Мнения журналистов о работе пресс-служб Краснодарского края и пресс-секретарей о работе СМИ
2894
Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru
Журналист – не любопытная Варвара. Он выполняет общественный долг
Татьяна Гусельникова, зам. редактора «Новой газеты Кубани»
В этом году столкнулась с работой пресс-службы департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Информацию предоставили в срок, но потом последовал звонок от сотрудника пресс-службы по имени Александр, который, не представившись, в нелицеприятной форме стал возмущаться, что ответ департамента был якобы предоставлен третьим лицам. Это при том, что ответ был опубликован на сайте нашего издания. Александр отчитал меня, как своего подчинённого, вероятно, не совсем понимая природы отношений власти и прессы. То ли власть наложила отпечаток на сотрудника пресс-службы, то ли он, работая во властных структурах, так и не научился хотя бы деловой культуре. Статья, кстати, касалась предоставления возмещения затрат из бюджета края кинокомпаниям, которые ведут съёмки на территории Краснодарского края. Несмотря на окрики со стороны пресс-службы департамента инвестиций, мы довольно успешно продолжаем освещать эту тему. Как оказалось, при существующем положении о возмещении части затрат киношникам, администрация попросту неэффективно тратит деньги налогоплательщиков.
Наталья Денисова, директор ТРК «Юг-ТВ»
Очень понравилась работа пресс-службы Аппарата полномочного представителя Президента. Они ушли больше в сторону представительских функций. Нравится их аккуратность, аналитика. Они представляют своего руководителя и орган, который он возглавляет, взвешенно и очень грамотно. А среди городов и районов в лучшую сторону можно выделить работу пресс-службы города-курорта Анапы.
К сожалению, понимания «как слово наше отзовется» у пресс-служб все меньше. Пример – пресс-служба администрации края. Глава поехал – глава приехал, и все. Нет ориентации на конечного потребителя, простого читателя, не на нас, журналистов, которые профессионально отслеживают информационные потоки, а именно на простого читателя. Т. е. нет понимания аудитории, на которую рассчитана эта информация. Если только она не состоит из одного человека. Но даже если и так, у нас не складывается впечатления заботы этого человека о крае, решения им проблем региона. Нет энергетики, одна бездушная статистика. Поэтому и нет отзыва у людей, которые сейчас так нуждаются в поддержке с любой стороны. В том числе власти. Разница, скажем, с курским губернатором, опыт работы пресс-службы которого я изучала «на месте», просто колоссальна. Там завалило снегом город, по докладам, как обычно, было все хорошо, но губернатор не остался сидеть в кабинете, а сам выехал на место, обнаружил, что всё вовсе не радужно, а совсем наоборот, искал и нашел людей и технику совсем в другом месте. Т. е. сам «решил вопросы», проблемы людей, попутно ставя на место чиновников. Конечно, такое делать сложно (речь в данном случае, не о губернаторе, а о пресс-менеджерах), но это профессиональная работа. А унылые, никому не интересные заметки с совещаний, цели не достигают.
Любовь Омельяненко, генеральный директор ООО ИЦ «Родная земля»
Пресс-служба администрации нашего Белоглинского района, конечно, здорово нам помогает. Особенно с предоставлением фотоматериалов, приглашением на различные мероприятия. У нас ведь своя специфика, район самый маленький в крае, всего 12 тысяч дворов. Поэтому, к сожалению, новостей у нас не так много. И мы, конечно, рады любому сотрудничеству хоть с пресс-службой администрации района, хоть органов внутренних дел (где я вхожу в Общественный совет), хоть любой другой.
Елена Золотова, главный редактор Телеканала «БелРос» ТРО Союзного государства
На мой взгляд, лучше всех работают пресс-службы администрации края и ГУВД. Да ещё Росавтодор. От них всегда, в любое время можно получить информацию. Из муниципальных могу отметить пресс-службы Сочи и Геленджика. Нужно сказать, пресс-службы в большинстве своём научились работать, на контакт без проблем идут практически все. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что я в последнее время сознательно сократила до минимума общение с органами государственной власти и, соответственно, пресс-службами. В негативную сторону выделяется работа пресс-службы Тимашевского района. Особенно в ситуации с выбором места для строительства мусорного полигона. В их материалах были и подтасовки, и передёргивание фактов, и многое другое. Хотя я непосредственно не контактировала с ними, но в курсе этой ситуации. Знаю, что с аналогичными проявлениями непрофессионализма с их стороны сталкивался и известный эколог Андрей Рудомаха.
«Жареный петух-2021»
Тринадцатую по счёту ежегодную общественную журналистскую антипремию в этом году решено не вручать.
Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 28 февраля 2020 года вынес решение: по итогам 2021 года ежегодную антипремию «Жареный петух» не присуждать. Члены Президиума единодушно согласились с тем, что ни один из «номинантов» не заслужил её в полной мере. В числе тех, кто вышел в финал и рассматривался на получение антипремии по итогам прошедшего года, на этот раз были: пресс-службы Кубанского казачьего хора, Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодарского края и ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ». К работе этих пресс-служб было в прошлом году наибольшее количество замечаний со стороны медиасообщества.
В течение прошлого года по поручению президиума антипремии «Жареный петух» Центром кубанской журналистики регулярно проводились письменные, телефонные опросы и опросы кубанских журналистов в пабликах, а также анкетирование с целью узнать мнение пишущей и снимающей братии о работе пресс-служб Краснодарского края.
Но в ходе обсуждения были приняты во внимание обстоятельства, которые могли послужить причиной ухудшения работы указанных пресс-служб. В частности, смена специалистов. Вручать антипремию тем, кто пришел на работу недавно, за недостатки в работе их предшественников, было бы несправедливо. А потому было решено, что «Жареный петух-2021» под номером 13 останется неврученным, как робкая надежда на то, что ситуация на Кубани в части работы пресс-служб начала меняться в лучшую сторону.
Но следующий петушок занял уж свой шесток и зорко следит за тем, как работают в 2022 году пресс-службы Кубани. Кстати, в наших опросах теперь участвуют и журналисты федеральных СМИ, а также блогеры.
Напоминаем, что антипремия «Жареный петух» с первого года своего существования была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями Краснодарского края, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за информацией в различные органы. Из чисто профессионально-журналистской антипремия «Жареный петух» давно уже превратилась в общественную.
Стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трём важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить им о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в работе пресс-службы главным приоритетом.
При подведении итогов жюри особо подчеркивает, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель». От открытости руководителя во многом зависит открытость и доступность пресс-службы его ведомства. Условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2022 год остались неизменными. Конкурс продолжается.
Галина ТАШМАТОВА, председатель президиума антипремии «Жареный петух»