Общество:

Анатолий Аксаков: Бумажные рубли скоро можно будет легко поменять на цифровые

30.03.2023

Но для этого нужно сначала положить обычные деньги на банковский счет, откуда их переведут в Центробанк, где они приобретут статус третьей формы нацвалюты

Автор: Редакция «НГК»

2095

Стимулировать инвестиции россиян в важные проекты можно будет при помощи индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) с возможностью капиталовложений до 10 лет. Нижний временной порог пока обсуждается. Вполне возможно, для усиления интереса к этому инструменту со стороны инвесторов его снизят до 4 лет. При этом сумму инвестиций предлагают сделать неограниченной, а получаемые с нее доходы — не облагать налогами. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 29 марта рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, Минфин предложил плавно увеличить до 10 лет срок инвестирования через ИИС-3 для получения льгот. Насколько привлекательны условия нового финансового инструмента, и когда он появится?

- Сейчас у нас действуют ИИС-1 и ИИС-2, давая возможность инвесторам не только заработать, но и сэкономить на налогах. К примеру, ИИС-1 предусматривает налоговый вычет, если вы инвестировали до 400 тысяч рублей. С этой суммы можно получить 13 процентов — или примерно 52 тысячи рублей. В ИИС-2 действует норма, согласно которой необходимо инвестировать на три года и налоговый вычет можно получить уже с полученного дохода. При этом есть ограничение по сумме: 400 тысяч рублей. Сейчас мы обсуждаем увеличение ее до миллиона рублей. Еще одно предложение, которое сейчас активно дискутируется, не оформлено законодательно — это ИИС-3. Этот механизм позволяет получать налоговый вычет, плюс можно будет инвестировать деньги без ограничений в разные ценные бумаги. Сначала обсуждался срок капиталовложений 10 лет, потом я предложил его снизить до 5 лет.

- Ситуация на мировом финрынке нестабильная, не следует ли в связи с этим как-то по-особенному стимулировать пользование ИИС-3, учитывая, что люди расстаются с деньгами надолго?

- Я считаю, что должен быть плавный переход от ИИС-2 к ИИС-3. В последнем случае, по моему мнению, норма должна действовать от 4 лет, и постепенно ее следует увеличивать. При этом никаких ограничений по получению льгот на доход от инвестирования любой суммы нет. Инвестировали миллион, два, десять, сто миллионов — получили доход и с этого дохода налог не платите. Эту норму предлагаем реализовать, чтобы простимулировать инвестиции россиян в важные проекты. Вполне возможно, будут введены и дополнительные стимулы. Например, соинвестирование со стороны работодателя. Может быть, появятся еще какие-то варианты, чтобы усилить интерес к этому финансовому инструменту. Я думаю, что снижение срока до 4 лет может хорошо простимулировать инвестиции. Надеюсь, что в таком варианте мы или Правительство внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

Валерий Филоненко