Общество:

2010

12.02.2024

Первым номинантом антипремии «Жареный петух» за 2010 год стала руководитель пресс-службы прокуратуры

Автор: Редакция «НГК»

868

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

2010
Ритуальный ответ «В интересах следствия...»

Денис Иванов, редактор газеты «Анапа. Первые новости»

Единственная пресс-служба, с которой мы работаем в тесном контакте- пресс-служба администрации города-курорта Анапы. Сотрудничеством вполне доволен: информация предоставляется оперативно, в нужном объеме, особых проблем не было.

Владимир Толмачев, газета «Новые факты и события», город Кропоткин

В прошлом году я выпустил последний номер и закрыл газету. За все время ее существования выяснилось, что ни с какой нашей местной пресс-службой работать невозможно. Ни пресс-службы районных администраций (газета выходила на несколько городов), ни в правоохранительных органах, не выходили с нами на контакт, не предоставляли нужную информацию.

Татьяна Терещенко, редактор газеты «Максимум», город Кореновск

Пресс-служба администрации района у нас, к сожалению, работает недостаточно оперативно, фактически не идет на контакты даже по нашей инициативе. Несколько раз мы обращались со страниц нашей газеты к администрации, с просьбой - осветить те или иные проблемы, поднятые на страницах нашей газеты. Увы- безрезультатно. Пресс-служба местного УВД оперативно сообщают нам о мероприятиях типа «дружеской встречи по футболу», а по серьезным преступлениям, по тому, что действительно волнует жителей района, информация практически не поступает. Впрочем, возможно, это было связано еще и со сменой начальника УВД, которая неожиданно затянулась. Очень хорошо работает у нас пресс-служба молочно-консервного комбината города Кореновска, там мы всегда оперативно получаем нужную нам информацию.

Александр Дорошенко, газета «Деловой Ейск»

Не получается наладить отношения с пресс-службой местного УВД- очень трудно получить от них нужную информацию вовремя. Зато очень хорошие отношения сложились с Ейской прокуратурой и районным отделением Роспотребнадзора.

Александр Чамчев, «Черноморье Сегодня», Туапсе

Газета начала выходить сравнительно недавно, но со многими пресс-службами у нас уже налажен тесный контакт. Замечательно работает пресс-служба ООО «РН-Туапсинский НПЗ» - своевременно предоставляет нужную нам информацию, всегда оповещает о проводимых им мероприятиях. Сравнительно недавно стали налаживаться и отношения с пресс-службой туапсинского морского порта. Сотрудничество началось в прошлом году, но в следующем предполагается расширение сотрудничества. Нормальная, оперативная информация поступает из «Орленка», хорошо работают также пресс-службы туапсинского УВД и ДПС.

Президиум ККОО «Голос Кубани» 26 января 2011 года вынес решение – вручить антипремию «Жареный петух», учрежденную для работников пресс-служб Краснодарского края, по итогам прошедшего 2010 года старшему помощнику прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Е. Н. Козырь.

Следует отметить, что судьбу первой антипремии во многом предрешили кущевские события, которые привлекли внимание журналистов и общественности всего мира. Специалисты прокуратуры Краснодарского края, осуществляющие взаимодействие со СМИ, по мнению журналистов, принявших участие в обсуждении номинантов на антипремию, в течение всего года проявляли инертность, а в ноябре-декабре прошлого года словно ушли в глубокое подполье.

Получить информацию в пресс-службе прокуратуры края по линии прокурорского надзора о событиях, связанных с Кущевской, как отмечают журналисты, было практически невозможно.

Казалось бы, для успокоения общественного мнения, для того чтобы минимизировать имиджевые потери Кубани в глазах мировой общественности, прокуратура края должна была провести не одну пресс-конференцию, дать возможность работникам СМИ получить как можно больше информации по кущевской теме из первых рук! Но, увы…Пресс-служба прокуратуры края то ли оказалась не готова к возложенным на нее обязанностям, то ли сознательно самоустранилась от них.

Достаточно поинтересоваться информацией о кущевских событиях, размещенной на сайте прокуратуры края, и сравнить ее с теми публикациями, которые выходили в иностранных, федеральных и краевых СМИ в декабре прошлого года. Станет очевидным, что пресс-служба прокуратуры края, видимо, «дозирует» информацию не только для средств массовой информации, но и для прокурора края Леонида Коржинека о текущих публикациях, касающихся работы прокуратуры и многочисленных фактах нарушения закона на территории края, о которых сообщается в прессе.

В противном случае ответы прокуратуры на критические публикации в СМИ поступали бы в редакции в соответствии с требованиями закона, а не от случая к случаю. «Без эффективной работы пресс-службы прокуратуры края невозможно не только противодействовать коррупции, но и осуществлять ежедневную профессиональную деятельность журналиста в соответствие с Законом «О СМИ» и Кодексом журналистской этики…» — отметило жюри при выборе номинанта на антипремию «Жареный петух — 2010».

Цель журналистской антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить о том, что исполнение конституционное права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом. Также принято решение о введении в члены общественного жюри антипремии «Жареный петух — 2011» известных общественных и политических деятелей Кубани, а также расширении аудитории опроса. Теперь в нее включат не только работников СМИ, но и жителей края, которым приходится обращаться в пресс-службы. Условия конкурса на 2011 год будут опубликованы в февральском выпуске «Новой газеты Кубани». А «заслуженный» приз – фигурка петуха на постаменте — в ближайшие дни отправится по почте к ее обладателю.