К сожалению, нам не удалось найти молодых специалистов, которые устроились на селе, воспользовавшись поддержкой государства либо краевых программ
760
К сожалению, нам не удалось найти молодых специалистов, которые устроились на селе, воспользовавшись поддержкой государства либо краевых программ
Более 40 вузов ежегодно выпускают из своих стен специалистов различных специальностей: агрономов, врачей, учителей, культработников. Но куда они деваются, если в селах и станицах, да и в городах края до сих пор испытывается острый дефицит специалистов.
В Советском Союзе успешно действовала система целевого обучения, при которой учреждения, промышленные предприятия и колхозы направляли выпускников школ в вузы страны, чтобы подготовить для себя специалиста. Было в этом немало положительного, но даже и в те годы проблему дефицита кадров на селе решить до конца не удалось.
Сейчас она приобрела характер гуманитарной катастрофы. За ее решение по собственной инициативе принялись руководители кубанских вузов.
Михаил Астапов, и.о. ректора Кубанского государственного университета:
– Во-первых, я убежден, что возврата к советской системе распределения выпускников уже не будет. Однако это не значит, что мы должны отказаться от самой идеи – помочь выпускнику в трудоустройстве. Наш университет давно уже занимается реальным содействием своим выпускникам в трудоустройстве.
Например, по предварительной договоренности с крупными компаниями и предприятиями мы организуем стажировки наших студентов на этих предприятиях. Это хорошая возможность не только для работодателя проверить в деле потенциальных сотрудников, но и для самих ребят – возможность заработать деньги, работая по специальности, погрузиться в профессию.
Недавно несколько наших старшекурсников прошли стажировку в компании "Тандер" и некоторых банках Краснодара.
Сегодня не существует систематизированной практики целевого направления молодежи на учебу в вузы. Но есть частная инициатива со стороны фермерских хозяйств, предприятий и коммерческих структур, которые имеют финансовую возможность подготовить для себя молодого специалиста.
В таких случаях мы заключаем напрямую договоры не только с предприятиями, но и с органами местного самоуправления. Так, например, недавно по обращению администрации Новороссийска один из выпускников университета нами был рекомендован для работы педагогом. Но, к сожалению, это частный случай. Хотелось бы надеяться, что такие связи с муниципальными образованиями края будут в перспективе носить системный характер. Ведь дефицит специалистов на селе и в отдаленных районах еще весьма высок, и эту проблему надо решать.
Иван Лебедовский, декан факультетов защиты растений, агрохимии и почвоведения Кубанского государственного аграрного университета, доцент:
– Честно говоря, молодежь не очень стремится возвращаться на село по окончании вуза. По большей части, молодые люди хотят и изо всех сил стараются, что называется, "пустить корни" в большом городе. Это и понятно: что они видят в своих станицах?
Но есть и другие примеры. Ребята, которые выросли в сельской местности и с детских лет под влиянием старшего поколения прочувствовали, как работается на земле, они к этой земле и вернулись. Я бы сказал, что это категория тех молодых людей, у которых уже сформировалась к концу обучения стойкая гражданская позиция. Многие из них еще до защиты диплома проходили практику в тех хозяйствах, в которые потом пошли работать.
Надо сказать, что государство существенно поддерживает активных студентов, давая возможность проявить себя, что поможет им в дальнейшем трудоустроиться как в городе так и на селе. Поэтому на наших факультетах мы привлекаем студентов, магистрантов и аспирантов к участию в программах поддержки талантливой молодежи. Здесь также активное участие принимает и бизнес. Ежегодно более десяти студентов нашего факультета являются стипендиатами компаний Bayer, Syngenta, Фонда "Вольное дело", победителями конкурсов "Лидер", Международного института питания растений, компании "Каргилл" и др. Участие и, тем более, победа в этих программах помогают будущим специалистам материализовать свои знания в реальное дело, в том числе и на селе.
Все выпускники могут воспользоваться программой государственной поддержки начинающих фермеров, которая предусматривает госсубсидию для создания фермерского хозяйства и программой "Старт", которая позволяет создать собственное предприятие и воплотить научный потенциал молодого специалиста в эффективное производство.
Есть, помимо упомянутых деканом Лебедовским программ, еще и программа поддержки молодых специалистов, выезжающих работать в сельскую местность. В рамках этой программы молодым врачам, педагогам, другим работникам бюджетной сферы из средств муниципального бюджета должны предоставлять жилье, выделять земельные участки под строительство жилья. Кстати, об этой системе стимулирования молодых специалистов напомнил главам муниципалитетов Александр Ткачев в своем прошлогоднем послании Законодательному собранию Краснодарского края.
"Проблему нехватки кадров нельзя закрыть без решения жилищного вопроса. Особенно это касается молодых специалистов. Главам городов и районов края необходимо активно подключаться к этой работе. Возводить жилье, выделять землю под строительство на льготных условиях. В конце концов, речь идет не о благотворительности, а об инвестициях в образование и здоровье наших детей. Поэтому не жадничайте", – советовал губернатор главам районов и муниципальных образований.
Но его совет повис в воздухе, а муниципальные чиновники продолжают "жадничать".
Несколько лет назад каким-то чудом в Тамань местному главе удалось "заманить" молодого доктора (врача-хирурга), которому с соизволения районной власти пообещали под строительство дома участок земли в 6 соток. Два года врач лечил таманцев и ждал, когда же участок выделят. Не выделили. По словам главы поселения, в администрации района передумали и отказались от своих обещаний. Уехал врач из Тамани, а там до сих пор так и остается вакантной должность хирурга в местной поликлинике.
Ситуация, подобная той, что в Тамани, сегодня характерна для многих малых городов, станиц и поселков Кубани. Специалистов не хватает, а главам районов и поселений нечем их привлечь к себе или просто банально не хотят бесплатно отдавать квадратные метры на обустройство молодых людей, согласившихся работать в селе.
Но нельзя сказать, что молодежь не едет в деревню. Так поступила выпускница факультета защиты растений Дарья Проценко, вернувшись в 2013 году после окончания КГАУ в родной поселок Бичевый Ленинградского района, где вот уже почти год после окончания вуза трудится агрономом в агрофирме, специализирующейся на выращивании плодовых культур по интенсивной технологии:
– Когда заканчивала 11-й класс, подумала: "Буду поступать в вуз и ни за что не вернусь в деревню!" Так многие мои однокурсники и сделали – пристроились на разные работы в Краснодаре, а я еще на третьем курсе будучи приехала в поселок на практику в хозяйство ОАО "Трудовое". Год на практике проработала, а мне директор и говорит: "Закончишь учиться – давай к нам. Агрономом будешь". Я и решила вернуться. А что терять? Дом, родные, работа, которую я люблю и знаю, – все рядом!
Вместе с Дашей 11-й класс заканчивали еще 10 ребят. Она говорит, что никто обратно – ни в поселок, ни, вообще, в район – не вернулся:
– Только, кроме меня, еще одна моя одноклассница здесь экономистом работает, а все разъехались. Очень много ребят в Сочи уехали – так и неизвестно где сейчас, – рассказывает Даша.
Выпускнику факультета агрохимии и почвоведения Александру Ендовицкому повезло со стажировкой. Он проходил практику в одном из фермерских хозяйств Голландии, а потом по окончании университета и магистратуры неожиданно для себя получил приглашение на работу в усть-лабинский агрохолдинг "Кубань".
– Это очень крупное агропромышленное предприятие, и молодому специалисту с моей специальностью попасть сюда на работу можно только мечтать, – признался Александр. – Меня это вполне устраивает, потому что я живу с родителями в Усть-Лабинске, а отделение холдинга, где я работаю агрономом, находится, практически, рядом с городом. Конечно, мечтаю о своем жилье. Слышал, что есть в крае программа, по которой молодым специалистам на селе помогают с жильем, но считаю, что даже в таком большом холдинге, как "Кубань", на это не стоит рассчитывать. Буду добиваться самостоятельно, а для этого надо зарабатывать. Надеюсь, что у меня получится, потому что есть реальная перспектива роста.
Александр не без сожаления говорит, что сегодня на селе существует серьезный дефицит молодых кадров, так как молодежь, не видя перспектив, рвется из провинции в большие города:
– Когда мы заканчивали школу, в нашем классе почти никто не хотел оставаться дома – всех тянуло в Краснодар. Насколько я знаю, всего два-три человека из класса поступили в вузы, но домой никто не вернулся. Я тоже в начале учебы строил планы остаться в Краснодаре, а потом, уже на старших курсах, изменил свое решение. Я считаю, что, если выпускникам вузов предоставлять жилье и гарантировать достойный заработок, они поедут в провинцию работать.
Еще одна выпускница факультета защиты растений – Екатерина Лещенко – тоже с сожалением признала, что молодежь не хочет работать в кубанской глубинке, отдавая предпочтение каменным джунглям мегаполисов. Катя в 2012 году после учебы в университете вернулась работать агрономом в родную станицу Челбасскую Каневского района, где закончила школу:
– Наш выпуск 11 класса был 28 человек. В вузы поступили единицы, а домой работать вернулась только я одна. Я еще с самого начала учебы знала, что вернусь сюда работать, – говорит Катя, и с ее слов понятно, что это целеустремленный человек, который все для себя решил давно.
Как и другие молодые специалисты, Екатерина Лещенко считает, что можно привлечь молодежь к работе в сельских районах, если оказывать им всяческую поддержку на государственном уровне – помогать с жильем, обеспечивать достойной зарплатой, особенно это касается специалистов бюджетной сферы.
К сожалению, нам не удалось найти молодых специалистов, которые устроились на селе, воспользовавшись поддержкой государства. Возможно, есть такие в крае, дай Бог, чтобы было больше.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ