Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии
4969
Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru
2018
«Жареный петух»
Блюдо острое, традиционно подается с комментариями кубанских СМИ.
Наш «петушок» не дремлет! Продолжаем публиковать мнения кубанских СМИ о том, как они оценивают работу краевых пресс-служб.
Евгений Хомутов, директор, главный редактор газеты «Кубанские Новости», город Краснодар
Мы работой краевых пресс-служб довольны. Если пресс-службы о чем-то не знают, –это не нам минус, а им. Они не присутствуют в своем информационном поле. Плохо подготовленные пресс-релизы мы даже не беремся печатать.
Анна Митрофанова, главный редактор веб-портала (интернет-СМИ) «Живая Кубань», город Краснодар
Коммуникационные вопросы, которые возникают у наших журналистов к сотрудникам пресс-служб, –личное дело редакции. Но вот о чем бы хотелось сказать: когда в крае происходят резонансные события – правоохранительные органы молчат, объясняя это тем, что дело касается тайны следствия. Мы это прекрасно понимаем. Но почему тогда чуть ли не фотографии протоколов и мельчайшие подробности дела тут же появляются в группах и пабликах социальных сетей? Следственный комитет пересмотрел бы правила взаимодействия со СМИ или уж следил бы за «сливами»! А вообще, мы уверенны в том, что нужно учиться находить общий язык с пресс-службами ведомств.Бывает, попадаются адекватные сотрудники, бывает, –что и не очень адекватные.В любом случае, у нас есть свои информаторы, с которыми мы плотно взаимодействуем. Хотя –как не административному ресурсу – нам сложнее. Отправляем официальные письма, ждем ответы, бывает, и не получаем этих ответов. Всё это списывается на утерю запроса, мы входим в положение, ведь в этом деле играет и человеческий фактор.
Александр Харченко, директор, главный редактор газеты «Народная газета Северского района», Северский район
Мы редко работаем с краевыми пресс-службами. Действуем чаще всего напрямую, без посредников. Пишем запросы, отвечают нам в срок, спустя 7 дней. Был прецедент, когда наше издание оштрафовало заместителя министра здравоохранения за нарушение закона «О СМИ». Глава ли района, руководитель ли отдела –все обязаны соблюдать закон РФ. Поэтому от нас отписками не открещиваются, отвечают в срок и по существу, потому что в случае любого нарушения наших прав –мы сразу обратимся в прокуратуру. Добавлю, что у Главного управления МВД России по Краснодарскому краю сложиласьстранная практика взаимодействия со СМИ. Например, у нас через дорогу от редакции случилось ЧП, но мы никогда не напишем об этом первые! Потому что для получения ответа от нашего отдела МВД сперва необходимо, чтобы краевое ГУ МВД официально прокомментировало происшествие. И пока до нас дойдет информация, о том, что же все-таки произошло через дорогу, –об этом на официальном сайте напишет пресс-служба ГУ МВД по краю и все остальные кубанские СМИ.
Инна Свердлюковская, директор, главный редактор газеты «Рассвет», Успенский район
Про взаимоотношения с коллегами хотелось бы сказать. На различных важных встречах, будь то даже прием вице-губернатора, –моих журналистов оттесняют. Мы все эти визиты освещаем у себя в газете, но, например, телевизионщики на печатную прессу смотрят сверху вниз: если им нужен этот ракурс, они тебя локтями выпихнут, а ведь нам тоже для фотоснимков нужен хороший ракурс. Нет никакой культуры общения. Про пресс-службы. Я хочу отметить, что всем пресс-секретарям нужно равняться на пресс-службу ЗСК: адекватные, вежливые, не мучают лишний раз «согласованиями», всегда вовремя дают информацию, в полном объеме, грамотно составляют пресс-релизы. Если на каком-нибудь мероприятии нас подвела техника –они всегда выручат. В них нет чванства, они доверяют нам и уважают наше издание. Бывает, что при написании материала об Успенском районе пресс-служба ЗСК ссылается именно на наши слова, а не на пресс-службу района. К сожалению, пресс-служба администрации Успенского района оставляет желать лучшего. Ну, что можно сказать, когда у них текучка кадров? За последнее время сменилось пять человек! Поэтому направляем запросы сразу главе поселения, и прочим руководителям –при надобности. Пресс-релизы пресс-служба местной власти пишет из рук вон плохо, непрофессионально, не говоря уже об ошибках. Мы их правим беспощадно! Расскажу случай: перед Днем кубанской семьи они прислали нам обращение главы. Я им звоню и говорю, понимаете, если мы это сейчас опубликуем, –главу могут обвинить в экстремизме. Они написали только про казачью семью, как будто на Кубани других национальностей и культур вовсе и не существует! Мы исправили текст, а если бы мы не стали этого делать? Ведь, по сути, это –не наша обязанность; в других районах– что сказали, то журналисты и ставят.
К сожалению, часть журналистов, дала бесценную информацию о нарушении пресс-службами прав журналистов, но при этом коллеги пожелали остаться анонимными. Мы пообещали учесть их мнения при подведении итогов премии.
Напомним, неудовлетворительная работа отдельных пресс-служб Кубани по принципу:«лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай», –стала поводом для учреждения в 2009 году независимыми журналистами Кубани антипремии «Жареный петух». Очередное подведение итогов состоится в январе 2019 года. Ко Дню российской печати.
Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 12 марта 2019 года вынес решение: по итогам 2018 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух» Антонову Дмитрию и Яковлевой Виктории, отвечающим за взаимодействие со СМИ в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика.
Д.Ф. Антонов и В.В. Яковлева стали десятыми по счету обладателями антипремии «Жареный петух». В этом году известной на всю Россию антипремии исполняется десять лет. Не исключено, что именно коллективная работа со СМИ в аппарате кубанского омбудсмена по защите прав предпринимателей и привела к этой «награде». Ведь, как известно, у семи нянек – дитя без глазу.
В течение прошлого года по поручению президиума антипремии «Жареный петух» Центром кубанской журналистики регулярно проводились письменные, телефонные опросы и опросы кубанских журналистов в пабликах, а также анкетирование с целью узнать их мнения о работе пресс-служб Краснодарского края. В числе тех, кто не способствует оперативному получению информации, чаще других журналисты называли именно эту структуру.
Мнение о работе той или иной пресс-службы складывается у журналистов не один год. Нашумевшие «тракторные марши» кубанских фермеров, акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон» в предыдущие годы, нынешний январский демарш зерноперевозчиков Кубани – всё это наглядно показало неготовность пресс-службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае оперативно давать нужную СМИ информацию.
По словам СМИшников, с самого начала возникновения структуры Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае они тратят уйму времени на то, чтобы просто выяснить, кто конкретно осуществляет в ней функции пресс-службы. Нет этой информации и на официальном сайте уполномоченного. Журналисты отмечают, что попытки получить через пресс-службу комментарий либо у самого руководителя по телефону – по поводу тех или иных событий в бизнес-среде края, как правило, заканчиваются отказом.
По словам работников СМИ, они всё реже и реже беспокоят аппарат Якимчика, вследствие чего вынуждены обращаться за необходимой информацией в департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Но информация от защитника предпринимателей и от чиновников, согласитесь, – далеко не одно и тоже. Ведь предприниматели зачастую страдают от притеснения со стороны органов власти, правоохранительных органов и недобросовестных контролирующих структур.
За пять с половиной лет существования госоргана Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, при желании, можно было давно уже организовать должным образом работу пресс-службы, чтобы в полной мере обеспечить право журналистов на получение информации. В конечном итоге страдают все жители Кубани, которые недополучают нужную им информацию в сфере малого бизнеса.
Антипремия «Жареный петух» с первого года своего существования была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за информацией в различные органы. Из чисто профессионально-журналистской антипремия «Жареный петух» давно уже превратилась в общественную.
За отсутствием на месте Дмитрия Антонова и Виктории Яковлевой антипремия вручена руководителю аппарата Екатерине Мамий (на фото).
Напомним, что стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить сотрудникам о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом.
При подведении итогов жюри особо подчеркивает, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель». От открытости руководителя во многом зависит открытость и доступность пресс-службы.
Условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2019 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Заказ на изготовление эксклюзивной премии на этот год уже оформлен. Однако члены Президиума общественной журналистской антипремии «Жареный петух» верят и надеются, что настанет время, когда пресс-службы Краснодарского края будут неукоснительно исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией РФ, законом «О СМИ» и другими законодательными актами, а очередная фигурка симпатичного пернатого останется без хозяина – организаторам на память.