Общество:

Аналогии и параллели

24.04.2013

Правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала российские власти отпустить из-под ареста директора грантовых программ общественной организации «Южный региональный ресурсный центр» Михаила Савву

744

Правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала российские власти отпустить из-под ареста директора грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаила Савву

-Задержание человека, желавшего поделиться опасениями с федеральным правозащитным органом, показывает, что в России сложилась очень гнетущая ситуация, - цитирует Русская служба Би-Би-Си Хью Уильямсона, директора " Human Rights Watch" по Европе и Центральной Азии.

-Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал высказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания, - добавил правозащитник. Кроме того, содержание Саввы до суда под стражей без конкретных фактов в поддержку лишения его права на освобождение под залог противоречит международным стандартам, и он должен быть освобожден до суда, говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch. Согласно заявлению, Комитет по правам человека ООН, давая интерпретацию ратифицированного Россией пакта о гражданских и политических правах, определил, что право освобождения под залог должно предоставляться всегда, кроме случаев, когда обвиняемый с большой вероятностью может скрыться, уничтожить улики или повлиять на свидетелей. В отношении Саввы оснований для таких предположений предоставлено не было, уверены в Human Rights Watch.
Правозащитная организация также выражает беспокойство тем, что следствие по делу Саввы уделяет значительное внимание его предполагаемым связям за рубежом. Супруга задержанного Елена уже сообщила Human Rights Watch об изъятии при обыске личных фото ее мужа из зарубежных поездок. Кроме того, по словам Елены Саввы, сотрудников следственных органов заинтересовали "иностранные слова" в тетради ее дочери для домашних заданий по английскому языку.
-В решении суда говорится, что Михаил Валентинович, находясь на свободе, может скрыться от следствия, используя свои коррумпированные связи, и оказывать давление на свидетелей. Даже у нас в семье, несмотря на такие обстоятельства, в которых мы сейчас оказались, эти формулировки вызывают только иронию. Это просто смешно. Нашли коррупционера, – с горечью заметила Елена Савва в беседе с Интерфаксом.
Задержание Саввы - не первый случай нарушения прав человека, привлекший внимание всемирной правозащитной организации к Краснодарскому краю. В докладе по итогам прошлого года, (названного худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю, отдельным абзацем прописаны нарушения, связанные с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Сообщается об изъятии у людей недвижимости при недостаточной компенсации или даже ее отсутствии, использовании на строительстве трудовых мигрантов, которые попадают в кабальные условия, а также запугивании журналистов, вскрывающих нарушения.
"В рамках олимпийского строительства в Сочи власти изъяли недвижимость у сотен местных семей. Большинство получили компенсацию, однако во многих случаях ее размер недостаточен, а процедура назначения – непрозрачна,- говорится в докладе, - в сентябре власти принудительно выселили семью из шести человек без какой-либо компенсации."
- Мы выражаем чиновникам МОК свою озабоченность, - рассказывал тогда замдиректора департамента по Европе и Центральной Азии HRW Рэйчел Дэнбер, - а в их публичных заявлениях слышим только похвалу в адрес оргкомитета [сочинской Олимпиады] и властей: мол, всё отлично, и ни намека на проблемы, которые надо решать. Хотелось бы, чтобы было двустороннее движение и конструктивный разговор с властями, но его в 2012 году просто не получалось.
Кроме того, в докладе отмечалось, что, "Международный олимпийский комитет ставил перед российскими властями вопросы о случаях нарушения прав человека в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи. Однако МОК не настаивал на системных реформах в интересах предупреждения и исправления нарушений".
Также правозащитники Human Rights Watch в прошлом году обращались к российским властям по поводу судьбы экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. В частности в обращении говорилось следующее:
"Мы требуем прекратить уголовное преследование Газаряна и давление на Евгения Витишко. Мы считаем, что это попытка откровенного давления на всех, кто критикует власть и защищает экологию России".
Судя по имеющейся тенденции, у Human Rights Watch будет еще множество поводов обратить внимание на Краснодарский край - недаром ведь высказываются предположения, что тут проходит тотальная "зачистка" перед неумолимо приближающейся Зимней олимпиадой. Причем, похоже, наших чекистов и власть предержащих совсем не пугают некоторые многозначительные параллели с совсем недавним прошлым. Уже ведь была в истории нашей страны Олимпиада, в преддверии которой проводилось нечто похожее. Об этом, к примеру, говорил в интервью "Радио Свобода" американский журналист, автор трех документальных книг и фильма о России Дэвид Саттер, работающий в нашей стране с конца 70-х годов.
"Я видел, как они организовывали Олимпиаду, видел, что они делали, чтобы исключить проникновение внешней информации во время Олимпиады, куда были приглашены спортсмены из очень многих стран. Я понял, что вечно противостоять внешней действительности нельзя, это можно создать только на время".
Очень похоже на то, что история более чем тридцатилетней давности повторяется. Тот же Саттер говорит о том, что губернатор Краснодарского края своими общеизвестными заявлениями "фактически саботирует Олимпийские игры – они могут пройти, но уже в атмосфере неприязни и осуждения со стороны Запада", как к слову и было в 1980 году. Именно проведение Олимпиады многие считают "началом конца" СССР. Однако, власти, к сожалению, только усугубляют в свое положение в имиджевом плане. Репрессии идут по нарастающей- если Газаряна "всего лишь" выдавили в Эстонию, то Михаил Савва, может поплатиться куда большим, чем потеря на неопределённый срок этой самой Родины. Если тенденции нашего ближайшего будущего указаны, верно, то "опальный профессор" вряд ли окажется последней жертвой, угодившей под эту бюрократически-репрессивную лавину.

По материалам СМИ