Общество:

Александр Бастрыкин поручил выяснить причины, подтолкнувшие Вартана Кочьяна взяться за ружье

10.06.2021

В день убийства приставов в Сочи прошло экстренное совещание с руководством силовых структур региона

Автор: Татьяна Гусельникова

769

2

– Председатель СКР дал поручение в рамках расследования тщательно установить все обстоятельства нападения на лиц, осуществляющих правосудие, и изучить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, – сообщили в пресс-службе СКР.

Для личной координации работы следователей в Сочи выехал и. о. руководителя СКР по краю Андрей Маслов, где прошло совещание с участием прокурора края Сергея Табельского и главного судебного пристава  региона Дмитрия Ткаченко.

В день трагедии следователи возбудили уголовное дело в отношении Вартана Кочьяна, подозреваемого в посягательстве на жизнь лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

– Установление всех обстоятельств произошедшего поручено следственной группе, в состав которой включены наиболее опытные следователи и следователи-криминалисты краевого управления, – сообщили в СКР.

К вечеру дня трагедии в соцсетях мэр Сочи Алексей Копайгородский дал пояснения по инциденту.

– Несколько сооружений барачного типа располагались в первой санитарной зоне рядом с железнодорожными путями. Подозреваемый использовал один из бараков в качестве склада, а проживал в другом доме – тоже возведённом незаконно. Летом 2018 года в бараках на улице Просвещения произошёл крупный пожар, в нём погибли 11 человек. Администрация Сочи обращалась в суд, чтобы признать строения на участках самовольными постройками. Это требование было удовлетворено. Трагедия поражает своей жестокостью. Поступку убийцы не может быть никакого оправдания. Мы обязательно окажем помощь и всяческую поддержку семьям приставов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эти ребята – настоящие герои. Приношу свои соболезнования всем их родным, близким и коллегам. Весь город скорбит вместе с вами, – написал градоначальник.  

На официальном сайте администрации города-курорта до сих пор нет никакой информации о случившемся.

Тем временем журналисты встретились с соседями Вартана Кочьяна, которые рассказали, что спорным участком семья Кочьяна пользовалась с шестидесятых годов. Также от соседей стало известно, что на днях приезжал экскаватор для сноса объектов.

– Его (Вартана Кочьяна) практически весь Адлер знает. Работал на телефонной станции инженером. Он нормальный человек, общительный, не пьёт, не курит. Его родители на железной дороге работали. Вот эти два дома – дома железнодорожников, на 48 квартир. А участки им просто рядом дали как подсобное хозяйство. И люди с 1964 года ими пользовались. У всех практически здесь участки: кто-то огород сделал, кто-то сарайчик, чтобы вещи хранить – квартиры-то у всех маленькие, – рассказал журналистам «МК» друг и сосед Кочьяна.

– У него гараж есть, нам эти участки под гаражи выделили ещё с советских времен. Депутаты всё узаконили, дали добро. А потом к нам пришли и сказали: не будете убирать гаражи, будете за снос платить еще по 50 тысяч. Люди тут небогатые, 50 тысяч — большие деньги. Многие уступили… А Вартан до конца бился и за гараж, и за сарай, – добавил собеседник.

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

а кто приставы

10.06.2021 20:12

для начала скажите,а в какой стране зарегистрирована частная кампания судебных приставов,имеет ли эта группировка вообще осуществлять свою деятельность????????????????

Земляк

10.06.2021 16:41

Проблема в том, что каждый очередной начальник считает себя свободным от обязательств предшественников. И пример показывает лично губернатор, который рассуждает таким образом, мол это было до меня, я за это не отвечаю. Однажды мы лицезрели такую безобразные высказывания в телесюжете о визите вице-премьера Мутко на стройки Краснодара. Чем вывел из себя обычно спокойного и вежливого Мутко: он раздраженно сделал ему замечание чтобы он не валил все на прежнего губернатора и мэра. Ну а нижестоящие мэры и пэры берут пример с губернатора и все проблемы списывают на прежний режим.