Общество:

А то мы не знали…

31.12.2022

Роспотребнадзор напомнил о сроках годности салатов

Автор: Татьяна Гусельникова

2459

Если сразу не заправлять салат, то он будет храниться дольше.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

– салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов (после заправки – 12 часов);

– салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов);

– салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12 часов);

– салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц (после заправки – 6 часов);

– салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

– салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

– Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, в нём будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

– Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нём соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

– Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10) с зеленью или огурцом (20 ккал).

– «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

– Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания, – рекомендуют в ведомстве.