Общество:

2012

14.02.2024

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии

Автор: Редакция «НГК»

2284

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

2012
Кого клюнет жареная птица?

О работе пресс-служб Краснодарского края. В опросе участвуют журналисты печатных и электронных СМИ.

Иван Карасев, журналист

Самые оперативные и доступные в любое время пресс-службы - это СУ СК РФ по Краснодарскому краю (руководитель пресс-службы Иван Сенгеров) и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (руководитель пресс-службы Екатерина Мельник). Что касается плохо работающих пресс-служб, то в этом году инцидентов, к счастью не было. Хотя могу сказать, что есть такая тенденция, которая раньше слабо прослеживалась. Некоторые пресс-службы стали менее осведомлены о событиях, чем руководители ведомств и министерств, которые порой даже более доступны. Очень мало специалистов, которые в сжатые сроки (до часа) могут подготовить блиц-комментарий по проблеме, требуя официальные запросы с подписями и печатями. Это очень распространенное явление, поэтому выделять кого-то отдельно, на мой взгляд, будет не корректно.

Яна Власова, бывший шеф-редактор портала «РИА ВК Пресс»

За время моей работы очень хорошие впечатления остались от пресс-службы следственного комитета по Краснодарскому краю - оперативные, детальные пресс-релизы, подробная информация. Также хочется отметить в хорошем смысле пресс-службу министерства культуры Краснодарского края, министерство спорта и министерство потребительской сферы. Озадачивала пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю. Присылаемые ими пресс-релизы вроде «криминального гороскопа» об угнанном мусоровозе, вызывали, как минимум, недоумение- «что это было?». Неужели нет ничего более серьезного и интересного? Вопросы были и к пресс-службе МЧС во время трагедии в Крымске - информация поступала не всегда своевременно и не всегда полно. Хотя в остальном нареканий к работе этой пресс-службы у меня нет. Есть и претензии к пресс-службе министерства курортов и туризма Краснодарского края- информация редкая и скудная, совсем не такая, какая подобает подобному учреждению.

Зара Хушт, обозреватель «Краснодарских Известий» по вопросам взаимодействия с органами власти

Из пресс-служб я работаю по преимуществу с администрацией Краснодара, и я очень довольна этим сотрудничеством: всегда можно по любому вопросу получить полную, достоверную информацию, что особенно важно - в срок. Опять же можно получить телефоны того или иного лица, договориться об интервью , даже если все «горит» и в номер. В общем, я очень довольна пресс-службой мэрии. Пресс-служба администрации края пока, к сожалению, не может похвастать подобной оперативностью - у них порой даже на то, чтобы найти рабочий телефон того или иного чиновника уходит много времени. А вообще я предпочитаю работать с теми или иными должностными лицами напрямую, без посредничества пресс-служб- благо есть телефоны многих чиновников и они часто охотно идут на контакт.

Александр Леоненко, специальный корреспондент «9 канал»

Несмотря на все мое огромное уважение к Татьяне Ширшовой, не могу не отметить, что пресс-служба краевого управления УФМС работает посредственно. Много слов, но мало по сути, мало конкретики, про оперативность предоставления информации я вообще уж не говорю. Претензии и к пресс-службам районов, всем кроме Славянского. Работают на уровне пресс-релизов, просишь что-то уточнить, дополнить отвечают: «Мы вам уже все написали». Такое впечатление, что там работают такие махровые номенклатурщики! Хотя люди, вроде, молодые. Из положительных впечатлений хочу отметить работу пресс-службы УВД города и лично Ильи Шакалова. Вовремя может найти нужную информацию или нужного человека, сам придет, привезет материал- очень оперативно работает.

Ежегодная антипремия «Жареный петух-2012 г.» присуждена руководителю пресс-службы МО Гулькевичский район Татьяне Викторовне Куриленко.

В течение 2012 года по заказу Краснодарской краевой общественной организации «Голос Кубани» проводились регулярные опросы, в ходе которых журналисты и руководители средств массовой информации Краснодарского края давали оценку работе пресс-служб Кубани. Результаты проведенных опросов публиковались в печатных и электронных средствах массовой информации края.

Жюри ККОО «Голос Кубани» отмечает возросшую активность граждан, наряду с журналистами краевых СМИ, жители районов приняли активное участие в обсуждении номинантов на антипремию. В данном случае мнение журналистов и общественности Гулькевичского района о том, что Татьяна Куриленко в прошедшем году выстраивание коммуникации между исполнительной властью района, СМИ и гражданами подменила оказанием пиар-услуг местным органам власти, совпало.

На этот раз при определении победителя жюри выбирало между двумя претендентами, которые вышли в финал: пресс-службой Гулькевичского района и пресс-службой главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций РФ по Краснодарскому краю. К последней у журналистов, освещавших события в Крымске, было немало справедливых претензий. Однако абсолютным числом голосов членов жюри антипремия за 2012 год была присуждена пресс-службе МО «Гулькевичский район». Фигурка петуха до конца этой недели отправится по почте в администрацию Гулькевичского района к ее обладательнице Татьяне Куриленко.

Справка НГК
Обладатели «Жареного петуха» прежних лет

Первым номинантом антипремии «Жареный петух» за 2010 год стала руководитель пресс-службы прокуратуры края Е.Н. Козырь, старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью.

В настоящее время Е.Н. Козырь перешла из прокуратуры на другую работу. Судьбу первой антипремии во многом предрешили кущевские события, которые привлекли внимание журналистов и общественности всего мира. Специалисты прокуратуры Краснодарского края, осуществляющие взаимодействие со СМИ, по мнению журналистов, принявших участие в обсуждении номинантов на антипремию, проявляли недопустимую инертность.

Спустя год жюри при ККОО «Голос Кубани» вынесло решение по итогам 2010 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух» пресс-секретарю Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирине Каулько. Свое решение члены жюри объяснили тем, что 2011 год проходил под знаком выборов в Государственную Думу, многочисленных выборных кампаний в исполнительные и законодательные органы городов и районов края, в преддверии президентских выборов 2012 года. Главная партия страны и ее региональное отделение были на пике общественного интереса, и журналисты самых разных изданий стремились оперативно информировать своих зрителей и читателей о событиях, происходящих в кубанском отделении «ЕдРа». Однако пресс-служба регионального отделения «Единой России» не проявила, по мнению журналистов, должной заинтересованности в том, чтобы информация о деятельности регионального отделения стала доступна всему населению Кубани, а не только членам партии «Единая Россия».

Показательно, что третья по счету антипремия отправляется из Краснодара в глубинку. По мнению журналистов и жюри, ситуация с гласностью и свободой слова в районах Краснодарского края значительно хуже, чем в краевом центре. Конкурс продолжается!

Фигурка петуха является эксклюзивной, поскольку изготавливается в одном единственном экземпляре. «Жареный петух-2012» сработан членом Союза художников России, художником-керамистом из
г. Геленджика Геннадием Поповым.

Награда «победителю» антипремии фигурка петуха является эксклюзивной, поскольку изготавливается в одном единственном экземпляре. «Жареный петух-2012» сработан членом Союза художников России, художником-керамистом из г. Геленджика Геннадием Поповым.

Приз «победителю» антипремии 2013 года уже занял свой пост в шкафу ККОО «Голос Кубани», высматривая нового обладателя. Учредители антипремии сообщают, что условия конкурса на текущий год остаются без изменения, а его итоги будут подведены в марте 2014 года. Организаторы втайне надеются, что когда-то симпатичный пернатый так и останется в шкафу, как невостребованный.

Справка НГК
Из истории антипремии

● Плохая работа отдельных пресс-служб по принципу лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай, стала поводом для учреждения независимыми журналистами в 2009 году антипремии «Жареный петух».
● На премию номинируются все без исключения пресс-службы, действующие на территории Краснодарского края.
● Стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: оперативность, достоверность, доступность.
● Цель журналистской антипремии - стимулировать работу пресс-служб и напомнить им о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом.