Международный отдел:

Города-побратимы: закон об иноагентах не отразился на связях

09.02.2022

Несмотря на пандемию и закон об иноагентах, города-побратимы продолжают сотрудничество

Автор: Татьяна Гусельникова

4779

Город Краснодар имеет побратимские связи с восьмью городами мира. Редакция задалась вопросом, как взаимодействуют города-побратимы в связи с принятием ряда законодательных актов об иностранных агентах? Можно ли попасть под санкции этих законов в рамках сотрудничества?

По информации отдела зарубежных связей и протокола управления контроля и протокола администрации Краснодара, «в своей работе по укреплению и расширению международного сотрудничества отдел не взаимодействует с иностранными агентами». Поэтому, как заверили в мэрии, в связи с этим принятие законодательных актов не влияет на взаимодействие с городами-побратимами.

– Безусловно, пандемия и действующие ограничения внесли свои коррективы в работу с зарубежными коллегами. В последнее время основной формой взаимодействия является онлайн-формат – видеоконференции, конкурсы, мастер-классы, а также подписание различных международных документов. Кроме того, в 2021 году в рамках международного проекта «Ускоритель городов-побратимов» Краснодар посетила официальная делегация из немецкого города-побратима Карлсруэ. Также делегация Краснодара посетила город-партнер Ларнаку (Кипр), – пояснили в мэрии.

Журналисты также поинтересовались в Управлении Минюста РФ по Краснодарскому краю, есть какие-либо рекомендации по осуществлению побратимских связей в свете изменившегося законодательства. Ответ редакции пришел из Министерства юстиции РФ.

«Правовое регулирование побратимских связей осуществляется, в частности, Федеральными законами «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Координация сотрудничества между породненными городами осуществляется Россотрудничеством», – ответили «НГК» в отделе общественных связей Департамента организации и контроля Министерства юстиции РФ.

Мы на этом не остановились и обратились в Россотрудничество, где нам подтвердили, что «принятие закона об иностранных агентах не отразилось на прежних формах работы между городами-побратимами».

«На данный момент принятие закона об иностранных агентах не отразилось на прежних формах работы между городами-побратимами.

Об успешном опыте и формах сотрудничества между городами лучше всего написано на сайте Международной ассоциации «Породненные города», во взаимодействии с которой в 2021 году были проведены следующие мероприятия:

– XI Встреча городов-побратимов Болгарии и России 15 июня, г. Варна, Болгария в онлайн-формате;

– XVI Конференция породнённых городов России и Германии «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов» 28-30 июня, г. Калуга;

– X Встреча городов-побратимов России и Белоруссии «Побратимство как важный потенциал укрепления Союзного государства Беларуси и России и единства народов» 7-8 октября, г. Жодино, Белоруссия;

– Ежегодный международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге» 31 октября – 1 ноября в Волгограде, – сообщили в пресс-службе Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству.