Общество:

2020

05.03.2024

Мнения журналистов о работе пресс-служб Краснодарского края и пресс-секретарей о работе СМИ

Автор: Редакция «НГК»

2054

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

Петух на карантине

Даже во время карантина, «НГК» не забывает про свои постоянные рубрики.

Одной из самых полюбившихся нашим читателям тем стала ежегодна журналистская премия «Жареный петух», которую редакция «НГК» обычно вручала нерадивым пресс-службам. В новых условиях, впрочем, «НГК» несколько переформулировала свой вопрос журналистам кубанских СМИ: «Изменилось ли качество работы пресс-служб, с которыми вы обычно сотрудничаете»?

Марина Аванесова, обозреватель газеты «Краснодарские Известия»

Я, как парламентский корреспондент, в эти дни имею дело в основном с пресс-службой Законодательного собрания Краснодарского края. Могу отметить, что и в карантин они работают так же четко как всегда: на их сайте практически каждый день появляются новости, а фотограф еще ни разу не отказал мне в снимках. Вообще ко всем запросам с моей стороны в пресс-службе кубанского парламента относятся с полным пониманием.

Татьяна Павловская, специальный корреспондент «Российской газеты»

Я обычно мало сотрудничаю с пресс-службами, предпочитая созваниваться напрямую с начальниками, так что в этом плане у меня ничего не изменилось. Те пресс-службы, с которыми мне все же приходиться общаться, хуже работать не стали. Хорошие отношения у меня наладились с пресс-службой краевого Министерства здравоохранения: после того, как у них сменилось руководство, у нас нет проблем в сотрудничестве. Это особенно помогает сейчас, когда все, что связано с медициной, приобретает особенную важность. Благодаря им мне удалось связаться с руководством Краевой клинической больницы № 2 получить оперативную информацию о том, как проходит лечение не только инфицированных коронавирусом, но и других больных - ведь пандемия не отменяет никаких других болезней. Сейчас пресс-служба Минздрава работает очень хорошо, и в ситуации карантина ее помощь весьма кстати.

Анна Перова, собственный корреспондент издательского дома «Коммерсант» в Краснодарском крае

Я особых изменений не замечаю: кто работал хорошо и оперативно, тот так и продолжает работать. По крайней мере, с теми пресс-службами, с которыми я сотрудничаю, получается именно так: это и краевой суд и краевая прокуратура и следственный комитет по Краснодарскому краю. Очень хорошо работает пресс-служба краевой администрации: при тех нагрузках, что у них сейчас, при том, что из Москвы сейчас наседают, требуя информации из регионов - в краевой администрации работают очень оперативно, всегда стараются помочь, даже при ответах на самые неожиданные вопросы. Изменений к худшему в работе пресс-служб я не заметила, думаю, у тех, кто работал плохо, ничего не поменялось.

Наталья Бердникова, руководитель отдела политики газеты «Кубанские новости»

На мой взгляд, ничего особенно не изменилось: кто работал хорошо до карантина, тот так и продолжает работать, кто работает плохо, соответственно, тоже. В пресс-службе «Единой России» и КПРФ, например, получить оперативную информацию несложно, как, впрочем, было и до карантина. Пресс-служба ЛДПР стала работать хуже, ну, а в региональном отделении «Справедливой России», как и раньше ничего нельзя было толком добиться, так и сейчас то же самое.

«Жареный петух»

Не все журналисты Кубани готовы давать оценку работы пресс-службам.

Галина Ташматова, Главный редактор «Новой газеты Кубани»

Руководитель Южного межрегионального управления Россельхознадзора Окороков Игорь Анатольевич подает дурной пример своим подчиненным в части взаимодействия со СМИ. К пресс-службе этого ведомства у нашего издания вопросов нет, а вот к самому руководителю управления вопросов много. В мае этого года мы получили принципиальное согласие нового руководителя Игоря Окорокова на проведение интервью, направили ему вопросы, и даже получили промежуточный ответ о том, что после выхода из отпуска Игорь Окороков назначит нам время проведения интервью. Непонятно, то ли руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в отпуске больше полугода находится, то ли Игорь Анатольевич не очень хорошо знает об обязанности отвечать средствам массовой информации в установленные законом сроки. Вот такое первое впечатление от работы нового руководителя федерального управления, который работает в нашем крае меньше года.

Олеся Черногузова, главный редактор сетевого СМИ «Блокнот Краснодар»

Сложнее всего работать с пресс-службой Минздрава Краснодарского края. Получить у них оперативную информацию невозможно, ни на один наш запрос они не ответили. Вторую неделю я жду от них ответ на наш запрос о занятости коечного фонда в инфекционных отделениях по количеству так называемых «ковидных» коек, до сих пор ответа нет. Очень сложно до них достучаться. А вот пресс-службу мэрии Краснодара хочу отметить с положительной стороны. Всегда максимально идут навстречу, независимо от того, в каком ключе издание пишет про них.

Марк Небесный, главный редактор сетевого СМИ «Свободные медиа»

Самая лучшая пресс-служба у городской Думы Краснодара. Приятно удивило отношение. Самая худшая – у Следственного комитета Краснодарского края. СК не отвечает на 90% запросов. Когда речь идёт об СК, то мы в редакции уже не надеемся, что они ответят как-то вменяемо и ответят вообще. Есть куда стремиться ГУ МВД края: иногда отвечают хорошо, но, бывает, и игнорируют, если речь идёт о косяках полицейских.

Ирина Силантьева, шеф-редактор РБК Краснодар

Очень хорошо в этом году работала пресс-служба «Почты России», как федеральная, так и краевая. Хочу отметить работу пресс-службы «Базэл Аэро», у них положительные изменения, пресс-службу мэрии Краснодара. Негативных отзывов о работе какой-либо пресс-службы в этом году нет.

Оксана Стрелкова, главный редактор сайта «Деловая газета. Юг»

Хорошую оценку могу дать пресс-службе мэрии Краснодара, краевому следственному управлению СКР, правоохранительным органам. А вот на «троечку» в этом году сработала пресс-служба НЭСКа.

Помимо наших респондентов, которые были готовы озвучить свою позицию, были и коллеги-журналисты, кто не решился открыто высказывать свое мнение о работе пресс-служб, опасаясь испортить с ними отношения. Из тех, кто пожелал остаться неузнанным, был руководитель представительства федерального издания в Краснодарским крае, который заявил, что на Кубани половина пресс-служб работает плохо.

Опрос проводится по заказу жюри ежегодной антипремии на самую плохую пресс-службу в Краснодарском крае.

«Жареный петух-2020»

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии.

Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 26 февраля 2021 года вынес решение: по итогам 2020 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух» Taмaзy Maгaмaдoвy, руководителю пресс-службы государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Taмaз Maгaмaдoв стал двенадцатым по счёту обладателем антипремии «Жареный петух». Решение жюри основано на мнении журналистского сообщества Краснодарского края. В течение прошлого года по поручению президиума антипремии «Жареный петух» Центром кубанской журналистики регулярно проводились письменные, телефонные опросы и опросы кубанских журналистов в пабликах, а также анкетирование, с целью узнать мнение пишущей и снимающей братии о работе пресс-служб Краснодарского края.

В числе тех, кто не способствует оперативному получению информации, чаще других журналисты называли в прошлом году пресс-службы: Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Южного межрегионального управления Россельхознадзора, Краснодарского краевого суда, регионального отделения партии «Единая Россия», Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Публикация опросов в течение года, обсуждение их в соцсетях поспособствовали тому, что практически все из выше названных пресс-служб к концу года наладили работу со СМИ должным образом, чего не скажешь о пресс-службе Краснодарского управления ФСС РФ.
Журналисты отмечают, что руководитель пресс-службы государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Taмaз Maгaмaдoв в прошлом году стал практически недоступен для представителей СМИ. Впечатление такое, будто Taмaз Альвиевич как ушёл в марте прошлого года на «удалённый доступ», так в нём и пребывает до сих пор.
Главным событием года прошедшего стала, конечно, же пандемия COVID-19. Соответственно, на первый план вышли вопросы доступности медицины для граждан, качества медицинских услуг, социальной защиты и социального страхования, вопросы реабилитации. В течение прошлого года в средства массовой информации поступало огромное количество жалоб от работающих пенсионеров на неразбериху с оплатой больничных листов, на качество поставляемых изделий и средств реабилитации, на непрозрачность распределения санаторно-курортных путёвок, на бюрократизм со стороны сотрудников бюро МСЭ, на качество обслуживания в санаториях по путёвкам, предоставленным соцстрахом. Особенно много жалоб поступало от людей с ограниченными возможностями, от мам детей-инвалидов, ведь в период ограничительных мер этой категории граждан пришлось особенно трудно.
По словам участвовавших в опросах журналистов, многократные попытки получить информацию, комментарии в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ оказались тщетны. СМИ вынуждены были искать спикеров в других ведомствах, что значительно снижало качество и действенность публикуемых материалов. Ведь кубанские журналисты стремятся не только поднять проблему, но и по возможности решить ее.

Весьма показательно и то, что раздел «публикации в СМИ» на официальном сайте краевого управления ФСС РФ до сих пор остаётся пустым. Это ещё одно свидетельство отсутствия контакта пресс-службы этого ведомства со СМИ.
Присуждая ежегодную антипремию «Жареный петух» Taмaзy Maгaмaдoвy по итогам 2020 года, жюри надеется, что горластый петушок разбудит его, и права журналистов на получение информации будут обеспечиваться пресс-службой этого ведомства впредь неукоснительно.

Напоминаем, что антипремия «Жареный петух» с первого года своего существования была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями Краснодарского края, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за информацией в различные органы. Из чисто профессионально-журналистской антипремия «Жареный петух» давно уже превратилась в общественную.

Стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трём важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить им о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в работе пресс-службы главным приоритетом.

При подведении итогов жюри особо подчеркивает, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель». От открытости руководителя – управляющего региональным отделением Фонда социального страхования А. В. Рунова во многом зависит открытость и доступность пресс-службы его ведомства.

Условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2021 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Заказ на изготовление 13-й по счёту статуэтки народным умельцам уже поступил. Каждая из них уникальна и изготавливается в одном экземпляре. В связи с ограничительными мерами президиум антипремии принял решение об отправке в этом году награды по почте.

Галина ТАШМАТОВА, председатель президиума антипремии «Жареный петух»