Общество:

2011

14.02.2024

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии

Автор: Редакция «НГК»

2000

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

2011
Жареный петух не дремлет

Новая газета Кубани» продолжает мониторинг работы пресс-служб Краснодарского края, чтобы определить, кому в этом году достанется премия «Жареный петух». Респондентами «НГК» становятся представители как местных, так и федеральных СМИ, журналисты и руководители газет, журналов, радио и интернет-порталов.

Евгения Ефимова, собственный корреспондент Первого канала по Краснодарскому краю

Самые нелестные впечатления у меня от пресс-служб краевого суда и регионального отделения МЧС. Сотрудничество никак не налаживается: в суде никогда не узнаешь, когда и где проходит то или иное заседание, в МЧС до последнего скрывают информацию о различных происшествиях. В то же время хотелось бы отметить пресс-службу краевой администрации – в хорошем смысле. Никогда не было никаких проволочек, даже когда дело касалось весьма щекотливых вопросов.

Ирина Груба, заместитель главного редактора, политический обозреватель газеты «Краснодарские известия»

В целом не могу пожаловаться на работу тех пресс-служб, с которыми мне приходится иметь дело. В принципе, все они работают грамотно, особых претензий нет. Особо бы хотела выделить пресс-службу ЗСК
и городской Думы, там очень хорошо поставлена работа. Неплохо работает и пресс-служба «Единой России». А вот другим оппозиционным партиям не хватает системности в работе пресс-служб, порой их просто нет. Не звонят, не сообщают о своих мероприятиях, не приглашают на них журналистов.

Анастасия Киселева, редактор отдела информации «Радио 107»

Из тех пресс-служб, что хорошо работают, хотелось бы особо выделить пресс-службу УВД Краснодара и ее начальника Илью Шакалова. Очень оперативно работает человек, выдает своевременно информацию. Однако в целом к пресс-службам силового блока есть претензии, так, в краевом ГУВД порой недостаточно оперативно реагируют на наши запросы, даже забывают о них. И мы видим, что они стараются исправить эти недостатки, но получается это далеко не всегда. О пресс-службе ФСБ вообще лучше не говорить: мало того, что любая информация там многократно согласовывается с различным начальством, так потом ее еще постоянно приходится перепроверять.
Не наш формат работы, в общем. А еще не так давно был случай: нам приходилось делать запрос в краевое отделение Центробанка, чтобы узнать, почему в обороте стало меньше десятирублевых купюр. Нам прислали ответ в срок, на двух листах, но по теме там было только… полтора предложения. Но нас больше поразило не это, а то, что даже на этот мизер потом они требовали множество справок, подтверждающих, что они нам эту информацию все-таки предоставили. Нужно им это было для того, чтобы отчитаться – даже запись программы потребовали. В общем, тоже не наш формат. Ну, а вообще в большинстве своем наши пресс-службы работают нормально, хотя бывают накладки в отношении некоторых краевых департаментов: там тоже порой слишком затягивается получение нужной информации.

Антон Смертин, главный редактор портала «ЮГА.ру»

Наш портал работает сразу по двум федеральным округам – Южному и Северо-Кавказскому, так что есть с чем сравнивать. Увы, но пресс-службы Краснодарского края выглядят скорей негативно на фоне пресс-служб некоторых республик Северного Кавказа, той же Чечни, Ингушетии. Тамошние пресс-службы работают лучше, информация предоставляется более оперативно, причем не только по запросу, но и на официальных сайтах быстрее обновляется. Хотя и в Краснодарском крае есть хорошие примеры: так, в последние годы стала лучше работать пресс-служба кубанской столицы – регулярно обновляется официальный сайт, изменилась подача информации, она стала более четкой и емкой. А вот пресс-службе администрации Краснодарского края еще есть куда расти и над чем работать: по пятибалльной шкале они работают пока на «три с плюсом». Информация поступает несвоевременно, часто размещается задним числом, сами информационные сообщения больше напоминают газетные статьи. Есть над чем работать и пресс-службам некоторых краевых департаментов, в частности экономического блока – департаменту транспорта, департаменту экономики. И информации мало, и предоставляется она нерегулярно. Единственное исключение –департамент инвестиций, на его работу нельзя пожаловаться. Из пресс-служб городов хорошо работает администрация Сочи, Геленджика и Анапы.

Кого не клюнет Жареный петух?

Иван Карасев, член Союза журналистов, экономический обозреватель

Очень доволен был работой пресс-службы первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова, когда пресс-секретарем там работала Наталья Мамон. Она - редкий профессионал: всегда можно получить любой (!) комментарий в любое время суток, где бы она ни была: в отпуске или на больничном. И очень оперативно (бывало, в течение 15 минут). На второе место я бы поставил пресс-службу краевого УГИБДД (начальник отдела пропаганды - Тамара Савченко), краевого департамента сельского хозяйства, когда пресс-секретарем был Александр Демченко, и мэрии Краснодара. Да, еще из лучших можно еще назвать пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю (специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Владимир Обиход) и департамента по финансам и фондовому рынку (руководитель пресс-службы Юлия Романенко). Очень удивила работа пресс-службы департамента строительства (руководитель - Виктор Абулгафаров). Порой складывается впечатление, что пресс-службы такие создаются не для разъяснения информации, а для того, чтобы ее скрывать.

Ирина Путилина, заслуженный журналист Кубани

У меня достаточно узкая специализация - культурный профиль. Поэтому все пресс-службы я могу сравнивать, прежде всего, с департаментом культуры и его пресс-службой. Сразу хочу сказать, что их работой в целом я довольна. Конечно, не обходится и без некоторых трений, недопонимания, но по сравнению с другими аналогичными службами - небо и земля. Культура работает, что называется, культурно - содержательные пресс-релизы, оперативно подготовят нужную справку, во время выездов - нет проблем с транспортом. Мне приходилось несколько раз обращаться в другие департаменты, в частности, образования и здравоохранения, так что мне есть с чем сравнивать.

Татьяна Субботина, специальный корреспондент еженедельника «Московский комсомолец на Кубани»

Поскольку я пишу, в основном, на криминальную тематику, то соответственно говорить могу, прежде всего, о пресс-службах правоохранительных органов. Среди них я хочу выделить пресс-службу УВД города и ее начальника Илью Шакалова. Они экстренно реагируют на любой запрос журналиста и предоставляют нужную информацию буквально в считанные часы. Нет бюрократических проволочек, как во многих других пресс-службах правоохранительных органов, где порой ответа, приходится ждать месяцами. Если понадобится взять интервью с кем-нибудь из руководства - так тут тоже все происходит оперативно. Даже сейчас, когда у всех предновогодний аврал, они находят время, чтобы работать на прежнем уровне. К примеру, мне недавно потребовалось взять интервью у начальника ОБЭП УВД Краснодара Петра Кузьмича. Человек более чем занятой, однако ребята из пресс-службы города договорились о встрече буквально за десять минут. Также еще хочется отметить работу пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Краснодарского края, где работает Инна Бирюкова. К сожалению, в других пресс-службах правоохранительных органов пока я не наблюдаю такого уровня взаимопонимания. Там господствует убеждение, что именно они нужны нам, гражданским журналистам, но никак не наоборот. Они никогда не позвонят сами, очень редко устраивают брифинги и пресс-конференции. Такое можно наблюдать в пресс-службе Госнаркоконтроля, ГУИН, очень закрытой остается пресс-служба ФСБ. Мы так много говорим о прозрачности работы правоохранительных органов, об их открытости перед обществом - почему же мы их не наблюдаем активности с их стороны? Хочется верить, что в наступающем году ситуация поменяется к лучшему.

Марина Аванесова, обозреватель по вопросам местного самоуправления газеты «Краснодарские Известия»

Лучшая пресс-служба из всех, что я знаю - в Законодательном собрании края. Они внимательны к журналистам, всегда готовы оказать содействие и в то же время не сковывают их инициативу: не требуют текстов на вычитку, т. е., доверяют работникам СМИ. То же самое можно сказать и о пресс-службе Городской думы (пресс-секретарь Елена Волобуева). В то же время с сожалением должна отметить, что пресс-секретари отдельных краевых департаментов работают не так оперативно. Порой вообще возникает впечатление, что они заинтересованы не в том, чтобы давать информацию журналистам, а чтобы не дать возможность поговорить со своим руководством или специалистами, оградить их от прессы. А есть и такие структуры, где с журналистами работают только через пресс-секретаря – как, например, в Роспотребнадзоре. Думается, это неправильно, мы должны иметь возможность получать информацию от компетентных специалистов.

Галина Симкина, редактор газеты Апшеронского района «Горный вестник»

Лучшая пресс-служба - в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, где этой работой занимается старший помощник руководителя ведомства Инна Бирюкова. Очень важно, что журналисты с ней и она с журналистами общаются именно как с коллегой - без бюрократизма и проволочек, без чиновничьего высокомерия, который, к сожалению, все еще характерен для многих пресс-служб. Она выказывает удивительное понимание и проблем журналистов - со сроками сдачи в печать, с необходимостью оперативно получить достоверную информацию как можно скорее и так далее. Еще раз повторюсь, что, на мой взгляд, эта пресс-служба является наиболее профессиональной у нас в крае. Хотелось также отметить и пресс-службу краевого УГИБДД.

Герман Джулаев, корреспондент газеты «Кубанские новости»

Лучшей пресс-службой считаю работников городской администрации: они работают, во-первых, оперативно, во-вторых, всегда готовы прийти на помощь журналисту. В свою очередь слабо, на мой взгляд, работают пресс-службы СКЖД и ФК «Кубань».

Марина Богданова, редактор авторских программ МТРК «Краснодар»

Можно отметить пресс-службу Законодательного собрания края - они оперативно работают и дают исчерпывающую информацию. То же самое можно сказать и про городскую Думу и про администрацию города. Сложнее общаться с пресс-службой департамента здравоохранения края – они не дают устных комментариев, им приходится писать запросы, ответы на которые приходят, когда в них уже нет особой необходимости. Хотелось бы также, чтобы более оперативно работала и пресс-служба Роспотребнадзора – слишком уж там многоступенчатая система согласования со всевозможным начальством, это сильно затягивает дело.

Президиум ККОО «Голос Кубани» 16 марта 2012 года вынес решение – по итогам 2011 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух» пресс-секретарю Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирине Каулько.

Плохая работа отдельных пресс-служб по принципу лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай, стала поводом для учреждения независимыми журналистами в 2009 году антипремии «Жареный петух».

Ирина Юрьевна стала второй потерпевший победу в этом конкурсе. (По итогам 2010 года обладателем «Жареного петуха» была признана Елена Козырь – теперь уже бывший руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края). На премию номинируются все без исключения пресс-службы, действующие на территории Краснодарского края. Стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: «оперативность», «достоверность», «доступность».

В течение прошедшего года по заказу Краснодарской краевой общественной организации «Голос Кубани» проводились регулярные опросы, в ходе которых журналисты и руководители средств массовой информации Краснодарского края давали оценку работе пресс-служб. Результаты проведенных опросов публиковались в печатных и электронных средствах массовой информации Кубани. В первый же год, антипремия была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за нужной информацией в различные органы.

Главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом.

В этом году членам общественного жюри при подведении итогов пришлось выбирать победителя аж из 28 номинантов, предложенных журналистами, тогда как в прошлом году их было всего 7. Журналисты утверждают, что получать информацию о деятельности местных органов власти, федеральных структур, действующих на территории Кубани, бизнес-структур за последний год стало значительно труднее. Итоги подводили в 3 этапа, в финал вышли
3 «претендента»: пресс-служба Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», департамент молодежной политики Краснодарского края и Федеральная служба судебных приставов по Краснодарскому краю. Путем тайного голосования единогласно пальма первенства была отдана пресс-службе правящей партии. Свое решение члены жюри объяснили тем, что 2011 год проходил под знаком выборов в Государственную Думу, многочисленных выборных кампаний в исполнительные и законодательные органы городов и районов края, в преддверии президентских выборов 2012 года. Главная партия страны и ее региональное отделение были на пике общественного интереса, и журналисты самых разных изданий стремились оперативно информировать своих зрителей и читателей о событиях, происходящих в кубанском отделении «ЕдРа». Однако пресс-служба регионального отделения «Единой России» не проявила должной заинтересованности в том, чтобы информация о деятельности регионального отделения стала доступна всему населению Кубани, а не только членам партии «Единая Россия».

Прессе, не имеющей отношения к власти и правящей партии, приходилось довольствоваться информацией, которую они черпали из партийной газеты и с сайта регионального отделения «ЕдРа», которые оперативностью и информационной насыщенностью не отличаются, поскольку тяготеют к лобовой пропаганде.

Получить комментарий у лидеров регионального отделения по важным событиям при содействии пресс-службы также не представлялось возможным. И это при том, что материальные и технические возможности для плодотворной работы у этой пресс-службы, по сравнению с коллегами из других пресс-служб, заметно лучше. А потому стеклянная фигурка петуха в ближайшие дни по праву отправится к пресс-секретарю Краснодарского краевого отделения партии «Единой России» Ирине Каулько.

Напоминаем, что условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2012 год остались неизменными. А вот самого петуха решено каждый год обновлять. Антипремия является эксклюзивной, поскольку изготавливается в одном единственном экземпляре. «Жареный петух – 2012» сработан членом Союза художников России Геннадием Поповым и уже занял свой пост в шкафу ККОО «Голос Кубани», высматривая нового обладателя. Организаторы втайне надеются, что когда-то симпатичный пернатый так и останется в шкафу, как невостребованный.