Общество:

2014

16.02.2024

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии

Автор: Редакция «НГК»

2539

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

2014
«Жареный петух-2014»
рейтинг первого полугодия

Ассоциация независимых журналистов «Голос Кубани» продолжает опрос своих коллег в краевых, федеральных и районных СМИ для определения группы номинантов на соискание ежегодной антипремии «Жареный петух-2014» среди краевых пресс-служб.

Мы поинтересовались у руководителей редакций ведущих СМИ в городах: Сочи, Новороссийске, Краснодаре, кого они считают на текущий момент основными претендентами на вручение уже пятой по счету антипремии (напомним, «Жареный петух» впервые «кукарекнул» в 2010 году).

Владимир Бурлаков, главный редактор газеты «Новороссийский рабочий»

Судя по тому, как первую половину 2014 года работали пресс-службы
Новороссийского морского торгового порта (НМТП), ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» (АТЭК), ОАО «Новошип» и ОАО «Югводоканал», пресс-службы этих компаний подойдут для номинирования на антипремию. Эти организации, «благодаря» деятельности их пресс-служб, стали буквально закрытыми для прессы. С другой стороны, хотелось бы отметить образцовую работу пресс-службы ОАО «Черномортранснефть» (руководитель Елена Краснокутская), которая оперативно реагирует на публикации, отвечает своевременно на запросы, всегда готова предоставить комментарии своих спикеров.

Наталья Бойко, директор информационного вещания Медиахолдинга «МАКС МЕДИА ГРУПП» (Сочи)

По моему мнению, пока самый первый кандидат на получение антипремии - пресс-служба Министерства здравоохранения края. К сожалению, всё, что связано с медициной в Сочи должно быть согласованно через эту службу. Чтобы записать любой, даже самый незначительный комментарий, например, про подвиг доноров или вакцинацию от гриппа, приходится ждать довольно долго. Информационные поводы проходят, сюжеты зависают или ложатся на полку в архив. Вторым в нашем «черном списке» значится пресс-служба УВД Сочи. Когда случаются какие-либо происшествия, тут от комментариев отказываются и отправляют в краевую службу. В то же время, часто просят осветить их профилактические мероприятия. Пресс-служба Роспотребнадзора слишком уж «скромно» себя ведет. На нашей памяти не было еще ни одного случая, чтобы они давали комментарий. А необходимость в них, особенно летом, возрастает в разы, пропорционально кишечным расстройствам. В свою очередь, в противовес вышеупомянутым пресс-службам, стоит отметить почти образцовую работу пресс-служб администрации города Сочи, Адлерского аэропорта («БазэлАэро») и ЮРПСО (Южно-российский поисково-спасательный отряд) МЧС России по г. Сочи. Все работают оперативно, помогают со спикерами, постоянно организуют разные мероприятия с привлечением СМИ.

Дарья Кекош, главный редактор РИА «Федерал Пресс-Юг» (Краснодар)

Мы очень плотно взаимодействуем с органами исполнительной и законодательной власти, так как профиль нашего издания - политический. Работа пресс-служб некоторых министерств и ведомств края вызывает много вопросов. Самую лучшую работу показывают сотрудники пресс-службы краевого министерства спорта, министерства сельского хозяйства, краевых управлений МВД, МЧС, СКР и ГУВД Краснодара. О деятельности других федеральных структур и надзорных органов, работающих в нашем крае, например, таких, как Ростехнадзор, Росстройнадзор, Росприроднадзор и прочие, ничего сказать не могу. Есть ли вообще у них пресс-службы, которые должны сами выходить на контакт со СМИ? Судя по информации на их сайте, есть, но этим они и ограничиваются. Мне трудно сказать, кто самый худший, но определенно внимание на свою работу стоит обратить пресс-службам министерства здравоохранения Краснодарского края, департамента транспорта и связи, министерства природных ресурсов, министерства социального развития, департамента олимпийского наследия Краснодарского края. Я понимаю, почему иногда журналистов не приглашают на мероприятия - человек, который не разбирается в узкопрофильных вещах, может неверно интерпретировать информацию, и очень часто пресс-службам после приходится исправлять эти моменты и звонить в редакцию, что создает неудобства для всех. Во всех случаях я бы всем рекомендовала выстраивать отношения со СМИ - это идет всем на пользу.

Журналистам нашей редакции также пришлось на собственном примере убедиться в том, как работает пресс-служба краевого министерства здравоохранения. Только в этом году дважды по вине этой пресс-службы редакция вынуждена была снимать с верстки материалы из-за несвоевременно полученного от чиновников Минздрава ответа на запрос. И вообще, мы солидарны с мнением нашей коллеги Дарьи Кекош о том, что пресс-службы краевых ведомств на самом деле работают с представителями СМИ из рук вон плохо. Особняком, пожалуй, стоит отметить министерство спорта, пресс-служба которого и во время проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, и в последующий период времени отработала на «отлично». Специалисты этой службы умеют работать со СМИ не только по письменным запросам, но вполне оперативно и квалифицированно оказывают информационную помощь журналистам в «горячем режиме» - достаточно обычного телефонного звонка. Увы, именно такого подхода к исполнению своих должностных обязанностей не хватает очень многим специалистам по взаимодействию со СМИ. А это значит, что в кандидатах получить очередного «Жареного петуха» в ближайшее время недостатка не будет.

От редакции «НГК»:

В материале «Жареный петух-2014: рейтинг первого полугодия» во втором абзаце текста автором допущена неточность. Упомянутая в этом абзаце пресс-служба ОАО «Автономнаятеплоэнергетическаякомпания» (ОАО «АТЭК») ошибочно автором отнесена к худшим, на самом же деле в телефонном коментарии корреспонденту «НГК» редактор газеты «Новороссийский рабочий» В.Бурлаков дал пресс-службе этой организации исключительно положительную оценку.

Редакция и автор публикации приносят свои извинения компании АТЭК и всем читателям газеты за допущенную неточность.

Президиум ККОО «Голос Кубани» 2 марта 2015 года вынес решение: по итогам 2014 года вручить ежегодную антипремию «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» Игорю Стуриту, отвечающему в министерстве культуры Краснодарского края за работу со СМИ.

Игорь Владимирович Стурит стал 5 по счету обладателем антипремии «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ». Члены общественного жюри путем тайного голосования на этот раз единогласно присудили антипремию по итогам 2014 года пресс-службе министерства культуры Краснодарского края. Столь редкое единодушие членов жюри при подведении итогов вполне объяснимо, ведь прошедший 2014 год был объявлен президентом Годом культуры России. Культурной сфере на государственном уровне уделялось особое внимание, но на нее возлагалась и особая ответственность. При подведении итогов жюри особо отметило, что присуждение антипремии - это оценка работы не только руководителя пресс-службы , но и всего министерства культуры Краснодарского края, потому что от открытости руководителя во многом зависит открытость и доступность пресс-службы.

В начале прошлого года в одном из своих выступлений министр культуры РФ Владимир Мединский, рассказывая о главных принципах проведения Года культуры в стране, особо подчеркнул: «Год культуры в России это не только шанс получить дополнительное финансирование. Прежде всего, Год культуры позволит высветить накопившиеся проблемы и сформулировать задачи на будущее. Конечно же, важное и непременное условие достижения всех основных целей Года культуры - это мощная информационная поддержка всех мероприятий. Особая роль здесь принадлежит средствам массовой информации. Предлагаю, кстати, в течение этого года и следующего года предусмотреть, в том числе на площадке Совета Федерации, с участием руководителей органов государственной власти всех уровней, деятелей культуры и искусства серию видеотрансляций, освещающих ход подготовки к проведению Года культуры, с тем, чтобы максимально привлечь к нему внимание. Мы можем дать мощный стимул для дальнейшего развития культуры, только если сделаем его Годом культуры всенародным, если к его проведению привлечем лучших творцов, деятелей культуры и искусства, наши музеи, библиотеки, клубы, школы и высшие учебные заведения. Только тогда всё получится со смыслом, достойно и хорошо», - выразил надежду Владимир Мединский.

Казалось бы, при таком напутствии со стороны министра руководство пресс-службы кубанского министерства культуры должно было проявить инициативу в работе со СМИ, информируя их о готовящихся и прошедших мероприятиях, проводить круглые столы, брифинги, пресс-конференции, рассказывать о проблемах и достижениях в культуре Кубани.

А потому фигурка пернатого, изготовленная на этот раз рекламно-производственной компанией «Этаж новостей» из г. Тимашевска, отправляется очередному обладателю антипремии Игорю Стуриту, отвечающему в министерстве культуры Краснодарского края за работу со СМИ.

Из чисто профессионально-журналистской антипремия «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» давно превратилась в общественную. Напоминаем, что победителем конкурса становится пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: «оперативность», «достоверность», «доступность». Ведь главная цель антипремии - стимулировать работу пресс-служб и напомнить о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом. Условия вручения антипремии «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» на 2015 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Учредители премии надеются, что настанет время, когда фигурка симпатичного пернатого останется невостребованной.

Из истории премии:

● Антипремия «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» была учреждена ККОО «Голос Кубани»
в 2009 году.
● Первым обладателем премии в 2010 году была признана Елена Козырь, руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края.
● В 2011 году премия вручена пресс-секретарю Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирине Каулько.
● В 2012 обладателем «ЖАРЕНОГО ПЕТУХА» стала руководитель пресс-службы МО Гулькевичский район Татьяна Куриленко.
● В 2013 г. антипремия была вручена старшему инспектору отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю Ирине Завадской.