Общество:

Абхазов лишают святого

22.09.2022

Стрельбу в воздух от избытка чувств пробуют запретить

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

680

«Ора, что с тобой? За что воевали?». Эту фразу в ближайшие дни всё чаще придётся слышать во всех городах и селах Республики Абхазия. Она универсальна, а потому нынешний контекст требует пояснения. Дело в том, что местная милиция клятвенно пообещала задерживать людей, которые стреляют во время «массовых гуляний». Общественность об этом  известил начальник РОВД администрации Гудаутского района Зосма Гицба.

 В тот день он был настроен решительно, сообщив даже, что «не имеет значения, где проходит свадьба, – в черте города или в селах». Правда, будучи реалистом, допустил возможность того, что «мы не сможем в тот же день задержать стрелявшего». Но тут же добавил: «Мы в любом случае будем реагировать и задерживать. У нас есть на это силы». При этом он призвал не обижаться на сотрудников правоохранительных органов, когда они будут выполнять свою работу.

А учитывая, что задержание за стрельбу из автомата или пистолета теперь влечёт за собой уголовное дело и даже срок, видимо, не стоит «обижаться» и на это. Единственная скидка делается на стрельбу в воздух из охотничьего ружья на свадьбе. Когда невесту приводят в дом. На старинный абхазский обычай покуситься пока не решились.

Как на практике будут осуществляться данные полномочия – трудно сказать. В небольшой республике, где все друг друга знают, все (не исключая сотрудников правоохранительных органов) гуляют на свадьбах с неизменной пальбой в воздух из всего, что есть, приедет наряд и арестует стрелявших? Наряд, который моментально окажется чьим-то родственником и чьим-то соседом, будет вот так запросто арестовывать людей всего лишь за исполнение старого обычая? Г-н Гицба обещает, что да. Ну что ж, скоро увидим.