Крымском районе, в котором винодельня и виноградники органически соседствуют с долиной лавандовых полей и садами плодовых деревьев.

А Центр энологии «Шато Тамань» в Темрюкском районе предлагает экскурсии в питомник виноградных саженцев, пикники на виноградниках, винное казино и др.

Но не только, конечно, винный туризм. На Кубани есть возможность развивать самые разнообразные направления, в зависимости отприродно-климатических зон, национально-культурных особенностей: поселения в плавнях, на равнине, в горах, лесу; казачий хутор, адыгейский аул; пасека, рыбная ловля, и так далее.

Разобраться в различных нюансах нового дела всем желающим поможет специальная бизнес-конференция «Школа Агротуризма», которую с 2017 года проводит краевое Министерство курортов и туризма. Она привлекает к аграрному туризму как состоявшихся бизнесменов, так и тех, кто только собирается попробовать свои силы на этом поприще. Здесь демонстрируются лучшие практики, рассказывается о реализации конкретных проектов, идёт живой обмен опытом, сельские бизнесмены, совместно с туроператорами и турагентами, обсуждают проблемы своего дальнейшее развития, приобретают новых деловых партнеров.

За прошедшие годы «Школа» из обычного семинара превратилась в главную образовательную и коммуникационную площадку в агротуристическом бизнесе Краснодарского края и Юга России. В её работе приняли участие свыше 550 действующих и начинающих предпринимателей из самых разных регионов. В 2019 году, например, сюда приезжали руководители крупнейших агротуристических хозяйств из Московской, Калужской и Ярославской областей. С нынешнего года в работе Школы добавилась новинка – её участники стали разрабатывать собственные бизнес-проекты. Так что сегодня кубанские станицы и хутора приглашают как туристов, так и бизнесменов.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.