Маруся Климова: «Каждый проект для меня – своего рода психотерапия»

04.04.2022

4 апреля в 21:00 в эфире ТНТ состоится телепремьера второго сезона оригинального сериала Кинопоиска «Проект “Анна Николаевна”»

Автор: ТНТ

1911

Это история о женщине-андроиде, которую отправили на службу в отдел полиции. Одну из ярких ролей исполнила Маруся Климова. Актриса рассказала нашему сайту о съёмках, изменениях во втором сезоне, любимых местах в Хабаровске и начале актёрской карьеры.

Расскажите, как сериал изменился с приходом нового режиссера Александра Карпиловского? Что он добавил проекту, что изменил? Как сложилась ваша работа?
Наша работа с Александром сложилась плодотворно и творчески. Много обсуждали, много смеялись, много спорили, как лучше сделать ту или иную сцену. Надеюсь, все сложилось. Сериал поменялся сценарно, стал более откровенным и сместил истории с рабочего процесса на личные истории героев, их взаимоотношения и чувства. Александр старался сделать их объемными и показать героев с другой стороны.

В новом сезоне ваша героиня окажется в любовном многоугольнике. А жанр сериала с этими обстоятельствами изменится? Первый сезон был сай-фай-комедией, а сейчас какая это комедия?
Это по-прежнему сай-фай-комедия. Но теперь про каждого героя мы узнаём больше, больше погрузимся в быт и чувства персонажей. Будет много интересных событий и историй о каждом из нас, много сюрпризов из прошлого и новых открытий.

Сейчас «Проект “Анна Николаевна”» - законченная история, или еще есть потенциал на новый сезон? Каким вы видите будущее вашей героини?
Все предпосылки на продолжение истории во втором сезоне присутствуют. Чего только стоит последняя сцена сериала, кстати, она с моим участием. Про будущее моей героини относительно новых сезонов говорить не могу, во-первых, не хочу спойлеров, во-вторых, вы все увидите сами, а в-третьих, что придумают сценаристы и будет ли продолжение - я этого знать не могу и даже не стану пытаться угадать их мысли.

В сериале мы можем заметить, что у Насти очень мягкий характер, она много терпит и закрывает глаза на характер Пожарского. Есть ли у вас схожесть с вашей героиней, или вы совсем разные?
Каждый проект для меня – своего рода психотерапия. Все они приходят ко мне для того, чтобы через свою героиню поговорить с собой, признать то, что во мне есть или чего не хватает. В момент съёмок первого сезона я как раз посмотрела через Настю на себя со стороны и поняла, что была в очень похожих отношениях. И сделала выводы. Теперь я свободна и думаю, что хорошо поработала с собой) И что теперь Настя живет сама по себе, а у меня уже другая и другое отношение к себе и мужчинам.

А как у вас сложились отношения с вашей экранной конкуренткой – Марией Горбань? Были ли сложности в процессе съёмок или наоборот, преобладала весёлая атмосфера?
Маша потрясающе добрый и талантливый человек. Мы не были знакомы лично до этого проекта, и я была счастлива, что мы так хорошо сработались и подружились. Я очень волновалась до момента съемок, как все сложится. Но когда в самой первой нашей сцене мне нужно было по сценарию трогать Машу за грудь, и когда я нервничала и не знала, как это сделать тактично, она взяла меня за руку, положила себе на грудь и сказала: «Все окей, вот так смело можешь делать», я быстро поняла, что волновалась зря.

Что со съемок нового сезона вам особенно запомнилось, что удивило?
Мы снимали этот сезон два года назад, многое забылось. Больше всего удивили декорации к последним сценам финального боя. Посмотрите, это очень эпично! Запомнилась великолепная работа Зои Бербер, в этом сезоне её Анна ещё великолепнее и мужественнее, чем в первом. Наслаждалась её работой и работой всей нашей актёрской банды. Они потрясающие!

Вы родом из Хабаровска, а где живете сейчас? Как часто бываете в родном городе? Есть ли у вас любимые места в Хабаровске, в которых любите бывать? А какие посоветовали бы посетить туристу?
Сейчас я живу в Москве, в Хабаровске бываю редко. Последний раз была год назад, летом 2021-го. Город расстроился и продолжает развиваться, многие места для меня новые. Но самые любимые и тёплые места из детства – Площадь Ленина, городские пруды, парк Динамо и набережная, обожаю Краеведческий музей и поездки на левый берег.

Вы – мастер спорта по художественной гимнастике, а также вы изучали основы права и правоохранительную деятельность в Дальневосточном юридическом институте при МВД. А как пришли к кинематографу? Вспомните фильмы, после просмотра которых вы начали понимать, что хотите работать в кино, быть артистом.
Это сложный для меня вопрос. Просто в какой-то момент жизни я поняла, что хочу другого. Решила, что если не попробую, то никогда себя не прощу. Я действовала наугад и по велению сердца, оно само вывело меня к актёрству. Переехала в Москву и решила – будь что будет. Сейчас я нисколько не пожалела и счастлива, что тогда во мне оказалось столько решимости и сил, что все сложилось так, как сложилось. Счастлива заниматься профессией и получаю огромную энергию от работы. По поводу фильмов не могу сказать, что какой-то конкретно на меня повлиял – мне просто хотелось рассказывать истории.