Международный отдел:

Шведский журналист посетил Новороссийск

15.12.2022

Берт Сундстрем, представляющий национальное телевидение Швеции, решил своими глазами увидеть, как отразились санкции и эмбарго на нефть на экономике города и жизни горожан

Автор: Елена Ташматова

1634

Стремление  получить информацию из первых рук, а не из интернета, отличает профессиональных журналистов.  Чтобы попасть в Новороссийск Берту пришлось преодолеть неблизкий путь. В ситуации, когда на юге России работают всего 2 аэропорта, сделать это было не так уж легко.  Но еще сложнее в условиях информационной войны  получить официальную информацию  по экономической теме, тесно связанной с  международной политикой. Однако новороссийцы оказались на высоте и продемонстрировали открытость для прессы.

Корреспондент  национального телевидения Швеции  Svedish Television  (STV), аккредитованный при МИД России, прошёлся по новороссийским улицам и набережной,  затем направился в качестве интервьюера в мэрию города.  Заинтересованность шведской телекомпании  крупнейшим портовым городом в стране вполне объяснима. Пятого декабря, вступили  в силу нефтяные санкции стран Запада: Европейский союз перестает принимать нефть из России, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Евросоюз и Австралия вводят ценовые ограничения на морские перевозки российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. Ранее Россия являлась основным поставщиком нефти в страны Европы, покрывая порядка 20 процентов потребностей Европы в сырье. Однако после начала специальной военной операции на Украине Запад начал ужесточать санкции против России.

 И хотя  вопросы  шведского журналиста «  какое количество сырой нефти вывозится через новороссийский порт в настоящее время, уменьшатся ли налоги, поступающие в бюджет города после введения эмбарго, и  какое количество работников  порта сократится» не совсем были по адресу , ответ от мэрии, тем не менее, шведский коллега получил.

«Новороссийский порт основывается не только на нефти, здесь идёт перевалка различных грузов: сырье, продукты, наливные грузы. Рабочих мест сотрудников, которые связаны с нефтеперевалочной станцией, насчитывается  около полутора тысяч  человек, так как там все автоматизировано.  В масштабах города это немного. К тому же, по моей информации, перевалка нефти как шла, так и идёт. Темпы не сбавляются. Те меры, которые принимают западные страны, никак не влияют на экономику нашего города.  Новороссийск развивается в соответствии с принятыми  планами на год, социальные объекты строятся. Наш город - это основной транспортный узел.  Но город не только портовый, но  ещё и промышленный, а также курортный», - пояснил  заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков и посоветовал за более точной информацией обратиться непосредственно к руководству порта.

По информации НГК шведскому   журналисту удалось получить комментарий также и  от  руководства НМТП. К слову, российским журналистам далеко не всегда  удается получить информацию от пресс-службы этого ведомства. Что ответил Берту Сундстрему представитель порта, нам не известно, но вид на новороссийский порт в этот день был самым убедительным ответом на интересующие журналиста вопросы. В порту шла обычная напряженная работа, которая заметна из любой точки города.

Новороссийцы, которым довелось в эти дни контактировать с тележурналистом из Швеции, с нетерпением ждут сюжетов, подготовленных  Сундстремом по материалам командировки в их город.  К слову, материалы Берта Сундстрема, подготовленные из нашего края в ходе  Чемпионата мира по футболу  в 2018 году,  отличались объективностью.