Международный отдел:

Два мира. Две мамы

12.10.2021

Интервью с Шерон Теннисон – многодетной мамой, учредителем «Центра Гражданских Инициатив» из Америки

Автор: Елена Ташматова

829

14

Журналисты «Новой газеты Кубани» уже не в первый раз принимают в стенах редакции гостей и коллег из других стран. Сетевое издание «НГК» читают сегодня во всём мире. По счётчику на сайте можно проследить, жители каких стран являются нашими читателями. Случается, что пишут комментарии под статьями. В рубрике «Международные отношения» можно познакомиться с нашими иностранными гостями. На минувшей неделе в редакции побывала легендарная Шерон Теннисон, которая в свои 85 лет продолжает активно заниматься общественной деятельностью, укрепляя мир между Россией и Америкой посредством народной дипломатии.

Шерон Теннисон уже 38 лет является учредителем и президентом «Центра Гражданских Инициатив» (ЦГИ) в США. Шерон с 1989 по 2009 гг. занималась организацией профессиональных обменов, в результате которых более 7000 российских предпринимателей прошли деловую стажировку в штатах. По итогам деятельности своей организации Шерон Теннисон написала книгу: «Сила невероятных идей: нерядовые усилия рядовых граждан по предотвращению международного кризиса». Рецензентами её книги являются журналист и писатель Владимир Познер, главный исполнительный директор «Проктер энд Гэмбл» Джон Пеппер-мл., посол США в СССР Джек Мэтлок-мл. и другие общественные и политические деятели.

На протяжении многих лет Шерон на собственном примере демонстрировала, что отношения между людьми всегда выше любых политических взаимоотношений. «Народный дипломат» показывает людям из двух разных стран (людям из России и Америки), насколько мы одинаковы: у нас одинаковые ценности, заботы и интересы. А главное, что нас многое объединяет. Основная миссия Шерон в том, чтобы её дети и внуки (а их в общей сложности пятнадцать) жили в мире, свободном от войн и политических озлобленностей. Именно поэтому Шерон поделилась с журналистом «НГК» опытом в образовании и воспитании детей в США на примере своей большой семьи.

«НГК»: Шерон, вы – многодетная мама. Мне интересна и близка тема воспитания детей, так как я тоже являюсь многодетной мамой. По сути, это будет разговор двух мам: американской и русской. Расскажите о своих детях, чем они занимаются?

Ш. ТЕННИСОН: У меня очень большая семья. И потрясающе, что вы, так же, как и я, – многодетная мама. Значит, вы точно поймёте меня в этом нелёгком деле! У меня есть четверо детей и одиннадцать внуков. Моему старшему сыну исполнилось 65 лет, он профессиональный футбольный тренер, сейчас уже на пенсии. Мой второй сын – врач, ему сейчас 62 года, и он тоже скоро выходит на пенсию. Моя единственная дочка работает медсестрой и ей сейчас 60 лет. А мой младшенький сын, которому 58 лет, – предприниматель. Дети часто шутят, что они вышли на пенсию, или некоторые уже близки к ней, а я в свои 85 лет продолжаю работать. Они часто спрашивают меня, когда уже я выйду на пенсию?!

«НГК»: Как часто и по каким случаям Вам удаётся собираться под одной крышей с Вашими детьми и внуками?

Ш. ТЕННИСОН: Мы все живём в разных штатах и городах, поэтому в моменты, когда мы все собираемся вместе, я действительно счастлива. Как правило, это бывает на День благодарения, и ещё стараемся встречаться на Рождество.

«НГК»: Шерон, я правильно поняла, что все Ваши дети работают соответственно полученному образованию?

Ш. ТЕННИСОН: Да, трое моих старших детей получили образование в университетах благодаря стипендии. А вот мой младший сын не получил высшего образования, но несмотря на это, он является самым богатым среди моих детей. Как бы это ни было странно.

«НГК»: Какое будущее, как мама, вы представляли для своих детей, и сбылись ли Ваши мечты?

Ш. ТЕННИСОН: Определённо, мои ожидания соответствуют тому, чего добились мои дети, какое образование они получили. Я думаю, что немалую роль в этом сыграло то, что я всех своих детей подключила к специальной экспериментальной образовательной программе. Я узнала, что в Нью-Йорке есть специалист, который занимается обучением и образованием детей младшего возраста. И эта программа была в пятидесяти разных штатах Америки. В течение шести или восьми лет по этой программе работали с моими детьми. Эта программа изучала детский характер. Естественно, это помогло мне понять, как направить детей на конструктивную дорогу в их развитии. Я рада, что в нашем штате была такая программа, ведь мне, как многодетной матери, это очень помогло, так как это было доступно. А детей надо развивать и образовывать с самого раннего детства.

«НГК»: Много ли в Америке многодетных семей? Существует ли тенденция у Вас к увеличению числа многодетных семей?

Ш. ТЕННИСОН: На мой взгляд, нет такой тенденции. И многодетных семей не так уж и много. Многие женщины работают сейчас, они заняты, и у них нет времени заводить детей. Во многих семьях вовсе нет детей, ведь забота о детях – это очень дорогое удовольствие.

«НГК»: Есть ли в Вашем штате общественные организации, которые занимаются защитой прав многодетных семей?

Ш. ТЕННИСОН: Я не знаю такие организации. Возможно, я просто не владею такой информацией. Но я не слышала про существование каких-либо особенных программ для поддержки многодетных семей.

«НГК»: В России существует государственная поддержка многодетных семей. Возможно, в Вашем штате тоже оказывают государственную поддержку многодетным семьям?

Ш. ТЕННИСОН: Насколько я знаю, в России такие программы существуют, потому что сокращается население и, естественно, сокращается количество семей и детей. Я помню, когда приехала в 90-е годы в Россию, я не увидела ни одной беременной женщины, их словно не было. Возможно, была проблема с продуктами. Может быть, поэтому в России сейчас есть такая государственная поддержка. Потому что в Америке государственной поддержки для многодетных семей не существует.

«НГК»: Краснодарский край – аграрный регион, здесь развиты личные подсобные хозяйства. В 90-е годы уменьшение рождаемости в первую очередь было связано с тревогой перед будущим, ведь началась в стране перестройка, и люди до конца не понимали, что их ждёт впереди.

Ш. ТЕННИСОН: Да, вы живёте в прекрасном регионе, здесь отличное месторасположение. Я в 90-е годы была в Санкт-Петербурге. Там другой климат, другие особенности. Возможно, это было характерно именно для северной столицы.

«НГК»: С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, как многодетной маме? Чему научил вас этот опыт?

Ш. ТЕННИСОН: Самая большая проблема у меня была с моим мужем, который был алкоголиком. Вот это было самой основной проблемой у меня. После того, как я избавилась от этой проблемы, то других проблем в воспитании моих детей уже не было. Мои дети очень рано приобщались к труду, выполняли различные задания и поручения. Например, у нас очень популярны газоны, и за ними надо ухаживать – стричь их. Вот мои дети стригли газон соседям, а также разносили им газеты. Я переживала, что дети растут без отца, и всегда старалась это компенсировать. А также понимала, что у них должна быть привита любовь к труду и обучению. И теперь знаю, что я всё делала правильно.

«НГК»: Спасибо за ваши искренние ответы, приятно, что Вы сумели вырастить достойных детей, у Вас много внуков, которым интересен Ваш огромный жизненный опыт.

Позвольте подарить Вашим внучкам эту милую куклу ручной работы, которая расскажет им о том, какими игрушками играют девочки в России. Она как бы символизирует тему нашей сегодняшней встречи. Ведь именно тревога за детей и их будущее, как ничто другое, объединяет сегодня всех мам на планете. Все мы, и русские, и американские, и мамы из Африки, хотим одного – чтобы наши дети жили в мире и были счастливы!

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Василий

18.10.2021 10:16

Уехали не только ученые, спецы, талантливая молодежь, но и все у кого есть какие-то деньги: олигархи, политики, чиновники, артисты, художники, провластные журналисты и профессиональные патриоты. А Россия для них как Ямбург в советские времена - вахтовый город. Приезжаю заколотить бабла. Ну кому нужны там Успенская, Шафутинский, Соловьев, дикторша Андреева, но у них там дети, дома, квартиры. Пока мы спорим где жить лучше - они полтайги вывезли в Китай, опустошили недра. Завозят суда ядерные отходы. Французы протестовали против завоза ядерных отходов из Франции в Россию, в Германии активисты блокировали составы с ядерными отходами, направляющиеся в России. А вы давайте дальше спорьте про "вкус ананасов с теми кто их ел".

Училка

17.10.2021 23:45

А меня заинтересовала программа по изучению характера детей, что позволяет их направить на конструктивную дорогу в дальнейшем развитии. Интересно, у нас в стране есть такие программы?

Есенин Сергей

15.10.2021 10:51

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Андреич

15.10.2021 09:24

В Америке такие же люди, такие же семьи, такие же дети, которым, как и нашим, нужно холодное мороженное, а не "холодная" война.

клим

14.10.2021 16:28

А мне Дженифер Лоуренс нравится. Хватит ей в Америке замыкаться - пусть к нам едет, в космос ее пошлем, бабла отвалим. У нас много.

Приветику

14.10.2021 15:38

Спорить тут не о чем. Есть таланты планетарного масштаба, как Анна Нетребко. Грех таким замыкаться в своей стране. Есть обычные граждане - обыватели. Те, кто любит хотдоги и не чувствуют себя гражданами своей страны, едут за хотдогами и не только в Америку. Просто люди очень разные и ценности у них разные. Одни удовлетворяют свои витимные потребности , другие -духовные. Смешно, когда пытаются меня убедить, что в России плохо , а в Америке хорошо, как и наоборот. Это кому как...

Приветик

14.10.2021 15:16

Можно подумать, что напишем, что в Америке плохо и никто туда не поедет. Сохраним кадры, так сказать. Уезжают из страны не многодетные матери и не за пособиями. Специалисты уезжают с образованием, а не дворники и разнорабочие. От нас уезжают, а не из страны. Долдоним одно и то же: "кругом враги", "низкопоклонство перед западом", "уезжайте", "сало русское едят". Они уезжают и становятся гордостью тех стран, которые имели честь их принять. Наша Анна Нетребко на открытом воздухе собирает десятки тысяч слушателей. Попробуйте под Краснодаром соберите столько поклонников оперной звезды.

Валерия

14.10.2021 05:27

Казалось, что у них иначе. Хорошое интервью, спасибо!

Олуху

13.10.2021 21:38

Помнится раньше это называлось низкопоклонством. Чувак, чего ностальгирует по штатам, уж давно бы свалил за моря. Как говорил сатирик, чтут заграничные наклейки, а сало русское едят. Как есть так написали, а надо было бы родную сторону оболгать и гавном полить по твоему?

Ульяна

13.10.2021 16:01

К сожалению, что у американских, что у росиийских женщин главная проблема одна.

Советолух

13.10.2021 15:29

Ну вот теперь все стало на свои места. Как в старые добрые советские времена. В Америке угнетают, недоплачивают, эксплуатируют и помощи от государства не дождешься. Зато у нас все прекрасно. Государство и любимый лидер день и ночь думают о нас: как бы нам помочь, кому нужна забота. И забота приходит - и многодетным матерям у нас здорово, инвалиды на каждом углу в колясках едут на концерт или в ресторан отдохнуть, ветераны войны получили квартиры, все дети-сироты в детдомах заботливо пристроены и не тужат, пенсионерам возраст добавили, пенсии платят очень высокие - не то что в Америке. Ах как хорошо жить в России. Только вот одного опасаюсь - прознают про нашу счастливую жизнь и побегут мериканцы к нам. Пенсии придется снизить, а то - инфляция, на всех не напасешься.

ЧитайВнимательнее

14.10.2021 12:45

Я вот увидел иначе все. Тут, как говорится, как посмотреть. У этой бабули вон дети закончили университет бесплатно и работают успешно и по профессии. У нас хоть бесплатно хоть платно заканчивай и потом не знают выпускники куда им устраиваться. И программы есть у них эксперементальные. Зато у нас господдержка правда неплохая для многодетных, не говорю о пенсионерах...там все худо..... Короче, везде есть плюсы и минусы. Читать надо не однобоко

Неграмотный

14.10.2021 16:25

ВВП США на душу населения в шесть раз больше чем у нас. А живем так же хорошо как и они. Как так получается? Многодетным помогаем, детей лечим всех, пандемию победили раньше всех, старики пенсии получают хорошие, правда маленькие. Наверное потому, что американцы тупые(Задорнов говорил).

Vlad

13.10.2021 11:16

Спасибо большое за ваш материал , Вот вам и Америка , как говорится всегда кажется что у соседей трава зеленей !