Общество:

125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам

27.01.2022

Как трагедию превратить в балаган

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

705

1

Хлебозавод Геленджика к 78-й годовщине прорыва немецких позиций под Ленинградом предложил жителям и гостям города отведать блокадного хлеба.

Как отмечается в официальном сообщении, специалистам предприятия удалось восстановить рецептуру хлеба и соответственно выпустить идентичное изделие, которое тогда, 78 лет назад, рабочие по карточкам получали 250 граммов в день, а все остальные – 125 граммов. Хлеб изначально планировалось продавать по 52 рубля за булку, однако после негативной реакции общественности было объявлено, что его будут раздавать бесплатно. На акциях, посвящённых тому давнему и славному событию. Любая попытка исторической реконструкции, на наш взгляд, – вещь однозначно позитивная. Она вызывает интерес к самой истории, «вживание» в неё, соучастие. Дарит окружающим возможность не только услышать, но и увидеть и даже ощутить вкус давно ушедшей эпохи.

Однако, наш случай вызывает вопросы. Например, такой: а интересовались ли работники геленджикского хлебозавода историей хотя бы в рамках школьного курса? Если да, то почему они не знают, что на момент прорыва блокады ленинградцы уже не один год снабжались по общесоюзным нормам, и ни о каких 125-250 граммах речь не шла? Зачем выставлять на всеобщее обозрение своё невежество? А если они, как сообщается, испекли хлеб по рецептуре, соответствующей тому времени, когда действовали вышеупомянутые нормы, т. е. в страшную зиму 1941/42 гг., то это будет уже совсем другой хлеб. Боюсь только, что его сейчас есть никто не будет. Ибо рецепты те составлялись вовсе не от хорошей жизни.

Что же представляли собой те 125-250 грамм? Единого рецепта, разумеется, не было. Вот что о нём пишут в своих воспоминаниях сами блокадники. «Питательность ржаного хлеба повышали, используя, в том числе кормовую добавку для животных – мясокостную муку из отходов мясной и рыбной промышленности и туш павших животных… в ход шла гидроцеллюлоза, разработанная во ВНИИ гидролизной промышленности… Смесь природной целлюлозы и начальных продуктов её обработки плохо влияла на желудок человека… эмульсии на основе растительного технического масла», «Надо представить себе этот хлеб. Он чёрного цвета, скорее похожий на кусок слипшейся глины. Даже когда продавщица тщательно нарезала его на кусочки, ни одна крошка из него не падала. Он был практически несъедобный». Неужели кому-то захочется попробовать вот это?

Больно смотреть, как буквально всё, в том числе страшная трагедия, превращается на наших глазах в какой-то, говоря на новомодном языке, фейк и хайп.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Убогий

28.01.2022 15:53

Позорники.Скурвилась в России основная масса людишек при диком капитализме.Живут так,как будто собрались жить здесь вечно. И ни за что,и никогда им не придется за все свои дела и поступки отвечать.