Полтора года назад в №49 от 01.07. 2015 г. «Новая газета Кубани» опубликовала заметку «Бокс в Балке», которая вызвала бурную полемику среди судей, спортсменов, ветеранов и многих любителей этого боевого вида спорта
189336
Полтора года назад в №49 от 01.07. 2015 г. «Новая газета Кубани» опубликовала заметку «Бокс в Балке», которая вызвала бурную полемику среди судей, спортсменов, ветеранов и многих любителей этого боевого вида спорта.
Такой неожиданный общественный резонанс на небольшую заметку послужил поводом для проведения открытой дискуссии о проблемах кубанского бокса. Для этого Краснодарская краевая федерация бокса организовала круглый стол, куда были приглашены и журналисты НГК. Участники круглого стола высказали немало критики в адрес директора Центра спортивной подготовки Шамиля Сабирова. Спустя некоторое время, в декабре 2015-го, Сабиров вынужден был оставить свой пост. Исполняющим обязанности директора ЦСП стал Сергей Водопьянов. Несмотря на то, что Водопьянов проработал целый год с приставкой «и.о.», а затем был утвержден на должность директора, надежд боксерского сообщества именитый спортсмен, похоже, не оправдал. Одно дело – работать в свой актив, другое – вкладывать свой труд, опыт, потенциал в дело развития детского, юношеского и всего любительского бокса в крае.
Увы, но большинство опрошенных нами тренеров и судей были единодушны в одном мнении: кубанский бокс стоит на грани кризиса, и причина этого может быть в полной разобщенности краевой федерации бокса, Центра спортподготовки по боксу и краевого министерства. С одной стороны, министр спорта Людмила Чернова молчанием отвечает на все попытки краевой федерации достучаться до нее, а с другой, назначенный ею директором ЦСП Сергей Водопьянов упорно игнорирует все критические замечания в его адрес, высказанные членами федерации бокса края. «Не орел», – говорят о новом директоре ЦСП ветераны кубанского бокса.
Сергей КОСТЕНКО, вице-президент Федерации профессионального бокса России, президент Межрегиональной федерации профессионального бокса ЮФО и СКФО, член президиума Краснодарской краевой федерации бокса, мастер спорта СССР:
– На заседании президиума краевой федерации бокса я уже высказывал свои сомнения насчет того, что в роли директора ЦСП Сергей Водопьянов добьется каких-либо ощутимых результатов. Есть у меня эти сомнения и сейчас. Соответствующего опыта руководящей работы у него пока нет. Ну, с образованием как-то можно решить вопрос, но как быть с опытом? Да даже и не это главное. Главное в такой работе – обладать организаторскими навыками, быть авторитетным лидером, за которым могут пойти. У Сергея Владимировича этого нет. Да, он хороший боксер, многого достиг в жизни, сделал головокружительную спортивную карьеру, за что в первую очередь должен благодарить своего первого наставника – выдающегося тренера и педагога Николая Геннадьевича Лопатина, о котором Водопьянов благополучно забыл.
Относительно качества работы руководителя ЦСП говорят такие факты, как организация и проведение учебно-тренировочных сборов (УТС). Тут много вопросов. Во время сборов спортсмены живут в номерах по 5-6 человек, питание оставляет желать лучшего, бытовые условия – ниже среднего уровня. Так не должно быть, и тренеры совершенно справедливо высказывают свое недовольством такой организацией УТС. Так что, далеко не каждый успешный боксер может быть таким же успешным руководителем и тренером. И в этой связи у нас вопрос к руководителям министерства спорта края: какими критериями они руководствовались, назначая С. Водопьянова на должность директора ЦСП?
Владимир ЕЙКИН, член тренерского совета Краснодарской краевой федерации бокса, заслуженный тренер России (г. Ейск):
– Я отлично знаю Шамиля Сабирова. Когда он руководил Центром спортподготовки по боксу, к нему было немало вопросов, но справедливости ради надо отметить, что при нем мы входили в тройку лучших команд по боксу в России. Наши юноши постоянно были в призерах на всех соревнованиях. Сейчас, увы, этого нет. Почему? При Водопьянове слишком много проходит учебно-тренировочных сборов, и пока на соревновательном уровне у края не такие выдающиеся показатели, как были раньше, но хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем это даст результаты. У нас сейчас тренерский цех немного помолодел – пришли амбициозные молодые специалисты, от которых тоже сиюминутной отдачи ждать не приходится.
Евгений СМОЛА, ветеран кубанского бокса, судья Всероссийской категории, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ (Краснодар):
– Бокс на Кубани зарождался еще в начале 20-х годов. С 1923 года проводилась Олимпиада Северного Кавказа, на которой кубанские боксеры традиционно занимали призовые места. А до недавнего времени на различных всероссийских соревнованиях по боксу спортсмены из Краснодарского края в разных возрастных группах добивались хороших результатов. То есть у нас бокс было настолько силен, что порой на краевых соревнованиях стать призером было труднее, чем победить на чемпионате России. И это вовсе не преувеличение. В том же 2015 году Краснодарский край занял первое место среди субъектов РФ по спортивно-массовой работе. Какие еще нужны доказательства?
Но сегодня та ситуация, что сложилась в нашем боксе, меня, честно говоря, удручает. Что, собственно, происходит? ЦСП живет своей жизнью, федерация бокса – сама по себе, а городские и районные федерации (Сочи, Туапсе, Анапа и др.) вообще как-то обособленно ото всех. Нет авторитетного лидера, который мог бы объединить, направить усилия всех для достижения общей цели – побед на всех уровнях. Раньше такой лидер был – это Лавров (Артем Александрович Лавров (1933-2011) – заслуженный тренер СССР и России, главный тренер сб. СССР по боксу (1980-1988), наставник прославленных кубанских боксеров Шамиля Сабирова, Дмитрия Пирога, Александра Изосимова – ред.).
Я надеюсь, что краевая федерация бокса все же в состоянии навести порядок в кубанском боксе. Тем более, что сегодня федерацией руководят уважаемые и опытные специалисты, с чьим авторитетным мнением следует считаться.
Игорь КОЛЕСНИКОВ, бывший тренер ЦСП по боксу, судья по боксу, мастер спорта международного класса (Краснодар):
– Будучи тренером ЦСП по боксу, я готовил юношей к спартакиаде Кубани в 2016 году. Несмотря на то, что я работал на полставки (проработал всего 1 год), претензий ко мне со стороны руководства не было, но в декабре прошлого года Водопьянов предложил написать заявление на увольнение «по собственному». Он объяснил это тем, что пока туго с деньгами, но обещал в начале 2017 года снова принять на работу, как только решит вопросы с финансированием. Я так ничего и не дождался – сейчас работаю тренером в другой структуре. Такое же предложение – уйти «по собственному» – Водопьянов предложил написать еще одному тренеру – С. Хачатуряну.
Как и многие другие тренеры, я не раз критически отзывался по поводу организации УТС, но у меня сложилось такое ощущение, что никто никого не слышит. Федерация будто бы живет в одном месте, а ЦСП – вообще на другой планете.
Седрак ХАЧАТУРЯН, тренер ЦСП по боксу:
– В прошлом году (не помню, когда именно) мне Водопьянов поначалу предложил уволиться на некоторое время, но до увольнения все-таки не дошло дело. Я остался и работаю в ЦСП по сей день. У меня все нормально. В группе моей пятеро мальчишек – уже имеют звание кандидатов в мастера спорта, девушки в прошлом году стали лучшими в России.
У ЦСП конфликт с федерацией? Я не хочу влезать в эти конфликты. Мне дают возможность спокойно работать – и это главное.
Вартан АКОПЬЯН, председатель коллегии спортивных судей Федерации бокса Краснодарского края, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по боксу, спортивный судья международной категории, технический делегат Федерации бокса России:
– В нашем боксе действительно накопилось немало проблем, коснулись они и судейства, но эти проблемы возникли не сами по себе. Центр спортивной подготовки (видимо, с подачи Минспорта) решил минимизировать затраты, выделяемые на проведение соревнований по боксу. В частности, ЦСП при проведении соревнований выставляет нам такие условия, при которых работа судейского корпуса, мягко говоря, сопряжена с определенными трудностями. Теперь ввиду того, что средств на судейство выделяется меньше, судить бои приходится не «пятерками» (бригада из пяти арбитров – ред.), а «тройками», что по правилам недопустимо. Если раньше судьи приезжали на соревнования за сутки, чтобы присутствовать на взвешивании спортсменов, то сейчас они вынуждены приезжать день в день, потому что лишние сутки проживания в гостинице им не оплачивают. Совсем недавно мы с этим столкнулись на турнире в Туапсе, который проводил ЦСП.
Судей питанием не обеспечивают, а тех денег, что платят за работу, даже на кофе не хватает. Это хорошо еще, что федерация из своих доплачивает, за что ей и министерство и ЦСП должны спасибо сказать.
В то же время, хочу отметить коллег из сочинской федерации бокса, которые создают самые комфортные условия для работы и проживания не только судей, но и всех участников соревнований. Там и с питанием все нормально, и бытовые условия на высшем уровне, всегда во время соревнований дежурит профессиональный врач, бригада скорой помощи, баня, сауна для спортсменов. Под стать сочинцам проводит соревнования Туапсинская федерация, в Анапе тоже сейчас очень даже неплохо все организуют. А вот в Славянске-на-Кубани пока не все на должном уровне. Само по себе место проведения соревнований соответствует норме, а вот с организацией питания, с условиями проживания – там большие проблемы.
Но, несмотря на эти недочеты, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. При Сабирове нас вообще не подпускали к судейству – все судили наши коллеги из ЦСП, и, естественно, ни о какой объективности судейства, нейтральности судей речи быть не могло, но при всем при этом и тогда, и сейчас мы сталкиваемся с попытками оказывать давление на коллегию судей со стороны ЦСП. Только на меня давить бесполезно.
Министр ответила…
У нас нет оснований не доверять той информации, которую мы в ходе изучения проблемы получили от весьма уважаемых и заслуженных деятелей кубанского спорта. Тем не менее, мы все же решили обратиться за разъяснениями непосредственно в министерство спорта Краснодарского края, дабы получить официальный ответ, интересующий, пожалуй, всех, кого волнует будущее бокса на Кубани. Ниже мы приводим перечень тех вопросов, которые адресовали министру спорта Людмиле Александровне Черновой:
- Происходило ли назначение на должность директора ЦСП на альтернативной основе? Какие еще были кандидаты на эту должность? Какие требования предъявляются к кандидатам?
- Привлекались ли к обсуждению кандидатур на должность директора ЦСП представители федерации бокса Краснодарского края?
- Можете ли Вы подтвердить легитимность назначения Водопьянова С.А. директором? Соответствует ли этим требованиям г-н Водопьянов?
- За время работы С.А. Водопьянова исполняющим обязанности директора из ЦСП вынуждены были уйти несколько квалифицированных специалистов, среди которых тренеры и административные работники. Сколько сотрудников было уволено и по какой причине?
- По нашей информации, в ЦСП были трудоустроены близкие родственники директора Водопьянова. Кто они и какие должности занимают?
- Вы, как руководитель спортивного ведомства края, можете охарактеризовать результаты деятельности С.А. Водопьянова за период исполнения им обязанностей директора ЦСП? Какими достижениями на региональных, всероссийских и международных соревнованиях отметились за это время кубанские боксеры?
А вот какое письмо за подписью министра Черновой было получено на имя главного редактора НГК (текст приводится полностью, без купюр и исправлений):
Как следует из письма Л.А. Черновой, согласно календарному плану на 2017 год на территории края пройдет 20 спортивных мероприятий по боксу, из которых только 6 в Славянске-на-Кубани. Однако в календаре, составленном Центром спортподготовки, значится 26 мероприятий и из них 11 планируется провести как раз в Славянске-на-Кубани, что и вызывает недоумение как у коллегии судей, так и у краевой федерации бокса.
Почему же все еще звучат критические замечания по поводу проведения соревнований и учебно-тренировочных сборов (УТС) в Славянске, а функционеры ЦСП упорно верстают календарь с приоритетом на этот город, словно одержимые идеей сделать из Славянска-на-Кубани боксерские Нью-Васюки?
Ответ прост: директор ЦСП С.В. Водопьянов сам когда-то начинал здесь карьеру боксера. Сделав головокружительную спортивную карьеру, прославленный боксер в 2015 году оставил ринг и возглавил краснодарский ЦСП. Сергей Водопьянов убежден в том, что спортивная инфраструктура в Славянске в полной мере соответствует требованиям проведения УТС, в этом же городе проходят ежегодные соревнования по боксу на призы Водопьянова, здесь работает старшим тренером его брат Александр (говорят, очень хороший тренер).
С одной стороны, плохого ничего в этом нет, тем более, если инфраструктура и уровень квалификации персонала позволяют проводить там и соревнования, и УТС на достойном уровне. Но в этом случае ключевое слово «если», ибо в официальном обращении наблюдательного совета ККОО «Федерация бокса» на имя министра Л.А. Черновой и президента федерации С.А. Быкова картина нарисована совершенно иным образом.
Члены наблюдательного совета федерации бокса указали на то, что при подготовке и организации УТС, проведенных в феврале этого года в Славянске, «не были соблюдены необходимые условия организации тренировочных мероприятий и установленный порядок гигиенических условий для спортсменов». В частности, указано в обращении, участники сборов были размещены в гостиницу «УЮТ», где боксеры-сборники проживали по 5-6 человек в номере, причем, некоторые спортсмены спали на раскладушках и старых раскладных диванах. При этом, вне зависимости от условий проживания, сутки пребывания (с питанием) в гостинице обходились всем одинаково – 1300 рублей. Посещение сауны предусматривалось за дополнительную плату (300 руб.).
Несмотря на то, что существует научно обоснованный факт, что для спортсменов-боксеров оптимальное время основных тренировок – с 16.00 до 20.00, тренировочные залы предоставлялись спортсменам только до 14.00, поскольку после этого их использовали в коммерческих целях. Расстояние от гостиницы до спортсооружения – около 3 км, но трансфер не был обеспечен, поэтому спортсмены с тренировок добирались, в основном, пешком.
На эти недостатки члены наблюдательного совета и просили министра спорта обратить внимание. Обратит ли? Пока на это обращение реакции Минспорта не последовало.
Совершенно очевидно, что назначение Водопьянова, по мнению боксерского сообщества Краснодарского края, только усугубило застарелые проблемы ЦСП. И оттого, что министр Чернова его всячески выгораживает, дела лучше не станут.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Фото: Славянск-на-Кубани, февраль 2017 г. В таких условиях кубанские боксеры проходили учебно-тренировочные сборы.
{jcomments off}