Студентка одного из отечественных университетов, Анна, недавно вернулась из трехмесячной поездки в США
701
Студентка одного из отечественных университетов, Анна, недавно вернулась
из трехмесячной поездки в США
– Добрый день, Анна! Расскажите, как вы решились на поездку и чего вы от нее ожидали?
– Решение о поездке принималось довольно долго. Идея закралась еще на первом курсе, когда я узнала, что один из моих друзей ездил в США по этой же программе. От поездки ждала хороших впечатлений, практики английского, и, вообще, хотелось посмотреть, "как люди живут".
Помимо желания увидеть Америку, мною двигало и стремление получить языковую практику. Английский я знала на среднем уровне, и по приезду было очень страшно говорить на английском. Казалось, что мы никого не понимаем и нас не понимают. Со временем этот страх прошел, и разговорный давался очень легко. Поскольку город курортный, то там было много постсоветских студентов: русских, украинцев, молдаван, казахов... Они, в основном, владели русским, а местные жители, привыкшие к такому числу иностранцев в их городе, очень спокойно относились к качеству нашего английского.
– А что это за программа?
– Программа называется "WorkandTravel" и заключается в том, что во время летних каникул студенты из разных стран мира получают работу в США (как правило, не требующую каких-либо особых знаний или умений) и параллельно имеют возможность путешествовать по стране.
Практически, все участники этой программы оформляют документы через агентства, предлагающие такие услуги. На своем опыте могу сказать, что многие из этих агентств – просто шарашкины конторы. Они обещают много, а в итоге выполняют работу недобросовестно, хотя их услуги стоят недешево.
– Как ты думаешь, для чего Америка проводит эту программу? Может ли это быть скрытая пропаганда американского образа жизни среди молодежи мира?
– Возможно, это так и есть, ведь большинство студентов по возвращении домой хотят поехать туда еще. За все лето я встретила только одного человека, который хотел поскорее уехать домой. Наверное, ему и у нас хорошо живется. Хотя, если это действительно пропаганда, то для меня останется вопросом, почему же так трудно получить туда визу.
– Говорят, что США – страна с очень жесткой миграционной политикой. Было сложно получить визу?
– Да, это действительно так. Даже получение туристической визы проблематично и не всегда заканчивается успехом, ведь американцы очень опасаются, что туристы незаконно останутся в их стране. Например, студентам первого и последнего курса сложнее попасть в Америку, так как считается, что они легко могут бросить учебу. А вот учащиеся 2-3 курсов – оптимальные участники программы.
Нам предлагали много разных вакансий в разных частях США, но, по большему счету, это были малюсенькие города в глуши. Хорошо, что мы отказывались, приводя в негодование работников агентства своей переборчивостью. Так что, когда подвернулась вакансия в городе Оушен-Сити на берегу Атлантического океана, мы согласились не раздумывая.
– Добирались в Америку без происшествий?
– Перелет прошел хорошо, немного волнительно, ведь для меня это был первый полет на самолете в сознательном возрасте.
Правда, представители работодателя нас не встретили. Тогда мы сами попытались выйти на связь. У проходившей мимо молодой пары мы на английском поинтересовались, не знают ли они, где тут справочное бюро или телефон. К удивлению, нам ответили на русском и дали мобильник позвонить со своего мобильного. А выйдя из аэропорта, мы услышали: "Девушки-красавицы, такси не нужно?". Так что наших людей там немало.
Переночевав у знакомой, проживающей в Нью-Йорке, утром на автобусе поехали в Оушен-Сити.
Вакансия, по которой мы ехали работать, предполагала работу в супермаркете в отделе, где нарезают и взвешивают колбасу и сыры. Но с этой работой вышла неувязка, работодатель не очень-то был рад нашему приезду, да и нам не понравилось место работы, так что по обоюдному желанию мы решили найти себе другую работу.
В итоге, у меня было две работы, а в течение одного месяца совмещала даже три рабочих места. Основная работа заключалась в наблюдении за бассейном в довольно дорогом кондоминиуме. В обязанности входило следить за поведением людей, чистить бассейн и проверять воду на уровень PH, хлора и брома. Иногда это было очень скучно, и по моему желанию меня отправляли мыть окна или поливать клумбы. Начальство было очень добрым и приветливым. Здесь я работала по 8 часов 5 дней в неделю. Зарплата: 8,5 доллара в час. И что очень важно и приятно – здесь у меня не вычитали налоги, в отличие от всех моих других мест работы, а также работ знакомых.
Вообще, по возвращению домой студенты имеют право вернуть сумму уплаченных в США налогов, но это процесс довольно длительный и не бесплатный.
Вечером, после того как освобождалась в бассейне, я подрабатывала хостесс в ресторане. Эту работу мне подсказала девушка, у которой я жила. Моими обязанностями было улыбаться посетителям, здороваться с ними при встрече, а также проводить их к нужному столику. Зарплата: 8,75 доллара в час. Налоги вычитали. Но здесь было другое преимущество – чаевые. Не такие большие деньги, как у официантов, но девочкам-хостесс в день перепадало по 10-15 долларов. Работала 4-5 дней в неделю. График работы был "плавающим". Начало работы: с 16.00, 16.30 или 17.00. Когда нужно было явиться на 16.00, менеджер просто говорил: "Приходи так рано, как только сможешь", ведь в 16.00 я только заканчивала первую работу. Конец рабочего дня был в 21.00 или в 22.00, в зависимости от того, во сколько я начинала работать. Там работал принцип: "Первый пришел – первый ушел".
И третья работа. Решив, что какое-то время мне хватит сил работать без выходных, я решила устроиться кассиром в небольшой супермаркет на заправке. Звучит не очень заманчиво, но место работы оказалось вполне хорошим. Работала там всего 2 дня в неделю (когда была выходная в кондоминиуме) по 9 часов: с 6.00 до 15.00. Зарплата: 8,5 доллара за час. Отличие работы кассиров в США от наших кассиров в том, что они выполняют работу в стоячем положении. Все 9 часов кряду мы стояли. Поначалу было трудно, но на этой работе время летело очень быстро, так что усталость иногда и вовсе не замечали.
– А где ты там жила? В отеле или снимала квартиру?
– Жила я у русской девушки, которая живет в Америке уже почти 5 лет. Условия были, мягко говоря, не очень, ведь в 3 малюсеньких комнатах проживало 11 человек – русские ведь предприимчивые!
Еще есть вариант – снимать жилье у простой местной семьи. Ведь многие, имеющие свободные комнаты в доме, сдают их студентам.
– А насколько простые американцы отличаются от нас?
– Американцы всегда следуют правилам. Особенно в том, что касается работы. За самое мелкое нарушение может последовать вполне реальное наказание. Упаси боже, утащить какую-то ручку или пачку бумаги с работы, как делает наш народ. За такое вполне могут уволить. Что касается внешнего вида, то американцы в этом вопросе очень демократичны. Им все равно, как вы выглядите. 90-летняя бабушка в коротких шортах или молодая девушка 58 размера в короткой юбке – это в порядке вещей в Америке. Что касается мужчин, то практически все носят джинсы на 2 размера больше, при этом спуская их, как можно ниже. Ведь если мужчина носит штаны "в обтяжку", то его сразу же воспринимают как гомосексуалиста. А на пляже ни один гетеросексуал не появится в плавках.
В нью-йоркском метро видела колоритного персонажа: мужчина средних лет, пирсинг в носу, в брови и ушах, дреды, татуировка на шее… и строгий костюм, а в руках портфель! Никаких предрассудков у американцев по этому поводу нет!
А еще американцы довольно скупые. Они считают буквально каждый доллар и редко позволяют себе покупку дорогих и непрактичных вещей. Они удивляются, как наши люди гуляют "на широкую ногу".
Американцы очень много едят и очень много пьют! Доказательством этого могут служить, как минимум, два факта. Первый – они действительно очень полные. Второе – огромный выбор еды в магазинах. Их супермаркеты не сравнить с нашими. Ассортимент продуктов превышает наш раз в пять. При этом очень много "нездоровой" еды. Например, если на полках наших магазинов можно найти всего 3-5 производителей чипсов, то там – до 20. Американцы очень любят пить содовую (газировку).
К политике и власти относятся по-разному. Кто-то поддерживает правительство, кто-то нет. Но в одном вопросе они едины – все американцы патриоты, а День независимости для них – один из главнейших праздников.
– А насколько отличаются цены у них и у нас?
– Еда и одежда очень доступны. Если для нас, студентов, не было сложностей в приобретении этого, то для местных взрослых людей и подавно. Обычные разнорабочие получают по 15 долларов в час, при этом снимают жилье или платят за него в рассрочку, имеют машину и, естественно, ежедневные затраты.
Недвижимость, автомобили, даже бытовая техника – все покупается в кредит. Такой образ жизни. В основном, американцы живут в пригородах, подальше от центра. В центре обычно располагаются торговые центры, магазины, рестораны, почта и пр.
В Америке высокие налоги. Вам придется уплатить примерно четвертую часть вашего заработка в казну государства.
– Какие уроки ты вынесла из поездки?
– Самое главное, когда планируете такую поездку, то в компаньоны нужно брать надежного и ответственного человека. Если такого нет, то уж лучше самому ехать, так как лишний "груз" будет отягощать Вас.
Беседовал
Сергей ОРТХЭННЕР